» » Елена ДАНИЛОВА: «Моя цель – это вперед!»

Елена ДАНИЛОВА: «Моя цель – это вперед!»

19-07-2017, 20:44
Просмотров: 1 066

Накануне старта Чемпионата Европы по футболу среди женских сборных в Голландии (16 июля – 7 августа 2017 года) форвард национальной сборной России и ЖФК «Рязань-ВДВ» Елена Данилова (на фото) в интервью UEFA.com не побоялась описать Россию и русского человека одним словом и пообещала играть против команды Германии на ЕВРО-2017 в атакующий футбол.

- Россия попала в тяжелейшую группу с двумя грандами. Что чувствуете перед стартом?

- Чемпионат Европы - это праздник. Это праздник футбола, это праздник для нас. Не каждый год, не каждый день мы играем на таком уровне. Это очень здорово, и для сборной России уже попадание на ЕВРО - важный момент.

Конечно, в группе очень сильные команды - и Швеция, и Германия. Не могу сказать, и что Италия - слабая. Для нас каждый матч будет очень важен, и мы будем играть каждый матч на победу. В любом случае - с Германией, со Швецией… У нас такие задачи. Первоначальная цель - выход из группы. Несмотря на то, что соперники сильные. А дальше уже будет видно.

- Учитывая, какая у вас группа, первый матч с Италией стоит особняком?

- Да, очень важный матч. Если [проведем его успешно] и будет победа, то и психологически будет легче настраиваться на топовые команды.

- Вы играли с Германией в отборочном цикле. Какие впечатления остались?

- С Германией мы часто играем. Всегда с ними сложно играть. Опытная команда, дисциплинированная, интересная. Но и у таких команд есть пробелы, есть слабые стороны. Мы много просматривали ее матчи на теоретических занятиях и работали над ее слабыми сторонами. С ними мы будем действовать больше на атаку, более раскрепощенно. Каждый [голевой] момент нужно будет воспринимать - как единственный. Конечно, психологически будет сложновато из-за этого, но мы будем настраиваться.

- А что отличает вашу сборную? За счет чего она может побеждать?

- Наша сборная - сборная России. Что такое Россия и русский человек - одним словом? Это дух. Дух. Мы очень сильные. В этом плане - нам равных нет.

- Каким результатом на Чемпионате будете довольны?

- Не важно, какие будут результаты. Если команда, каждый игрок отдастся полностью на этом турнире и скажет: «Я сделал все, что я мог, что в моих силах, моя совесть чиста»… в первую очередь - перед собой, ну, и перед Россией, перед страной… тогда - да, мы будем довольны.

- Насколько сборная России готова к Чемпионату Европы?

- На все сто. Всегда есть, над чем работать. Но психологически мы отработали все, что нам давал тренер. Все моменты, все нюансы изучили, много играли. Мы готовы.

- Расскажите про вашего тренера Елену Фомину. Что ее отличает?

- С Еленой Александровной я работаю не так давно, и она тренером сборной - тоже [не так давно стала]. Я с ней играла - и в 2003 году, и, вообще, в Чемпионате [России]. Она была умным игроком. И как тренер тоже очень умная. С ней легко, она знает женскую психологию, доступно объясняет. Самое важное, что Елена Александровна верит в каждого игрока. Она вселяет надежду. А что важнее для игрока может быть? Это ее огромный плюс.

- Как думаете, кто станет лучшим игроком сборной России на этом турнире?

- Анна Кожникова. Она опытный игрок. Очень целеустремленная. Первая мысль у меня возникла сразу о ней. Надежный игрок.

- Хороший сезон провела нападающая Екатерина Пантюхина. Охарактеризуйте ее.

- Катя - она не чистый нападающий, она у нас полузащитника играет. Сильные стороны? Она очень быстрая, техничная. Подачи у нее хорошие. И с ударом она дружит.

- Вы начали выступать за сборную в 2003 году. Как такой богатый опыт помогает вам на очередном крупном турнире?

- Опыт - это всегда хорошо. Прежде всего, психологически. С каждым турниром ты становишься сильнее, выносишь из каждого турнира положительные моменты. И чем больше ты участвуешь в таких турнирах, тем сильнее становишься. В большей степени это - психология, ты становишься увереннее. И цели у тебя, конечно, тоже уже другие.

- Дайте футболисткам сборной России один самый полезный, самый важный совет с высоты своего опыта.

- Наверное, наслаждаться игрой. Выходя на поле, нужно играть в футбол. Отбросить все страхи. Это самое важное. Кто-то боится, может быть, для кого-то это первый турнир. Нужно отбросить все и играть в футбол. Потому что это - прекрасная игра и неимоверные эмоции.

- Что за форвард Елена Данилова? В чем ваши сильные стороны?

- Не люблю такие вопросы, на самом деле. Я самокритична к себе, постоянно ищу минусы. Есть, над чем работать - в любом случае. Мой плюс… Моя цель - это вперед, реализовывать свои моменты. Стараюсь выжать из каждого момента игрового, чтобы он превратился в гол. Забить. Вывести команду вперед. Для нападающего это важно.

- Индивидуальные цели ставите?

- Конечно, для меня очень важны личные какие-то амбиции, хотелось бы на этом турнире забивать голы, побеждать. Цели… Наверное, просто отдаваться в каждом матче и реализовывать свои моменты стопроцентно. Реально надо смотреть на вещи. Сложно будет лучшим бомбардиром стать. Мне так кажется. Но буду делать все возможное.

Источник: UEFA.com

<