» » Елена ФОМИНА: «Нас недооценивают, и это даст нам дополнительный шанс»

Елена ФОМИНА: «Нас недооценивают, и это даст нам дополнительный шанс»

19-07-2017, 20:31
Просмотров: 837

С 16 июля по 6 августа в Голландии пройдет женский Чемпионат Европы по футболу. Национальная сборная России, в состав которой приглашены 5 игроков ЖФК «Рязань-ВДВ» (защитницы Анна Беломытцева, Дарья Макаренко, Татьяна Шейкина, полузащитница Марина Фёдорова и форвард Елена Данилова), на групповом этапе сыграет с командами Италии (17 июля), Швеции (21 июля) и Германии (25 июля).

В преддверии старта ЕВРО-2017 главный тренер россиянокЕлена Фоминав интервью UEFA.com рассказала о своем отношении к тренерской работе и ожиданиях от турнира в Нидерландах.

- Первый вопрос такой: вам нравится быть тренером?

- Да, конечно. Иначе бы я по окончании игровой карьеры не связала свою судьбу с тренерской работой. Я получаю удовольствие от того, что делаю.

- Расскажите немного о себе. Как прошел переход к тренерской должности?

- Я играла на Чемпионате мира 1999 года, потом в 2003-м. Участвовала практически во всех Чемпионатах Европы, где была представлена сборная России. Так что, за плечами достаточно большой опыт. По окончании карьеры я родила дочь, но затем, все же, вернулась в спорт. Через какое-то время поняла, что, все-таки, пора заканчивать с игровой карьерой и переходить на тренерскую работу.

Первые шаги были сложными, потому что в качестве тренера все происходящее воспринимаешь иначе. Тренером видишь все те моменты и нюансы, которые не замечаешь, будучи игроком. Но я поняла, что мне нравится то, что я делаю, мне нравится смотреть на плоды своей работы, нравится работать с девчонками.

- На Чемпионате мира вы забили сборной Австралии. Насколько тот опыт помогает вам управлять командой?

- Красивые, важные и зрелищные голы есть за плечами у многих наших игроков. Некоторые участвовали в Чемпионате Европы 2005 года среди девушек до 19 лет, который завершился победой сборной России (рязанская «десантница» Елена Данилова стала тогда не только чемпионкой Европы, но и лучшим бомбардиром турнира, забив 9 мячей! – прим. редактора). Так что, для наших девушек главный ориентир - это сегодняшний футбол и сегодняшние игроки. Хотя, приведенный факт в какой-то мере дает мне силу и уверенность в том, что мы все делаем правильно. Я чувствую, что меня слушают, и что я могу управлять командой. Игроки знают о моих заслугах, о моих голах, знают, какой путь я прошла. Так что, все это идет мне в плюс. Былые достижения, все-таки, важны для игрока, который перешел на тренерскую работу.

- В вашей команде есть футболистки, с которыми вы в свое время вместе выступали. Сложно руководить бывшими партнерами?

- Мне в этом плане повезло, все они быстро переключились и легко позволили мне руководить ими. Контакт был полный. Тут еще сыграл свою роль тот факт, что я была капитаном сборной. То есть, внутренне ты уже понимаешь, что являешься лидером коллектива. Игроки приняли субординацию, поняли, что есть тренер и есть футболистки. Никаких проблем не возникло. Отношения не испортились и остались дружескими. Есть футбольное поле, требования, работа, а есть - обычная жизнь. В этом смысле, все - молодцы, сказался профессионализм.

- Насколько важно для вас участие в товарищеских турнирах?

- Подобные турниры - это интересно и волнительно. Сейчас мы проводим спарринги, но понимаем, что дальше будет еще сложнее. Наши соперники будут лучше готовы и физически, и технически. Работаем над тактикой, четко представляя задачу. Планируем все это перенести на Чемпионат Европы.

- Сборная России регулярно пробивается в финальную часть Чемпионатов Европы. Откуда такая стабильность?

- Конечно, для нас это большой успех. Мы понимаем, что игроки нашего уровня должны выступать на таких турнирах, должны пробиваться в финальную часть. Это важно для страны, для сборной и всего нашего женского футбола. К сожалению, мы не попали на Чемпионат мира, не пробились на Олимпиаду. Поэтому Чемпионат Европы - турнир, мимо которого мы не можем позволить себе пройти. Это – своеобразная ступень для отборочных матчей Чемпионата мира. Участие в таких соревнованиях престижно, и возможность выступить на них - упускать нельзя.

- Четыре года назад сборная России не вышла из группы воле жребия. Сможете избежать подобного развития событий на этот раз? По силам ли вам пробиться в плей-офф?

- Если бы мы понимали, что это невозможно, что соперники нам этого не позволят, мы бы так не работали. Собрались бы и выступили с чистого листа. Но мы готовимся, понимаем, что можем противостоять этим соперникам. Возможно, нас недооценивают, и это даст нам дополнительный шанс. Если будем все делать правильно, если будем мотивированы, то проблем не возникнет.

- Что вы думаете о соперниках по группе - Италии, Германии и Швеции?

- Мы осознаем, что соперники очень серьезные, Швеция и Германия - финалисты Олимпийских игр. Мы согласны с тем, что это - сильнейшие сборные мира, но - с кем тогда играть, если не с ними? Что касается сборной Италии, то мы были на турнире в Бразилии и видели уровень этой команды, сыграли с ней. Группа у нас сильная, и если мы из нее выйдем, то тогда уже должны выступить в финале.

- Что нужно сделать, чтобы выйти на один уровень со сборными Швеции и Германии?

- Мы понимаем, что нынешнее поколение скоро уйдет, а это - игроки которые выиграли Чемпионат Европы до 19 лет. Команде предстоит пройти омоложение, и мы прикладываем все усилия, чтобы, в итоге, выйти именно на такой уровень.

- Как развивается женский футбол в России? В чем стоит прибавить?

- В России появляется много новых мест, где занимаются женским футболом. Конечно, мы занимаемся развитием, но я считаю, что необходимо внедрить смешанные группы, чтобы мальчики играли вместе с девочками. Это даст большой толчок. К сожалению, в России в команду мальчиков не принимают девчонок. Мол, как такое возможно, конкуренция и так высокая, а попадание девочек создаст дополнительные проблемы. Но, на мой взгляд, именно это необходимо, нельзя отставать от Европы.

- Насколько важна поддержка болельщиков, если мы говорим о развитии женского футбола в России?

- Конечно, это самое важное. И поддержка болельщиков, и поддержка руководства. Мы все понимаем, что болельщики - это 12-й игрок, поэтому важно, чтобы наших девчонок во время Чемпионата Европы поддержали. Группа у нас очень сильная, помощь необходима. Хочется, чтобы на турнир поддержать нас приехали не только родственники, а все любители женского футбола.

Источник: UEFA.com

<