Регистрация Войти
Вход на сайт
Выбор редакции
» » Александр КЛЮЕВ: «БК «Рязань» должен бороться за медали»


Александр КЛЮЕВ: «БК «Рязань» должен бороться за медали»

10-01-2019, 10:44
Автор: admin
Просмотров: 113
Комментариев: 0
Версия для печати

 

Форвард клуба российской баскетбольной мужской Суперлиги-2 БК «Рязань» Александр Клюев (на фото) в интервью пресс-службе «зубров» рассказал о своих первых шагах в баскетболе, путешествиях от Литвы до Барнаула, появлении в Рязани, главном преимуществе роли капитана команды и многом другом.

 

«В Казани каждый год всё приходилось доказывать заново»

 

- Начнем с самого начала? Почему - баскетбол?

- Около моего дома находилась баскетбольная площадка, на которой я с удовольствием играл вместе с другими ребятами родной Москвы. Родители заметили это увлечение и в 9 лет отвели в спортшколу «Тимирязевская». Уже оттуда я попал в «Динамо» (Московская область), с которым выступал в Детско-юношеской баскетбольной лиге. Когда «бело-голубые» уже стали «Триумфом», заняли 2-е место в ДЮБЛ. А уже из «Триумфа» уехал в Казань, где выступал шесть лет.

 

- В «Триумфе» не было перспектив или, наоборот, в Казани они выглядели более радужными?

- В Люберцах не совсем сложились отношения с тренером. Он, скажем так, называл меня «плохим парнем». Даже не знаю - почему. Видимо, не всегда делал то, что мне говорили. А потом меня увидел наставник молодежного «УНИКСА», пообщался с тренерским штабом «Триумфа» и пригласил перебраться в столицу Татарстана. Так и сказал – «мне нравятся такие «плохие парни», как ты!».

 

- В основу «УНИКСА» пробиться так и не удалось. Разобрался в причинах?

- Проблема была в том, что в «УНИКСЕ» каждый год менялся главный тренер. Ни разу не было, чтобы специалист задержался, хотя бы, на два сезона подряд. Поэтому мне, как молодому игроку, каждый раз приходилось доказывать свою состоятельность очередному наставнику заново. Последние три-четыре года так и получалось – полгода я в «молодежке», полгода - в «основе», и так - по кругу.

 

- Шесть лет отыграл в «УНИКСЕ». Зато потом за четыре сезона сменил шесть команд! Не получалось найти «свой» клуб?

- Выбор команды не всегда зависит от нашего желания. Здесь сказывается и работа агента, и наличие предложений от клубов. Почему не задерживался там, где играл? В каких-то командах я тренера не устраивал, в других - сам был чем-то не доволен. Вот и расставались. Получилось так, что в прошлом сезоне по ходу чемпионата из «Русичей» перешел в «Руну-Баскет», до этого из «Химок-Подмосковье» в «АлтайБаскет»…

 

- О какой команде за этот период остались лучшие воспоминания?

- Отмечу два сезона в «АлтайБаскете», хотя получилось, что оба раза я приезжал в Барнаул уже по ходу чемпионата. Подобралась хорошая команда, занимали 2-е, 3-е места. Играть в алтайской команде было приятно.

 

- В Суперлиге ты - то меняешь Первый дивизион на второй, то возвращаешься обратно…

- Честно говоря, для меня не принципиально где играть – в Суперлиге-1 или Суперлиге-2. Где во мне заинтересованы, где всё устраивает – туда и еду.

 

«Четвертым номером» сделали в Литве»

 

- У тебя есть и опыт игры за рубежом, в Литве.

- Было дело. В «УНИКСЕ» играл вместе с Сашей Дедушкиным, который порекомендовал мне литовского агента. Тот, после того как в Казани закончился контракт, и предложил попробовать себя в Литве. Подумал – почему бы и нет? Выступал за «Алитус Дзукия» в сильнейшей лиге страны – ЛКЛ. Опыт был интересный. На себе ощутил, что в Литве баскетбол – это религия. Города там - по 30-50 тысяч жителей, а залы - огромные. И при этом, всегда заполняются! Правда, там я надолго не задержался – через полгода уехал в «Урал». Получилось так, что агент, не особо советуясь со мной, рекомендовал меня как «четвертого номера», а я всю жизнь играл «третьего». Еще шутил – мол, «ты - мастер, везде сыграешь». Конечно, постепенно освоился и ближе к кольцу, начал привыкать. Но, так получилось, что в Литве не прижился.

 

- Но сейчас ты в БК «Рязань» как раз «четвертого номера» и играешь.

- Это все с Литвы и пошло. В тот же Барнаул в следующем сезоне меня приглашали уже именно как «четвертого». В БК «Рязань» есть комбинации, где меня и на позиции центрового заигрывают, и про опыт игры «третьим номером» вспоминают.

