Регистрация Войти
Вход на сайт
Выбор редакции
» » Рязанец Дмитрий Андрейкин выиграл онлайн Международный блиц-турнир – 11-й в этом году


Рязанец Дмитрий Андрейкин выиграл онлайн Международный блиц-турнир – 11-й в этом году

21-11-2022, 22:35
Автор: admin
Просмотров: 526
Комментариев: 0
Версия для печати

 

На интернет-портале каждый вторник-среду, с четырехчасовы перерывом, продолжаются еженедельные престижные Международные онлайн турниры по шахматам-блицу (3 минуты на всю партию плюс 1 секунда за каждый сделанный ход) Titled Tuesday Blitz с общим призовым фондом 5000 долларов – по швейцарской системе в 11 туров с участием целого ряда шахматистов мировой элиты во главе с действующим чемпионом мира по всем возможным версиям международным гроссмейстером норвежцем Магнусом Карсеном и сильнейшим на данный момент блицером мира международным гроссмейстером из США Хикару Накамурой.

 

 В числе постоянных участников этих турниров - международный гроссмейстер из Рязани Дмитрий Андрейкин (на фото), занимающий в мировом рейтинге ФИДЕ в классических шахматах 19-е место и, начиная с февраля текущего года, выигравший  уже 11 подобных онлайн блиц-турниров. Очередная победа пришлась на 8 ноября…

 

В раннем турнире 8 ноября (начало – в 19.00 по московскому времени), в котором приняли участие уже упомянутый выше американец Накамура и один из самых явных претендентов на мировую шахматную корону в недалеком будущем международный гроссмейстер из Франции Алиреза Фируджа (№4 в мировом рейтинге в «классике» и №2 в блице), рязанский гроссмейстер набрал 9,5 очков из 11 возможных и по лучшему дополнительному показателю (36,5) занял 1-е место, взяв свой 11-й за год титул. Второе место – у международного мастера из Вьетнама Туан Мин Ле, набравшего те же 9,5 очков, но с худшим дополнительным показателем (28). Третье место занял международный гроссмейстер украинец Олександр Бортник – 9 очков, опередивший по дополнительному показателю (29,5) международного гроссмейстера перуанца Хосе Эдуардо Мартинеса Алькантара (18,5), ставшего четвертым. Крайнее призовое, пятое место занял фаворит-американец Хикару Накамура – 8,5 очков. Второй фаворит-француз Алиреза Фируджа набрал лишь 7 очков и занял «не счастливое» 13-е место.

 

В позднем турнире, который стартовал 9 ноября в 1.00 по московскому времени, Дмитрий Андрейкин совершил настоящий гусарский поступок. Перед последним 11-м туром рязанский гроссмейстер набрал 7,5 очков и в случае победы над немцем Матиасом Блюбаумом вполне мог зацепиться за призы, пусть и не за главные. В эндшпиле Андрейкин получил гигантское преимущество: конь и две чистые проходные пешки, не реализовать которое было просто невозможно! Что же делает Дмитрий: он проводит одну пешку, но ставит не ферзя, а второго коня, затем проводит третью пешку и… ставит на доску третьего коня! Конечно, гроссмейстер такого уровня, как Дмитрия Андрейкин, и с тремя конями легко поставит мат неприятельскому королю. Но, наш земляк уже через 8 ходов… соглашается на ничью! Тем самым Дмитрий набирает 8 очков и остается на ничего не дающем 11-м месте. А получивший «подарок» в виде полу-очка Матиас Блюбаум занимает, в итоге, крайнее призовое 5-е место, дающее ему 100 долларов. Пикантность ситуации в том, что, выиграй рязанец, это самое 5-е место занял бы именно он!!! Кстати, победил в турнире международный гроссмейстер из США Джеффри Ксёнг, набравший 9 очков, у Фируджы – 8,5 очков и 2-е место, Накамура набрал те же самые 8 очков и стал 8-м.

 

Через неделю, 15-16 ноября, в очередном турнире Titled Tuesday Blitz Дмитрий Андрейкин в ранней части сыграл неудачно, а в полуночном турнире набрал 9 очков из 11 возможных и по дополнительному показателю (31,25) занял крайнее призовое 5-е место. Кстати, по 9 очков набрали также фавориты Накамура (42,5) и Фируджа (37), но по лучшим, чем у рязанца, дополнительным показателям заняли, соответственно, 3-е и 4-е места. Победителем стал международный гроссмейстер россиянин Владимир Федосеев, набравший 10 очков. Вторым стал американец Ксёнг – 9,5 очков, у которого в заключительном 11-м туре победу в турнире отобрал… Дмитрий Андрейкин, положивший Джеффри на шахматные лопатки и тем самым оказав услугу своему соотечественнику Федосееву…

 

 

 

твой спорттвой спорт
<
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.