» » Центровой БК «Рязань» Евгений МИНЧЕНКО: «В России я впервые на выездные матчи летал самолетом»

Центровой БК «Рязань» Евгений МИНЧЕНКО: «В России я впервые на выездные матчи летал самолетом»

21-03-2018, 20:37
Просмотров: 1 275

Евгений Минченко появился в клубе российской баскетбольной Суперлиги (Дивизион-1) БК «Рязань» совсем недавно. Но представить игру «зубров» без него сейчас уже просто невозможно – центровой моментально выбился в лучшие снайперы команды, а в половине (!) из десяти проведенных в форме рязанцев матчей делал «дабл-даблы» (больше 10-ти набранных очков и 10-ти собранных подборов за матч одновременно). В преддверии матча БК «Рязань» против БК «Самара», откуда, собственно говоря, Минченко и перебрался в Рязань, официальный сайт рязанской баскетбольной команды решил рассказать о новом лидере «зубров» подробнее.

Конечно, логично было бы пообщаться с баскетболистом лично. Но перерывы между матчами в Суперлиге настолько маленькие, что на это порою просто не хватает времени (еще 6 марта БК «Рязань» играл в Ижевске, а уже 12 числа надо выходить биться с самарцами). К тому же, не хотелось отвлекать Минченко от подготовки к матчу, который для него наверняка является принципиальным.

На выручку пришел наш коллега, пресс-атташе БК «Самара» Алексей Козуб, предоставивший свое интервью с Минченко двухлетней давности, в котором баскетболист рассказывает о большей части карьеры. Мы решили опубликовать его с некоторыми сокращениями. Будем считать это первой частью повествования. А о переходе в БК «Рязань» и играх за «зубров» мы с Евгением еще обязательно поговорим.

Наша справка

МИНЧЕНКО, Евгений

Центровой, рост 215 сантиметров.

Родился 13 декабря 1994 года в Луганске (Украина).

Выступал за БК «Киев» (Украина), «Лиепая», «Салдус» (обе – Латвия»), БК «Одесса» (Украина), БК «Самара». В БК «Рязань» с 2018 года.

В 2016 году принял российское гражданство.

- Ты очень рано начал профессиональную карьеру, в 15 лет. Как так получилось?

- Я играл в чемпионате ДЮБЛ за команду Луганска, и мне поступило предложение переехать и профессионально тренироваться и играть в молодежных командах от двух клубов: от «Донецка» и БК «Киев». Подумав, мы с отцом решили, что лучше будет выбрать Киев: там и возможностей больше, и тренер был более во мне заинтересован. Правда, буквально через пару месяцев я получил травму и пропустил весь сезон. Это был шаг назад в моей карьере. Но за полтора-два года в Латвии я попытался восстановиться и сделать несколько шагов вперед. Уж не знаю, получилось или нет, но я ни о чем не жалею. Даже будь такая возможность, я бы ничего не стал менять.

- А как ты оказался в Латвии?

- У меня появился агент, латыш. Он предложил съездить в Латвию на просмотр. Я съездил, мною заинтересовался один клуб, «Лиепая», которому было интересно, чтобы я играл и в молодежной команде, и основе помогал, пусть сначала и на второстепенных ролях, но потихоньку выходя на более высокий уровень. Я подписал с ними контракт на два года, но после первого сезона, как раз когда я отыграл очень много матчей, в клубе поменялся тренер, новый был не особенно во мне заинтересован – и меня отдали в аренду в другой латвийский клуб, «Сальдус». Там я много играл, получил большую практику. Так что, хорошо, что в «Лиепае» не стали просто держать меня на скамейке. Я набрался опыта, что дало мне возможность вернуться на Украину, в Одессу, в отличный город, к хорошим тренерам, у которых я получал определенное доверие.

- Что собой представляет латвийский чемпионат?

- Чем интересна Латвия, как и Литва – это по-настоящему баскетбольные страны. Там, конечно, есть и другие виды спорта, но баскетбол – номер один с очень большим отрывом. Все сделано с упором на баскетбол. Если у нас маленькие дети идут сначала на футбол, то в Латвии, чуть только ребенок что-то может сделать – он идет в баскетбол. Такой менталитет. Большие арены, хорошие школы… Там созданы условия, чтобы молодые игроки не сразу резко попадали во взрослые команды: есть некая «буферная» зона, где игроки сезон-два «дозревают»: вроде бы это и молодежная команда, но игроки там готовятся к переходу в мужской баскетбол. В России или на Украине такого нет. Хотя в российской Суперлиге выступала «экспериментальная сборная», но она отыграла всего год, именно как эксперимент. В Латвии же это поставлено на «широкую ногу», проект идет по накатанной, в командах просто меняются игроки. Отсюда и больший выход игроков хорошего уровня: и в России, и в европейских чемпионатах играют немало латвийских игроков, и в НБА есть Кристапс Порзингис. Так что, латвийский баскетбол стремительно развивается, можно за него только порадоваться. Дай бог, чтобы и у нас так было.

- Ты родом из Луганска. К жизни в России быстро привык?

