Регистрация Войти
Вход на сайт
Выбор редакции
» » Рязанец Дмитрий Андрейкин – в шаге от «десятки» Чемпионата мира по блицу в Казахстане


Рязанец Дмитрий Андрейкин – в шаге от «десятки» Чемпионата мира по блицу в Казахстане

10-01-2023, 14:14
Автор: admin
Просмотров: 1 220
Комментариев: 0
Версия для печати

 

В Алма-Ате (Казахстан) во Дворце культуры и спорта имени Балуана Шолака 26-30 декабря прошли Чемпионаты мира Международной федерации шахмат (ФИДЕ) по быстрым шахматам (15 минут каждому из соперников на всю партию плюс 10 секунд за каждый ход, начиная с 1-го) и блицу (3 минуты+2 секунды, соответственно) с общим призовым фондом 1 миллион долларов, в которых в главном турнире Опен и женском турнире по швейцарской системе приняли участие 282 сильнейших игрока планеты во главе с действующим чемпионом мира по всем возможным версиям норвежцем Магнусом Карлсеном, который, забегая вперед, в итоге, выиграл оба Чемпионата мира.

 

Среди 180-ти участников Опен-турнира Чемпионатов мира-2022 в Казахстане был международный гроссмейстер из Рязани Дмитрий Андрейкин (на фото). В Чемпионате мира по рапиду рязанец, имевший среди всех конкурентов 34-й рейтинг (2631 балла ЭЛО), набрал в «швейцарке» 8 очков из 13-ти возможных (5 побед, 6 ничьих, 2 поражения), попал в группу игроков, поделивших 23-40-е места, а по дополнительным показателям занял 30-е место.

Чемпионом мира в рапиде-2022 в Казахстане в Опен-турнире вполне ожидаемо стал рейтинг-фаворит турнира, международный гроссмейстер из Норвегии Магнус Карлсен (рейтинг – 2834 балла), набравший 10 очков. «Серебро» - у международного гроссмейстера из Германии Винсента Кеймера (№54 на турнире – 2590 баллов), набравшего 9,5 очков. «Бронзу» завоевал международный гроссмейстер из США Фабиано Каруана (№8 на турнире – 2747 баллов), набравший те же 9,5 очков, но уступивший немцу по дополнительным показателям.

В Чемпионате мира-2022 по блицу в Опен-турнире по швейцарской системе в 21 тур у Дмитрия Андрейкина был 14-й рейтинг среди всех конкурентов (2735 баллов), и наш земляк, при удачном стечении обстоятельств, вполне мог рассчитывать на медаль. И, как оказалось позднее, «бронза» была очень близка. Грамотно выстроив турнирную стратегию и тактику и не торопясь с первых туров в лидеры, чтобы сразу не попасть на рейтинг-фаворитов, рязанский гроссмейстер ближе к финишу подобрался вплотную к третьему месту. В предпоследнем туре рязанец белыми фигурами играл с 9-м шахматистом турнира, международным гроссмейстером из Польши Яном-Кшиштофом Дудой (рейтинг – 2773 балла), и победа в этой партии делала шансы на «бронзу» вполне осязаемыми. Оба соперника, позабыв о защите, бросились в атаку на короля соперника, и поляк, в итоге, всего на 1 ход пересчитал Андрейкина. И даже блестящая победа в заключительном туре черными фигурами над международным гроссмейстером из Китая Ю Янъюи (№4 на турнире – 2807 баллов) исправить положение уже не могла.

В итоге, Дмитрий Андрейкин, одержав 11 побед, 5 раз сыграв вничью и 5 раз проиграв, набрал 13,5 очков из 21-го возможного и занял 11-е место, уступив 10-е место по чуть худшему дополнительному показателю соотечественнику, международному гроссмейстеру Владиславу Артемьеву (№5 на турнире – 2805 баллов), но по тому же показателю оставив на 12-м месте другого международного гроссмейстера из России, участника предыдущего и будущего матчей за мировую шахматную корону в «классике» Яна Непомнящего (№8 на турнире – 2782 балла).

Чемпионом мира в блице-2022 вновь, как и в рапиде, стал норвежец Магнус Карлсен (3-й рейтинг на турнире – 2830 баллов), набравший 16 очков. «Серебро» - у рейтинг-фаворита турнира, международного гроссмейстера из США Хикару Накамуры (рейтинг – 2909 баллов), набравшего 15 очков. «Бронза» с тем же самым результатом 15 очков, но худшим дополнительным показателем довольно неожиданно досталась международному гроссмейстеру из Армении Гайку Мартиросяну (13-й рейтинг – 2745 баллов).

твой спорттвой спорт
<
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.