Регистрация Войти
Вход на сайт
Выбор редакции
» » Олег БЫСТРОВ: «2017 год для рязанского джиу-джитсу стал успешным, надеюсь, 2018-й будет лучше»


Олег БЫСТРОВ: «2017 год для рязанского джиу-джитсу стал успешным, надеюсь, 2018-й будет лучше»

1-02-2018, 18:42
Автор: admin
Просмотров: 2 534
Комментариев: 0
Версия для печати

 

Джиу-джитсу в Рязанской области – один из самых динамично развивающихся и уж точно самый медалеприбыльный вид спорта, в изобилии приносящий нашему региону драгоценный металл с самых крупных турниров. Но, 2017 год закончен – пора подводить итоги. А кто же может это сделать лучше президента областной федерации, заслуженного тренера России Олега Быстрова?! Начнем!

 

Медальный «клондайк»

- Олег Анатольевич, подведем итоги ушедшего года?!

- Прежде всего, пользуясь случаем, пусть и немного запоздало, хочу поздравить всех с прошедшими новогодними праздниками и Рождеством Христовым и пожелать удачи и исполнения желаний в новом, 2018 году. Что же касается прошлого, 2017 года, то для рязанской областной федерации джиу-джитсу он оказался очень успешным. Наши спортсмены завоевали награды на все соревнованиях и во всех возрастных группах – начиная от Первенства ЦФО до Чемпионата мира, а всего их набралось порядка 185 – 47 золотых, 61 серебряная и 77 бронзовых. В результате по итогам ежегодного областного смотра-конкурса наша федерация заняла второе место. Очень хорошо сработали все тренеры – без исключения. Кроме того, очень хорошо, активно и продуктивно у нас сейчас работает и коллегия судей, которую возглавляет Максим Павлович Сытник. Проведено 6 семинаров. Экзамен во Всероссийскую коллегию судей успешно сдал наш Сергей Александрович Борискин, отмеченный за хорошее и качественное судейство на январском Первенстве России в Конаково (Тверская область). Даже после соревнований мне еще раз позвонили и поблагодарили за его работу. В общем, у нас появился хороший, молодой, перспективный судья.

- При том, что он еще и действующий спортсмен, член сборной России, мастер спорта России международного класса, неоднократный призер Чемпионатов мира, а теперь еще и тренер.

- Да, и тренер он тоже успешный. Сергей, вообще, сейчас, если можно так выразиться, наш флагман: один из лидеров сборной России в тяжелом весе в дисциплине «Не-Ваза» (борьба в партере). А его спортсмен Егор Егоров на юниорском Первенстве России 2018 года в Конаково занял первое место и отобрался на Первенство мира, которое пройдет в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) в начале марта-месяца.

- Завершая тему Сергея Борискина: он был единственным рязанским спортсменом на ноябрьском Чемпионате мира по джиу-джитсу 2017 года в Колумбии…

- Да, и завоевал «серебро» в составе сборной России в командном турнире. К сожалению, в личном турнире он занял только пятое место. Хотя, положа руку на сердце, пятое место, в общем-то, не совсем по результату, да и по его силам и возможностям. А так, наши спортсмены очень успешно выступили в юношеской и молодежной сборных России на Первенствах мира и Европы. Да и на майском Чемпионате Европы по взрослым в Боснии Герцеговине у нас были все медали всех достоинств – золотая, серебряная и бронзовая, которые добыли «юпитерцы» - заслуженный мастер спорта России Ольга Медведева, мастер спорта России международного класса Дмитрий Марченко и тот же Сергей Борискин.

Победный почин юниоров

- И 2018 год начался для рязанских мастеров джиу-джитсу тоже очень успешно: вы первыми в наступившем году принесли нашему региону целую россыпь медалей на соревнованиях Всероссийского уровня, да еще тогда, когда большинство россиян еще только отходило от новогодних праздников!

- Да, как уже было сказано выше, 5-7 января в Конаково (Тверская область) прошло Первенство России среди юниоров и юниорок до 18 лет и до 21 года, на котором, помимо медалей, были разыграны путевки на юниорские Первенства мира (1-4 марта в ОАЭ) и Европы (где оно пройдет – станет известно чуть позднее). Результат, показанный нашими ребятами и девушками, действительно, впечатлил: 23 медали (9 золотых, 3 серебряных и 11 бронзовых) и 12 путевок на главные международные старты года.

- Понятно, когда столько медалистов, выделить какого-то отдельно героя или даже нескольких, наверное, тяжело – и все-таки, попробуем?!