 

- Тренеры используют твой универсализм?

- Так и получается,- улыбается Александр.

 

- У тебя было много партнеров, тренеров за карьеру, причем, как россиян, так и легионеров. Кто особенно запомнился?

- Действительно, есть кого вспомнить и в Казани, и в Литве – много опытных, классных игроков. Если останавливаться на ком-то одном, то в «УНИКСЕ» играл белый американский форвард Чак Эйдсон. Очень разноплановый баскетболист: мог и забить много, и подобрать много, и отдать много. Из наставников отмечу словенца Андрея Урлепа, с ним очень нравилось работать в Литве. Опытный тренер, с которым я здорово прибавил в игре в защите. На тренировках, помимо двух часов основной работы, Урлеп уделял дополнительное время отработке отдельных элементов, давал упражнения, направленные конкретно на игру в обороне. Конечно, уставали, раздражало. Но потом в играх ощущалось, что эта дополнительная работа помогает.

 

«Теперь могу разговаривать с судьями»

 

- Как судьба свела тебя с БК «Рязань»?

- В межсезонье у меня было несколько предложений. Но где-то что-то не устраивало, возникали шероховатости. Короче, всё «обломалось». Когда до старта оставалось уже не так много времени, агент предложил вариант с БК «Рязань». Мне понравилось. Сказалось, что Рязань – рядом с Москвой. Не хотелось больше забираться далеко. Хотя тот же Дима Злобин, который недавно приезжал играть с «АлтайБаскетом», зазывал вновь в Барнаул. Но, хватит, накатался уже.

 

- Как тебе город, команда?

- Всё хорошо! Хотя БК «Рязань», по большому счету, ещё продолжает сыгрываться. Но какие-то успехи уже есть. По итогам сезона хотелось бы быть с медалями. Конечно, за 1-е место сражаться с «Уфимцем» и магнитогорским «Динамо» будет сложно – они фавориты, ушли в отрыв. Но вот за «бронзу» с «Руной-Баскет» поборемся.

 

- У «зубров» маленькая ротация, лидеры практически не уходят с площадки – Юрий Трубин признавался, что в четвертом матче серии уже в легкой прострации находится. С другой стороны, все игроки в интервью утверждают, что хотят получать больше игрового времени…

- Мы же не совсем без замен играем, если кто-то устает – есть кому подменить. Хотя, насчет Трубина – согласен, центровой у нас один. Мало того, что высокие игроки, вообще, быстрее устают, так Юре еще и бегать приходится больше, чем «маленьким». Что касается меня, то всё устраивает – иногда после окончания матча кажется, что мало играл.

 

- Последние домашние матчи БК «Рязань» играл с «АлтайБаскетом», до этого с «Руна-Баскет» - твоими бывшими командами. Подобные игры принципиальны?

- Такого, чтобы стараться в этих матчах выделиться, кому-то что-то доказать – такого у меня никогда не было. Наоборот, всегда приятно увидеть бывших партнеров, поприветствовать друг друга. С «Руной-Баскет» даже с тренером москвичей улыбками обменялись, хотя после минувшего чемпионата думал, что больше даже не взгляну в его сторону.

 

- Чувствуется - между вами пробежала черная кошка!

- На разминке перед одной из игр он увидел, что я улыбаюсь. Видимо, решил, что несерьезно подхожу к подготовке к матчу – следующие две встречи я не играл. А я всегда улыбаюсь, не могу играть в баскетбол с недовольным выражением лица. Даже когда ошибаюсь - ведь хотел что-то хорошее сделать, просто не получилось. Не плакать же, в конце концов!

 

- К слову, в одном из интервью ты сам себя охарактеризовал так: «малообщительный, на площадке меня не слышно».

- Это давно было,- улыбается собеседник.– Сейчас уже слышно, подсказываю партнерам. Хотя, насчет «малообщительный», наверное, так и осталось. То есть, разумеется, без проблем общаюсь со всеми. Но мне и одному комфортно – могу никому не писать, не звонить.

 

- Ты – капитан команды. Приходилось в других клубах выполнять эти функции?

- Нет, в Рязани - впервые. В предыдущих командах удавалось как-то «отнекиваться» от капитанства. Но перед первой игрой сезона тренеры объявили, что капитаном буду я. Все были в шоке! Времени для маневра просто не было, поставили перед фактом, - смеется Клюев.– Зато теперь у меня появилась возможность безнаказанно разговаривать с судьями. В нашей профессии это немаловажный фактор.

 

Беседовал Михаил СОЛДАТОВ, сайт БК «Рязань»

скачать dle 10.6оптимизация и продвижение сайта
<
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.