Регистрация Войти
Вход на сайт
Выбор редакции
» » Рязанский самбист Уали Куржев – двукратный чемпион Европы


Рязанский самбист Уали Куржев – двукратный чемпион Европы

24-04-2023, 12:06
Автор: admin
Просмотров: 2 064
Комментариев: 0
Версия для печати

 

В Хайфе (Израиль) во Дворце спорта «Ромэма» 19-23 апреля прошли объединенные Чемпионат Европы по самбо среди мужчин и женщин, боевому самбо среди мужчин и в одной женской категории (до 65 кг) и Первенство Европы среди кадетов (мальчики и девочки) до 16 лет, юношей и девушек до 18 лет, юниоров и юниорок до 20 лет, в которых приняли участие спортсмены из 21-й страны Старого Света, а сборные России, Беларуси и Франции выступали не под своими именами, а, соответственно, ФИАС-1, ФИАС-2 и ФИАС-3. Кроме того, Чемпионат Европы стал отборочным турниром на Всемирные Игры боевых искусств в октябре в Эр-Рияде (Саудовская Аравия).
В первый соревновательный день, 19 апреля, на Чемпионате Европы, помимо прочих, были разыграны медали у мужчин в спортивном самбо в весовой категории до 79 кг (14 участников), в которой свой второй титул чемпиона Европы выиграл великий воспитанник рязанского самбо, четырехкратный чемпион мира, двукратный обладатель Кубка мира, чемпион Всемирной Летней Универсиады, четырехкратный чемпион России, заслуженный мастер спорта России Уали Куржев (на фото – второй слева), ныне, к сожалению, территориально выступающий за Свердловскую область.
На Чемпионате Старого Света-2023 рязанский самбист отборолся выше всяких похвал, не оставив своим соперникам никаких шансов. В стартовой, четвертьфинальной схватке Уали всего за 1 минуту 10 секунд выиграл болевым приемом на левую ногу у одного из фаворитов турнира, бронзового призера Кубка мира и Первенства мира, победителя Первенства Европы белоруса Ильи Ломиворотова. В полуфинале Куржев уверенно разобрался с сильным немцем Михаэлем Лёбом: поймав соперника в начале третьей минуты на контр-прием и заработав 4 балла, спокойно довел дело до победы – 5:0. Соперником рязанского самбиста в финале стал, как и положено, главный соперник: бронзовый призер Чемпионата мира-2022, двукратный призер чемпионатов Европы, призер Кубка Европы, представитель Болгарии Иван Харьков. И ведь сопернику на 35-й секунде удалось провести хороший прием (упор стопы в живот) и повести – 2:0. Но, это было ненадолго. Через пол-минуты Уали похожим приемом один балл отыграл, а когда секундомер показывал 1 минуту 18 секунд с начала финальной схватки, провел болевой прием на правую руку и досрочно стал двукратным чемпионом Европы!
Европейская «бронза» в этом весе – у белоруса Ильи Ломиворотова и армянина Бориса Шатверяна.
Фото с официальной страницы Всероссийской федерации самбо

твой спорттвой спорт
<
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.