- Во-первых, хочу отметить все 4 школы, воспитанники которых выступали на этом турнире и заняли призовые места, а также многие клубы города Рязани, которые также культивируют джиу-джитсу. Если брать спортшколы, это - и «Евпатий Коловрат» из Спасска-Рязанского, и полянский «Витязь» из Рязанского района, и наши городские СДЮСШОР «Юпитер» (клубы «Богатырь», «Мужество», «Олимп», учебный центр УВД) и «Антей». И - все показали результат. Хотя, тот же «Антей» не так давно влился в нашу семью, тем не менее, призер Первенства России у них уже тоже появился.

- Вы назвали «Евпатий Коловрат» из Спасск-Рязанского – рязанское джиу-джитсу все дальше распространяется за границы областного центра?!

- Да, и по этому поводу хочется сказать несколько очень теплых слов о директоре «Евпатия Коловрата» и одновременно тренере по джиу-джитсу Дмитрии Николаевиче Князеве, благодаря которому наш вид единоборства стал в Спасске одним из базовых. И результаты – налицо: и количественные – джиу-джитсу у него занимается порядка 100 спортсменов, и качественные – в 2017 году его воспитанники становились призерами Чемпионата и Кубка России (Даниил Кочерга) и юниорского Первенства Европы в Румынии (Даниил Горшков и Альбина Калина). Побольше бы нам таких единомышленников!

Рязанский финал

- Олег Анатольевич, давайте, все же, вернемся к Первенству России в Конаково и кого-нибудь из рязанских спортсменов выделим особо.

- Пожалуй, самым ярким впечатлением и наибольшей приятной неожиданностью стало выступление наших бойцов в турнире до 18 лет в дисциплине «Файтинг» (поединки), где финал получился чисто рязанским – между «юпитерцами» Владиславом Самохваловым и Даниилом Черепахиным. Причем, такой финал никто бы, пожалуй, не мог предсказать, ведь явным российским лидером в этом весе является москвич Шамиль Жумабаев – победитель Первенства мира 2017 года в этом возрасте, уже опытный и накатанный спортсмен. Самохвалов тоже выигрывал Первенство мира, но в более младшей группе, и их с Жумабаевым развели «матками» по турнирной сетке, чтобы они не встретились до финала. Мы рассчитывали, что Влад сможет побороться с москвичом, ведь за последний год наш спортсмен серьезно возмужал и хорошо потренировался. Что же касается Черепахина, на него никто всерьез не ставил.

- «Темная лошадка»?

- Да, именно «темная лошадка». Выиграв три встречи, Даня за выход в полуфинал вышел как раз на Жумабаева. Тут уже стало интересно. Ну, во-первых, присутствовало колоссальное давление, потому что Черепахин по ходу турнира уже всем понравился – очень техничный, очень грамотно обыгрывал всех своих соперников. И если, скажем, тот же Самохвалов доминировал во всех встречах за счет силы и мощи, Черепахин выигрывал за счет филигранной техники. Вот и во встрече с москвичом Даниил уверенно набирал очки, доведя к концу встречи свое преимущество до 6-ти баллов. Когда всерьез запахло сенсацией, вокруг ковра, скажем так, началась не совсем понятная «движуха». Правда, в итоге, все завершилось корректно, и Черепахин выиграл у фаворита с преимуществом в 1 балл. Вот таким образом, в весовой категории до 55 кг в возрастной группе получился чисто рязанский финал. Чемпионом стал Самохвалов, «серебро» - у Черепахина, и оба наших спортсмена отобрались в сборную России на Первенства мира и Европы. Кстати, тот же самый Шамиль Жумабаев, видимо, разозлившись на самого себя, на следующий день заявился в более старшую возрастную группу до 21 года (а правила это позволяют) и выиграл «золото». Это – к тому, насколько сильный соперник попался нашим ребятам, а потому успех двух воспитанников тренера Максима Павловича Сытника из клуба «Олимп», пожалуй, самый заслуженный и серьезный.

- Но - не единственный…

- Да, очень хорошо отборолся выше уже также упоминавшийся Егор Егоров (клуб «Мужество»), занял первое место. Два года назад он уже становился призером на России, но тогда это была «бронза». В Конаково же ему пришлось провести 5 встреч с очень серьезными соперниками, ведь слабых в этом весе просто не было. Взять тот же финал со свердловским бойцом, который в борьбе был, пожалуй, сильнее. Но, хорошая ударная техника позволила Егору его обыграть и довести финальную встречу до победы.

