21-09-2016, 21:57
Автор: admin
Просмотров: 1 557
Комментариев: 0

В интервью пресс-службе клуба Высшей хоккейной лиги (ВХЛ) – Открытых Всероссийских соревнований по хоккею 2016-2017 гг. защитник ХК «Рязань» Артем Седунов рассказал, почему не пошел в волейбол или баскетбол, попытках пробиться в Континентальную хоккейную лигу (КХЛ), будущем пополнении в семье и сравнил Рязань с Омском.

- Мы разговариваем незадолго до матча ХК «Рязань» в Воскресенске. Игра с «Химиком» будет для тебя особой?

- Для нас сейчас все игры особые, принципиальные после того, как команда не очень удачно сыграла в домашней серии. А так, конечно, хочется проявить себя с самой лучшей стороны в матче с командой, за которую выступал в прошлом сезоне, перед болельщиками, которые, надеюсь, помнят меня. В Воскресенске, как и в Рязани, очень грамотные, понимающие игру и преданные болельщики. Они заполняли трибуны и поддерживали команду, хотя «Химик» в прошлом году выступал не самым лучшим образом.

- ХК «Рязань» играл с «Химиком» контрольный матч в межсезонье. Воскресенцы сильно изменились?

- Да. В прошлом сезоне у нас было человек пять взрослых, опытных хоккеистов, которые вели за собой молодежь, могли взять на себя роль лидера. Сейчас, насколько я в курсе, таковых нет вообще: «Химик» стал чистым фарм-клубом московского «Спартака».

- Артем, предлагаю пройтись по твоей карьере. Ты видом спорта, вообще, не ошибся?

- На рост, надеюсь, намек?– улыбается Артем.– Мне часто задают такой вопрос. В поездках постоянно диалоги с пассажирами. «Спортсмен?» - «Да, спортсмен». «Сейчас угадаю вид спорта. Баскетбол?» - «Нет». «Тогда волейбол?» - «Нет». И все, у собеседника ступор. Хотя, я не такой уж высокий, «всего» 195 сантиметров. Не 2.20 же! А баскетбол и, особенно, волейбол мне нравятся. Слежу за ними, за Чемпионатом России не так пристально, а вот когда показывают игры сборной России, по возможности, стараюсь смотреть. Может, и стал бы я волейболистом или баскетболистом, только эти виды спорта в моем родном Омске совершенно не развиты. Как и футбол, который в России только благодаря «Газмясу» из известного телешоу знаменит,- смеется Седунов. –Есть «Иртыш», барахтается во Второй лиге. Я сходил на его матч один раз - не зацепило, и больше футбольный стадион не посещал. В Омске главный и единственно развитый вид спорта – хоккей. Фактически, альтернативы у местных пацанов нет.

- Когда впервые пришел в секцию?

- По нынешним меркам поздно, в 9 лет. Мама решила, что ребенку необходимо заниматься спортом. А, повторюсь, в Омске хоккей – как религия. Спросила, хочу ли я заниматься хоккеем? Хочу, разумеется! Хоккей мне всегда нравился. А тут - секция! Форму дали, клюшку! Что еще ребенку надо для счастья? Я уже тогда высокий был, но меня это не смущало. Тренеры сразу определили в защиту. Я не то чтобы сопротивлялся, а даже обрадовался. До этого же гоняли во дворе, и мне всегда больше обороняться нравилось. Даже сейчас основное внимание уделяю выполнению своих непосредственных обязанностей, много никогда не забрасывал.

- Бытует мнение, что в защиту идут ленивые - меньше бегать.

- Я бы не сказал, что защитники меньше бегают! Если брать пятерку, то больше всего работы выпадает на долю центральных нападающих, это однозначно, ведь приходится пахать и в защите, и в нападении. А вот кто больше наматывает километров за игру – защитники или форварды-крайки – вопрос очень спорный.

- Твоей первой командой стал «Югра-Университет» из Ханты-Мансийска. Как по молодости на Крайний Север занесло?

- Все просто. Вместе со мной сначала по годам в спортшколе, затем за «Авангард-ВДВ» в Первой лиге играл вратарь Алексей Иванов. Его дядя и возглавил «Университет-Югру», который стал фарм-клубом начинавшей свое восхождение наверх, в то время вышедшей в Высшую лигу «Югры». Из Омска много ребят туда поехало, в том числе и я.

- Дальше – больше. «Казахмыс» из Сатпаева.

- Ария из той же оперы. Позвонил товарищ, который играл в «Казахмысе», сообщил, что в команде нужны защитники. Приехал на просмотр, провел два матча, подписал контракт. Сатпаев – городок небольшой, 500 километров от Караганды. Есть Дворец спорта, центральная улица и… всё! Далее частный сектор. Сдох бы, наверное, от скуки, да подобрался у нас замечательный коллектив. Благо, все рядом было – Дворец, магазин и общежитие, где жила команда: общий коридор и комнаты по разные стороны. Так вместе все время и проводили. Играл в «Казахмысе» два года.

- Переход в тольяттинскую «Ладу» - шаг вперед?

- Безусловно! Сейчас Чемпионат Казахстана подтянулся, во многом, за счет прихода большого количества легионеров, а когда я там играл, он заметно уступал по уровню Высшей лиге России. Выступление в «Ладе» вспоминаю с удовольствием. Нравились и город, и команда. В «Ладе» как раз в то время работал нынешний наставник ХК «Рязань» Павел Десятков. Он, правда, больше за нападающих отвечал. Бразды правления в своих руках крепко держал главный тренер Геннадий Федорович Цыгуров, а Павел Николаевич ему помогал. Но мы общались, разумеется.

