Регистрация Войти
Вход на сайт
Выбор редакции
» » Рязанский дзюдоист Михаил Пуляев завоевал «бронзу» Гран-При Венгрии


Рязанский дзюдоист Михаил Пуляев завоевал «бронзу» Гран-При Венгрии

15-07-2019, 12:21
Автор: admin
Просмотров: 326
Комментариев: 0
Версия для печати

 

В Будапеште (Венгрия) 12-14 июля проходит Международный турнир по дзюдо среди мужчин и женщин престижной мировой серии Гран-При с солидным призовым фондом 100 тысяч долларов и весомыми рейтинговыми очками, в котором принимают участие 550 дзюдоистов из 82-х стран мира, в том числе 25 россиян. В весовой категории до 66 кг (42 участника, четверо – из первой десятки мирового рейтинга), медали в которой разыграли в первый соревновательный день, 12 июля, честь сборной России на будапештском татами защищали два дзюдоиста: Арам Григорян (№21 в мировом рейтинге – 2237 очков) и воспитанник рязанской СДЮСШОР «Комета», участник Олимпиады-2016, трехкратный серебряный призер Чемпионатов мира, двукратный бронзовый призер Чемпионатов Европы, чемпион и призер командных Чемпионатов мира и Европы, двукратный победитель турниров серии «Большой шлем», четырехкратный победитель турниров серии Гран-При, неоднократный лидер мирового рейтинга, заслуженный мастер спорта России Михаил Пуляев (на фото, тренер – заслуженный тренер России Андрей Попов), занимавший накануне турнира в мировом рейтинге 11-е место – 3062 очка (лучший среди россиян).

 

В итоге, Григорян завершил свое выступление после первой же схватки 1/16 финала, а Пуляев завоевал «бронзу», доведя число своих медалей на турнирах Гран-При до 12-ти и установив абсолютный паритет – по 4 награды всех достоинств. Но, обо все по порядку.

В стартовой схватке 1/16 финала рязанский дзюдоист всего за 59 секунд выиграл иппоном у двукратного победителя Кубков мира и бронзового призера Гран-При перуанца Хуана Постигоса (№37 в мировом рейтинге – 1485 очков). В 1/8 финала соперник Михаила – бронзовый призер турниров Большого шлема и Гран-При бразилец Диего Сантос (№117 в мире – 320 очков) выбрал откровенно защитно-пассивную тактику, благодаря чему аккурат к середине 4-минутной схватки получил от рефери на татами 3 предупреждения-шидо и, в итоге, был досрочно дисквалифицирован – второй иппон в зачет Пуляева.

В полуфинале нашему 32-летнему земляку противостоял уже гораздо более серьезный соперник, победитель Мастерса и четырехкратный чемпион Гран-При монгол Херлен Ганболд (№10 в мире – 3697 очков), забегая вперед – будущий победитель будапештского Гран-При. Ближе к середине схватки Ганболд в неоднозначной ситуации заработал ваза-ри и стал откровенно «сушить» борьбу, в виду чего заработал 2 шидо, но защищался очень грамотно, не давая Пуляеву шансов отыграться. В результате к последней остановке времени за 9 секунд до конца поединка при равном счете шидо 2:2 монгол вел то самое ваза-ри. Рязанский дзюдоист рванулся на последний штурм и за 3 секунды до сирены провел великолепный бросок, бросив соперника из стойки на спину, по всему – иппон и победа?! Не тут-то было. Рефери не вынес своего решения и попросил видео-просмотр. Мелькнула мысль: неужели вместо иппона дадут ваза-ри, уравняв счет, и придется выявлять победителя в дополнительной схватке до «голден скор»? Но, после нескольких минут застольного обсуждения судейская бригада решила… наказать третьим шидо Пуляева за якобы неправильный захват. В итоге, обидное поражение. Цирк, да и только…

В такой ситуации откровенной несправедливости настроиться на утешительный поединок было крайне сложно. Тем более, что Михаилу достался на этой стадии рейтинг-фаворит турнира, призер Чемпионата мира, турниров Мастерс, Большой шлем и Гран-При израильтянин Барух Шмойлов (№4 в мире). Тем не менее, рязанский дзюдоист буквально со стартовым свистком рванул вперед и… заработал 2 шидо всего за 26 секунд. Третье предупреждение, а впереди было еще 3,5 минуты схватки, стало бы фатальным. Но - доводить до крайности Пуляев не стал. Уже в следующем эпизоде Михаил в партере перевернул соперника и накрыл его на удержание: спустя всего лишь 1 минуту после начала схватки рефери зафиксировал очередной иппон рязанского дзюдоиста.

В схватке за 3-е место 32-летнему Михаилу противостоял 23-летний испанец Альберто Гайтеро Мартин (№23 в мире – 2101 очко) – серебряный призер Чемпионата мира, бронзовый призер Чемпионата Европы, четырехкратный призер Гран-При. Но здесь уже Пуляев был полным хозяином положения: заработав в середине схватки ваза-ри своим коронным приемом, великолепным амплитудным броском через спину, наш земляк (при двух шидо у соперника) уверенно довел поединок до «бронзовой» победы!

В упорнейшем финале в этом весе обидчик нашего дзюдоиста монгол Ганболд в дополнительной схватке до «голден скор» через 3 минуты 21 секунды выиграл у победителя Гран-При и призера Мастерса казаха Елдоса Жумаканова (№12 в мире). А вторую «бронзу» завоевал победитель Гран-При узбек Шахрам Ахадов, в «голден скор» одолевший бронзового призера Чемпионатов мира и Европы, двукратного чемпиона Большого шлема и трехкратного победителя Гран При израильтянина Тала Фликкера (№6 в мире).

Благодаря «бронзе» будапештского Гран-При Михаил Пуляев не только поднялся в мировом рейтинге на пару позиций, но и практически обеспечил себе участие в Чемпионате мира-2019, который пройдет, начиная с 25 августа, на родине дзюдо и следующих Летних Олимпийских Игр 2020 года – в Токио (Япония)! Считай, предолимпийская репетиция…

 

 

скачать dle 10.6оптимизация и продвижение сайта
<
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.