- У меня и родственники есть в Москве, и с родителями часто ездили на рыбалку в Астраханскую область. Луганск ведь находится всего в сорока километрах от границы с Ростовской областью, поэтому в России я с детства бывал очень часто. Поэтому каких-то сложностей в бытовом плане или в общении вообще не было. Только поначалу по привычке все цены переводил в гривны, вот к этому какое-то время привыкал, но сейчас уже знаю, что, где и сколько стоит. К тому же, менталитет у нас на постсоветском пространстве примерно одинаковый, и, несмотря на известные политические события, мы остаемся братьями.

Я с 15 лет живу один, поэтому какого-то дискомфорта, переехав в Самару, не испытывал. И мама ко мне приезжала, и с родственниками и друзьями виделся, да и команда была сплоченная, так что, скучать не приходилось. Опять же, на разные мастер-классы ездил.

- Главное твое впечатление от российской Суперлиги?

- Наверное, все-таки, я больше впечатлен просторами России. И я не думал, что чемпионат здесь настолько сильный: все-таки, ожидал, что он послабее или, хотя бы, такого же уровня, как и украинский. Оказалось же намного тяжелее. Но это даже хорошо и я этому рад: это дает возможность прогрессировать. Надеюсь, что и в будущем уровень чемпионата будет только расти, а вместе с ним буду расти и я и радовать болельщиков хорошим баскетболом.

- Российские расстояния – это самое сложное, к чему пришлось привыкать?

- Только перейдя в Самару, я впервые на выездные матчи летал самолетом. На Украине – максимум поезд. Или автобус. Два-три часа, максимум пять – и ты на месте. В Латвии – только автобус, причем сразу в день игры: страна маленькая, днем выехал, вечером сыграл – и сразу вернулся домой. Здесь же – перелеты в Сибирь или на Дальний Восток. Запоминающиеся поездки. Очень тяжелые, но и интересные. И после половины сезона я к ним уже привык, воспринимал, как должное. Садился в самолет и засыпал. Неудобства? Конечно, перелеты, например, во Владивосток даются тяжело. И обычным-то людям не всегда бывает удобно, а высоким и подавно. Но приходится как-то выходить из положения, просить себе место у аварийного выхода или сидеть боком…

- А в игровом плане – можно ли сравнить российскую Суперлигу с чемпионатами Украины или Латвии?

- Я, наверное, около полугода привыкал к здешнему стилю игры: в России больше играют за счет «физики». После Украины привыкнуть было очень сложно. К тому же, и судьи судят чуть по-другому. Нужно было поймать «местный» ритм. Тренировки тренировками, но когда выходишь играть – нужно было «перестроиться» в голове, понять, как ведется здесь игра.

Что касается уровня турниров… В украинском чемпионате был период расцвета, когда команды играли и в Евролиге. Чемпионат был очень сильным, наверное, лишь немного уступая Единой лиге ВТБ. Сейчас же он слабее российской Суперлиги. Хоть это и второй дивизион чемпионата России, здесь собраны игроки, которые либо вот-вот перейдут в Лигу ВТБ, либо уже поиграли там. Суперлига – это некий плацдарм для подготовки игроков к Единой лиге ВТБ. Это сильный чемпионат очень хорошего уровня, где выступают команды от Москвы до Сахалина.

- То есть для украинских баскетболистов наша Суперлига – это никак не шаг назад в карьере?

- Ни в коем случае! Конечно, изначально многие думают: а, это второй российский дивизион, это не очень престижно… Но приезжают сюда – и быстро понимают, что здесь люди собрались не для того, чтобы поиграть-побаловаться и разойтись по домам. Нет, здесь такая же плодотворная работа, здесь все поставлено примерно так же, как в Единой лиге ВТБ, только, скажем так, в других городах. И выступать в Суперлиге ни в коем случае не зазорно, поэтому игроки с Украины сюда приезжали и, думаю, будут приезжать. Предложения у них, знаю, есть, и надеюсь, что еще больше мох друзей и знакомых будут играть в российском чемпионате.

- Ты сказал, что в России игра больше построена на «физике». Раньше не приходилось встречаться с игроками, похожими по габаритам на Павла Подкользина?

- Нет, с такими большими игроками встречаться еще не доводилось. Но, например, в украинской Суперлиге я играл против опытных баскетболистов. И в Латвии есть большие игроки. Правда, таких как Подкользин пока не встречал.

- В некоторых матчах ты получал совсем мало игрового времени, а пару раз и вовсе все сорок минут сидел на скамейке. Сильно переживаешь такие моменты?

- Конечно. Я вообще на скамейке сильно переживаю за ребят, которые сейчас на площадке, хочется хоть чем-то им помочь. Тяжело, прежде всего, морально: ты неделю готовишься именно к этой игре, к этому конкретному сопернику – а потом весь матч сидишь… Но, это тренерское решение, мы все взрослые люди, не нужно это решение оспаривать, значит, мне просто надо еще больше работать, а выходя на площадку – доказывать, что я сильнее.

- Практически с каждого матча можно найти фото, где ты не сдерживаешь себя, проявляя эмоции. Тебя можно назвать главным заводилой в команде?

- У нас в этом сезоне вся команда была дружной, все друг друга поддерживали, несмотря на то, выигрывали мы или же уступали. Мы всегда были вместе. А я, даже если не был на площадке, просто старался помочь ребятам, завести их, чтобы они играли более эмоционально и более агрессивно. Надеюсь, этим я им помогал, а не мешал.

<