Регистрация Войти
Вход на сайт
Выбор редакции
» » Рязанец Дмитрий Андрейкин был в шаге от сенсации на Международном Чемпионате по скоростным шахматам


Рязанец Дмитрий Андрейкин был в шаге от сенсации на Международном Чемпионате по скоростным шахматам

12-09-2023, 13:28
Автор: admin
Просмотров: 333
Комментариев: 0
Версия для печати

 

На популярной шахматной интернет-платформе Chess.com 4-22 сентября проходит Международный Чемпионат по скоростным шахматам – Speed Chess Championship 2023 (формат матчей: 3 часа - партии по 5 минут каждому из соперников на всю партию плюс 1 секунда за каждый сделанный ход, начиная с 1-го, затем партии – по 3 мин + 1 с, наконец, партии по 1 мин + 1 с) с 16-ю шахматистами и призовым фондом 150 тысяч долларов, в котором принимают участие все сильнейшие игроки мира: действующий чемпион мира в классических шахматах китаец Динь Лижень, сильнейший шахматист 21-го века, неоднократный чемпион мира в «классике», действующий чемпион мира в рапиде и блице норвежец Магнус Карлсен, вице-чемпион мира-2022 в блице американец Хикару Накамура, лидер мирового рейтинга ФИДЕ в блице француз Алиреза Фируджа и т.д.

В числе участников супертурнира находился №15 мирового рейтинга блицеров, международный гроссмейстер из Рязани Дмитрий Андрейкин (на фото справа, рейтинг – 2736 баллов ЭЛО). В стартовом матче 1/8 финала 8 сентября безжалостный жребий приготовил нашему земляку сильнейшего противника: рейтинг-фаворита турнира, бронзового призера Чемпионата мира по блицу-2021, лидера мирового рейтинга ФИДЕ в блице, международного гроссмейстера из Франции Алирезу Фируджу (на фото слева, рейтинг – 2896 баллов ЭЛО). Достаточно сказать, что предматчевые ставки делались 1 к 10-ти не в пользу Андрейкина, но Дмитрий едва не преподнес суперсенсацию…

После 9-ти стартовых партий матча в формате «5 мин + 1 с» рязанский гроссмейстер уверенно вел в счете – 6:3 (4 победы, 4 ничьи, 1 поражение), причем, еще в двух партиях он был буквально в одном ходе от выигрыша, а в результате в них сделал ничью и проиграл.

В первой же партии в формате «3 мин + 1 с» Дмитрий Андрейкин имел абсолютно выигранную и практически матовую позицию, но в решающий момент дважды подряд не нашел сильнейшего хода и партия завершилась вничью. Это спасение, видимо, послужило своеобразным допингом для француза, у которого открылось «второе дыхание». В результате после 17-ти партий счет сравнялся – 8,5:8,5.

Началась третья, самая трудная часть матча в жесточайшем временнОм формате «1 мин + 1с» - так называемая «пуля», и в первой партии Андрейкину удалось победить, вновь поведя в счете – 9,5:8,5. А затем Фирудже удался очередной рывок, и к двум заключительным партиям он вырвался вперед на 2 очка. У Дмитрия оставался лишь призрачный шанс сравнять счет и перевести игру в четырехпартийный овертайм. И, знаете, ему это почти удалось! В предпоследней партии рязанский гроссмейстер одержал победу черными фигурами и в заключительной партии, сыграв «на все», он был реально в одном ходе от победы, но в условиях жесточайшего цейтнота не сумел его найти. А Фируджа, отыскав буквально этюдный ход – поставив не место дошедшей по линии «А» до первой горизонтали проходной пешки не ферзя, а коня – сумел свести эту партию вничью.

В итоге, Дмитрий Андрейкин уступил рейтинг-фавориту Speed Chess Championship 2023 Алирезе Фирудже всего одно очко – 12,5:13,5 и на этом завершил свое выступление в супертурнире…

Наш земляк, конечно же, выглядел слегка расстроенным, посетовав на то, что годом ранее на этом супертурнире он также с минимальным счетом уступил международному гроссмейстеру из США Левону Ароняну… А затем Дмитрий Андрейкин философски заметил, что у русских все удается с третьего раза, а потому надо готовиться к 2024 году!

твой спорттвой спорт
<
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.