- Загибаем пальцы дальше…

- Хорошо в «Файтинге» выступил призер прошлогоднего Первенства мира «юпитерец» Саша Олейников. Тогда он занял третье место в возрастной группе до 18 лет, а в этом году перешел в более старшую - до 21 года. Он - 2000 года рождения, а соревнования проходили среди бойцов 1998-2000 гг. Кстати, на прошлогоднем мировом первенстве он стал третьим, в общем-то, из-за досадной случайности – его дисквалифицировали за превышение контакта в полуфинале с немецким спортсменом. А в этом году, если честно, у нас были сомнения, что на Первенстве России он выступит успешно. Судите сами: в полутяжелом весе до 94 кг 18-летнему молодому парню пришлось биться с 20-летними уже, по сути, мужиками. Тем не менее, Александр вышел в финал, где проиграл лидеру российской сборной, известному, именитому спортсмену. И то – проиграл обидно: по ходу боя Олейников вел достаточно уверенно – его иппон в ударной технике и иппон в броске против ударного иппона у соперника. Но, уже ближе к финальному свистку, Саша попал на красивый бросок, вслед за которым сразу последовала фиксация на удержание и зафиксирован фулл-иппон, чистая победа соперника, у Саши – «серебро». Хотя, к этой поре счет по баллам был в пользу Олейникова.

- Тем не менее, можно сказать, что Александр стал открытием турнира для тренеров сборной России?

- Да, ведь, честно говоря, даже я сомневался в его успехе на этом первенстве. Да, он мне очень понравился на прошлогоднем Первенстве мира. Но то, что он может так сразу стартануть по старшему возрасту… Учтите, ему по этому возрасту еще 2 года выступать. Станет ли он призером в Абу-даби или нет – не суть. «Серебро» российского первенства – это уже очень большой успех.

Ну а девушки – сейчас!

- Олег Анатольевич, мы как-то немного забыли про прекрасную половину рязанского джиу-джитсу?!

- Да, и совершенно незаслуженно. В Конаково наши девушки выступили очень хорошо. По «Файтингу» мне хочется отметить «юпитерку» Маргариту Якушкину, она сейчас тренируется у двух тренеров – Михаила Лёвина и заслуженного тренера России Александра Николаевича Кудинова. Рита в группе до 18 лет заняла два первых места – и в «Файтинге», и в «Нне-ваза». Сейчас - как раз ее возраст, хотя, она на год моложе многих соперниц. Надеемся, что в Абу-Даби Маргарита выступит должным образом. В «Не-Ваза» у нас за два последних года достигнуты хорошие результаты благодаря, в первую очередь, усилиям наших тренеров из «Юпитера» – Михаила Андреевича Лёвина и Антона Владимировича Коровина (и не только их!), тренирующих нашу областную сборную. И не только их, просто они у нас тренеры сборной. В Конаково победили и ученик Коровина – Егор Асташов, и ученик Лёвина – Валентин Самохин.

- Олег Анатольевич, вернемся к девушкам…

- Да, конечно (смеется – прим. автора). Очень хорошо в категории до 18 лет выступили две наши полянские девушки, Ульяна Ветренко и Виктория Штатных (тренеры – заслуженный мастер спорта России Роман Брагин и Дмитрий марон), завоевавшие «золото» и путевки на мира и Европу. Српаведливости ради, успех Ульяны – не случаен, ведь она – лидер сборной России и серебряная призерка Первенства мира прошлого года. А вот по Вике Штатных вопросы были. В ее весе так получилось, в самбо это называется тройной финал, когда три спортсменки выиграли друг у друга. Но наша спортсменка в последней встрече победила болевым приемом у девочки из Алании и, в итоге, коэффициент положительных баллов у нее получился самым высоким среди соперниц, и она заняла первое место. Посмотрим, что будет на Первенстве мира.

«Великолепная восьмерка»

- С молодыми и перспективными - все ясно, а на что могут рассчитывать в 2018 году наши взрослые спортсмены? Как вам пришедший в 2017 году из грепплинга чемпион мира и Европы, мастер спорта России международного класса Роман Гавриков?

- Он стал третьим на России и это, вряд ли, позволит ему выступить на Чемпионате мира. Хотя, на всех международных стартах - Кубках Европы, Кубках «Большого шлема» - он, в качестве призера Чемпионата России, он имеет право выступать. Но, здесь вопрос, в первую очередь, конечно, финансов. Поскольку по взрослым отбор - рейтинговый, на международных турнирах (и, в меньшей степени, на внутрироссийских) надо набирать, и никакое первое место не гарантирует никому участие в Чемпионате мира.

- А что касаемо уже проверенных и заслуженных звезд?