- Приглашение защитника Седунова в Рязань имеет тольяттинские корни?

- Вот этого я точно не скажу. Агент предложил вариант с ХК «Рязань» - я согласился. Признаюсь, не последнюю роль в принятии этого решения сыграл тот факт, что главным тренером «горожан» стал Десятков. Знал Павла Николаевича, был рад вновь с ним поработать. А уж кто именно стал инициатором моего приглашения – Десятков или кто-то другой – мне не ведомо.

- Сезон-13/14 стал для тебя первым и, увы¸ последним полноценным, проведенным в КХЛ. Почему не удалось удержаться на завоеванной высоте?

- В хабаровском «Амуре» стояла задача заявить о себе, закрепиться в КХЛ. Видимо, не получилось. Тяжело дался переход из «вышки» на более серьезный уровень. Не скажу, что я совсем уж провалил сезон, на «троечку с минусом» наиграл. Но с главной личной задачей, все же, не справился, коли год спустя вновь оказался в ВХЛ. Да, летом перешел в ХК «Сочи», но – не стоит прятаться за красивыми формулировками – не смог пробиться в состав, практически весь сезон провел в фрам-клубе сочинцев, коим являлась краснодарская «Кубань».

- Обычно в таких случаях следует завершающая оптимистическая тирада на тему «верю, смогу, вернусь».

- Безусловно, любой спортсмен – хоть молодой, хоть опытный – ставит перед собой задачу играть на самом высоком уровне, в данном случае - в КХЛ. И в ХК «Рязань» к этому стремятся все – кто-то вернуться, кто-то только попробовать, что это такое. И я – не исключение.

- Перед прошлым сезоном принимал предложение «Химика», которому прочили роль аутсайдера, с учетом его «родства» со «Спартаком»?

- Так оно и было. Пообщались с агентом, решили попробовать. Правда, в «Спартак» на сборы вызвали только после сезона. Но, в итоге, ждало разочарование, меня не оставили.

- Историю твоего появления в ХК «Рязань» мы уже обсудили. Как город, команда?

- Мне все нравится. Рязань чем-то похожа на Омск. Такие же улицы, такие же дома… Порою складывается впечатление, что я просто нахожусь в малознакомом районе родного города. Коллектив подобрался отличный. Результаты вот только не очень радуют. Все же, в четырех домашних матчах надо брать больше шести очков. Мы способны прибавить, сезон покажет. Стараемся, бьемся – ни одного поражения в основное время говорят сами за себя. Но и всего одна победа – это очень мало. Буллиты называют лотереей - я не согласен. Сейчас еще больше уделяем внимание этому моменту на тренировках.

- Сам исполнишь буллит?

- Ни разу в жизни, ни в товарищеских матчах, ни, тем более, в официальных, за буллиты не брался - не мое. Каждый должен заниматься своим делом. На тренировках, было дело, исполнял. Как получалось? С переменным успехом.

- Свою игру как оценишь?

- Не могу сам себя оценить, со стороны виднее. Я выкладываюсь в каждом матче на 100 процентов. Что-то получается, что-то нет. Пределов совершенству нет. Каждый способен прибавлять. Надеюсь, и я буду прогрессировать, и приносить больше пользы команде.

- В Рязани как-то принято считать, что в команде нет силовика, который мог бы постоять за партнеров. Но достаточно ввести в поиск интернета фразу «Седунов, драка», как всплывет море ссылок на твой бой, где ты «кормишь» ударами не кого-нибудь, а одного из известных бойцов Дарси Веро.

- Было дело, в сезоне-12/13, когда я за «Ладу» играл» против тюменского «Рубина». Считаю себя, точнее стремлюсь к тому, чтобы быть силовым защитником. Но - никак не тафгаем. Это, все же, отдельная категория игроков, которые выходят на площадку исключительно для того, чтобы подраться. Но, если нужно постоять за себя, за партнеров, за команду – я готов. Хотя, тоже надо понимать, когда и как себя вести на площадке. С трибун порою кажется, что вот момент, когда надо драку затеять. Но, если это сделать в третьем периоде при счете 2:2 и получить пять минут штрафа? Я этим только подведу команду!

- Но в драке с Веро все было не спонтанно, «по-взрослому»: скинули краги, сняли шлемы, встали в стойку. Заранее договорились?

- Тренеры еще перед матчем дали установку: если будет провоцировать, задирать – надо разобраться. И Веро не столько в хоккей играл, сколько наших ребят атаковал. Одного за горло схватил, второго руками задержал. Когда он меня в спину толкнул, я ему показал, что готов к бою. Он ответил – ок! И понеслось…

- Заходил в твои соцсети. Пик активности «ВКонтакте» приходится на 2013 год. И все сообщения – о рождении дочери. Такое неизгладимое впечатление оставило это событие?

- Да. Это ощущение ни с чем ни сравнить. Собственно, когда у нас с женой Настей появилась Сашенька, то время на соцсети пропало напрочь. И не жалею, семья для меня – главное! Очень скоро нас будет больше – супруга ждет ребенка. Обещают мальчика. Хотя, у нас врачи много чего обещают, а получается все наоборот. Так что, просто находимся в режиме ожидания. Гуляем с Настей по Рязани. Хотим выбраться в центр, говорят, здесь очень красивый Кремль. Пока не получается в силу очень напряженного графика игр.

Михаил СОЛДАТОВ

Использован материал официального сайта ХК «Рязань».

твой спорттвой спорт
<
Рейтинг статьи:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.