Регистрация Войти
Вход на сайт
Выбор редакции
» » Рязанский гроссмейстер Дмитрий Андрейкин – в квартете лидеров Суперфинала Чемпионата России после 3-го тура


Рязанский гроссмейстер Дмитрий Андрейкин – в квартете лидеров Суперфинала Чемпионата России после 3-го тура

29-08-2018, 21:37
Автор: admin
Просмотров: 197
Комментариев: 0
Версия для печати

 

В Сатке (Челябинская обл.) во Дворце культуры «Магнезит» на Суперфинале 71-го Чемпионата России среди мужчин и 68-го Чемпионата России среди женщин по классическим шахматам с общим призовым фондом 9 миллионов рублей и стильными призовыми городскими кроссоверами RenaultKaptur для победителей в воскресенье и понедельник, 26-27 августа, были сыграны партии 2-го и 3-го туров. В числе 12-и международных гроссмейстеров-мужчин, которые выявят сильнейшего в однокруговом турнире в 11 туров, международный гроссмейстер из Рязани Дмитрий Андрейкин (на фото, №8 в российском рейтинге и №35 в мировом – 2710 баллов ЭЛО), победитель Суперфинала Чемпионата России 2012 года, вице-обладатель Кубка мира 2013 года и призер Турнира претендентов на матч за мировую шахматную корону.

 

Во 2-м туре наш 28-летний земляк, имеющий среди всех участников Суперифнала-2018 четвертый рейтинг (2710 баллов ЭЛО) и получивший при жеребьевке №1, после 4 часов 45 минут борьбы белыми фигурами сыграл вничью с международным гроссмейстером из Москвы Михаилом Кобалия (№2 при жеребьевке, рейтинг – 2619 баллов). На протяжении все партии Андрейкин владел инициативой, развил хорошую атаку на королевском фланге, для успешного завершения которой не хватило какого-то ресурса. В итоге, в эндшпиле с ладьей у каждого из соперников Дмитрий получил две лишние пешки, но, при правильной защите, эта позиция была теоретически ничейной. В результате на 66-м ходу противники при «голых» королях подписали мирное соглашение. В 3-м туре рязанскому шахматисту достался уже куда более сильный соперник - №2 среди всех участников Суперфинала-2018, чемпион Европы 2012 года, чемпион командных чемпионатов Европы (2007), мира (2010) и Олимпиады (2012), победитель Кубка России-2013, международный гроссмейстер из ХМАО-Югра Дмитрий Яковенко (рейтинг – 2748 баллов). Но, несмотря на то, что Андрейкину волею жребия пришлось играть в этот день черными фигурами, его титулованный соперник не смог создать Дмитрию никаких трудностей. Скорее, даже, наоборот: именно рязанец в закрытой на 90% позиции пытался найти пути к обострению. Впрочем, это было практически не реально, и на 37-м ходу после 3 часов 23 минут игры партия ожидаемо завершилась ничьей.

Таким образом, набрав после трех туров 2 очка (победа и две ничьи), Дмитрий Андрейкин входит в квартет лидеров Суперфинала-2018 в компании с москвичами Даниилом Дубовым, Григорием Опариным и санкт-петербуржцем Владимиром Федосеевым. В 4-м туре, который будет сыгран во вторник, 28 августа, Дмитрий Андрейкин сыграет со своим ровесником и хорошо знакомым еще с детских турниров, чемпионом России и Европы 2010 года, рейтинг-фаворитом турнира, международным гроссмейстером из Москвы Яном Непомнящим (рейтинг – 2768 баллов). Белые фигуры – у нашего земляка. Начало партий 4-го тура – в 13.00.

 

Болеем за Дмитрия!

 

Положение после 3-го тура:

1-4.Даниил Дубов,Владимир Федосеев,Григорий Опарин,Дмитрий Андрейкин- по 2 очка, 5-9.Эрнесто Инаркиев,Дмитрий Яковенко,Евгений Томашевский,Михаил Кобалия,Алексей Сарана- по 1,5 очка, 10-11.Никита Витюгов,Ян Непомнящий- по 1 очку, 12,Денис Хисматуллин– 0,5 очка.

 

Фото Этери Кублашвили с официального сайта Российской шахматной Федерации

 

скачать dle 10.6оптимизация и продвижение сайта
<
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.