- На декабрьском Чемпионате России в Санкт-Петербурге у нас было 8 финалистов (серебряных призеров). Все они, естественно, вошли в состав сборной России и являются претендентами на участие в Чемпионате мира. Следующий международный турнир для них - «Большой шлем» в Париже, на котором надо набирать рейтинговые очки. Если они там выступят, то получат хороший шанс на участие на следующих соревнованиях. Кстати, 3-4 февраля в Рязани на «Арене Атрон» пройдет одно из рейтинговых соревнований – Кубок России среди мужчин и женщин. А параллельно с ним здесь же - Первенство ЦФО среди юношей и девушек до 15 лет – отборочный турнир для участия в Первенстве России в Вологде. Кстати, опять же, пользуясь случаем, хочу пригласить рязанских любителей джиу-джитсу на два этих турнира. Приходите – будет интересно! Так вот, на Кубке России будет сформирован и резерв сборной России, и те спортсмены, которые примут в нем участие, также смогут заработать положительные баллы. Хотя, конечно, не такие значительные.

Спасибо меценатам!

- Возвращаясь к самому началу беседы: 185 медалей, завоеванных мастерами джиу-джитсу – это примерно, треть от всего улова рязанских спортсменов в 2017 году. Понятное дело, треть бюджета областного спортивного министерства на один вид спорта никто не выделит. Как говорил наш классик, чье 80-летие мы несколько дней назад отмечали – «где деньги, Зин?!»

- Это вы в самую точку попали (смеется – прим. автора). У нас есть хорошие помощники, друзья, спонсоры, меценаты – называйте, как хотите. Несколько месяцев назад был создан «Фонд поддержки и развития рязанского джиу-джитсу», во главе которого встал известный в Рязани человек, президент Адвокатской палаты Рязанской области Сергей Юрьевич Кочетков. Вы правы, мы, к сожалению, не можем командировать на главные международные старты – Чемпионаты и Первенства мира и Европы всех наших спортсменов. Реалии джиу-джитсу таковы, что первые номера едут за счет сборной России, а отбирающиеся по рейтингу вторые номера (у взрослых это в трех весовых категориях – у мужчин и у женщин, у юниоров – абсолютно во всех весовых категориях) – за счет привлеченных средств или за счет командирующей организации. А, поскольку, за счет успехов рязанских мастеров джиу-джитсу наших воспитанников среди этих самых вторых номеров обычно бывает много, естественно, средств не хватает. «Фонд развития» нам в этом активно помогает. Взять то же октябрьское Первенство Европы в Бухаресте (Румыния), где наши ребята и девушки завоевали 7 медалей – треть от «улова» сборной России. Мы смогли командировать 5 спортсменов, остальных – за счет Фонда. Кстати, Сергей Юрьевич тоже ездил с нами в Румынию и поддерживал спортсменов.

- Думаю, что румынским европейским первенством поддержка «Фонда» не ограничилась?

- Нет, конечно же. Вообще, его работа в последнее время ведется очень активно. Он и точечно поддерживает несколько наших спортсменов, членов сборной России и, в общем, целиком рязанскую команду. Мало того, с его подачи готовы к сотрудничеству с нами несколько коммерческих структур, которые в ближайшее время готовы оказывать помощь и по организации и проведения соревнований. Это и широко известная строительная компания «Зеленый сад», оказавшая нам помощь в проведении Кубка Рязани. Да, нашему «Фонду» всего несколько месяцев, но за это время были привлечены серьезные средства, разработана программа поддержки спортсменов. Кстати, тот же Сергей Юрьевич Кочетков даже больше заинтересован в помощи спортсменам юниорского возраста, которых мы готовим к взрослым соревнованиям по джиу-джитсу. Вообще же, сейчас работа нашей областной федерации поставлена таким образом, что мы начинаем поддерживать спортсменов с самого младшего возраста и готовить их именно к джиу-джитсу, а не делать из них совместителей сразу по нескольким видам (дзюдо, самбо), хотя, и такие случаи бывают.

- Как возникла идея фонда?

- Наверное, в силу того, что Сергей Юрьевич сам вышел из спорта, занимался дзюдо, самбо, а потому был готов поддерживать любой вид. Но, посмотрев несколько соревнований по джиу-джитсу и полюбив этот вид, решил, в первую очередь, оказать помощь нам, при этом, сам активно участвуя в его работе. Президиум «Фонда» составляют 5 человек, при нем существует Попечительский совет. Надеюсь, это послужит к развитию джиу-джитсу в Рязанской области и в дальнейшем.

- Олег Анатольевич, подытоживая серьезный разговор: в общем, 2018 год для рязанских любителей обещает быть напряженным и интересным?

- Да, мы сами задали себе высокую планку. 2017 год стал для нас очень успешным. Надеюсь, 2018-й будет лучше!

 

твой спорттвой спорт
<
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.