Регистрация Войти
Вход на сайт
Выбор редакции
» » Елена ФОМИНА: «Матч с Бельгией показал, над чем нам надо работать»


Елена ФОМИНА: «Матч с Бельгией показал, над чем нам надо работать»

22-10-2016, 11:41
Автор: admin
Просмотров: 1 308
Комментариев: 0
Версия для печати

 

В минувший четверг, 20 октября, женская национальная сборная России по футболу, под знамена которой были приглашены три игрока ЖФК «Рязань-ВДВ», в рамках подготовки к Чемпионату Европы-2017 в Голландии в Брюсселе (Бельгия) уступила в первом из двух запланированных товарищеских матчей хозяйкам поля, также отобравшимся на ЕВРО-2017 – 0:3. После этой игры своим мнением о ее ходе и результате поделились главный тренер сборной России Елена Фомина, вратарь команды Юлия Гриченко, а также рязанские «десантницы»-защитницы капитан команды Ксения Цыбутович и сыгравшая за российскую команду свой дебютный матч Анна Беломытцева.
Елена Фомина (на фото), главный тренер:
- К сожалению, надо признать, что результат закономерен. Соперник показал лучшее владение мячом, техническую оснащенность, командные и индивидуальные скорости. Скажем прямо: бельгийки одержали заслуженную победу. Понятно, что у некоторых игроков сезон уже закончился, и нет игровой практики, понятно, что матч прошел без тренировочного сбора, но все это не может служить оправданием.
Нельзя сказать, что все совсем печально, но нужно понимать, что перед ЕВРО работы у нас непочатый край. Матч обнажил наши проблемы в линиях, в скорости, в технике, и их надо по возможности решать. Хорошо, что сыграли с Бельгией именно сейчас, избавились от некоторых иллюзий. Эта команда при жеребьевке будет находиться в четвертой корзине, что уж говорить о противостоянии с топ-сборными!
Мы, в свою очередь, посмотрели ряд игроков, которые ранее не так часто выходили на поле, сделали определенные выводы.  23 октября мы сыграем второй матч с Бельгией. Вряд ли что-то можно кардинально поменять за три дня, но, все же, допущенные ошибки мы постараемся учесть. Вместе с тем, нашей главной задачей сейчас является проверка всех игроков, вызванных в сборную, поэтому результат не ставится во главу угла. Дадим всем игровое время.
В целом, если мы хотим развития женского футбола в России, то нужно принимать меры. Те же бельгийки еще несколько лет назад не представляли из себя грозной силы, но, благодаря ряду шагов, смогли добиться значительного прогресса. Очень помогло объединение бельгийского и голландского чемпионатов: представители федерации нам сказали, что это очень помогло повысить уровень лиги, увеличить конкуренцию. Многие футболистки сборной Бельгии играют в сильных зарубежных клубах, играют бок о бок с сильнейшими игроками Европы. У нас же в чемпионате осталось всего шесть команд, а за рубежом выступает один-два человека. Девчонки варятся в собственном соку и останавливаются в развитии. Уровень нашего чемпионата позволяет футболисткам выкладываться не на все сто процентов, а потом, когда в соперниках оказываются сильные европейские команды, перестроиться у них не получается. Кроме того, выбор игроков совсем невелик. Это большая проблема, которую нужно решать глобально, принимать меры.
Если говорить о ближайшем будущем и о достойном участии в финальной части ЕВРО, то надо также думать над способами улучшения игры команды. Возможно, надо создать базовый клуб для сборной, который также бы участвовал в чемпионате. Однозначно нужно чаще собирать команду вместе, проводить сборы. В идеале сборная должна собираться ежемесячно, и клубам нужно относиться к этому с пониманием и идти навстречу. Также, ни в коем случае нельзя уходить от спаррингов с сильным соперниками. Мы можем сейчас встретиться со слабым оппонентом и потешить свое самолюбие, забив пять-шесть мячей, но толку от этого не будет. На ЕВРО-2017 не будет слабых команд. Поэтому мы планируем в декабре принять участие в очень серьезном турнире в Бразилии, а в следующем году сыграть в еще нескольких подготовительных турнирах. Раз не получается прогрессировать во внутреннем первенстве, будем готовиться через европейские поединки. Не хочется приезжать на ЕВРО и быть там статистами. Радует, что девчонки сами понимают, как много нужно работать, чтобы играть на одном уровне с той же Бельгией. Они очень болезненно переживают такие поражения, ведь они в 2005 году становились чемпионками молодежного ЕВРО. Потенциал у наших футболисток есть, и его надо реализовать!
Юлия Гриченко, вратарь:
- По итогам прошлого матча с Бельгией, который состоялся в марте этого года, я сделала определенные выводы. Было проще играть, зная манеру соперника. Ожидала, что могут быть выходы один на один, так как форварды бельгиек очень быстрые. В итоге, так и получилось. Я старалась играть хладнокровно, действовать по ситуации, и приятно, что в этих моментах нападающим так и не удалось забить гол.
Конечно, получить пенальти на второй минуте очень тяжело. Можно сказать, команда получила встряску. Что касается правильности назначения 11-метрового удара, то тут я ничего сказать не могу, так как даже не видела момента нарушения.
Самым обидным получился второй гол в мои ворота. Я не видела момент удара, из-за этого среагировала с небольшим опозданием. Коснулась мяч рукой, но этого было недостаточно, чтобы отбить его.
В целом могу сказать, что бельгийки двигались лучше, чем мы. Сказывается, что уровень нашего чемпионата невысок, а игры первенства проходят на низких скоростях. Переключиться на уровень ЕВРО или Лиги чемпионов сходу тяжело. Но все равно наша команда старалась, девчонки проявили мужество, характер. Все бились, боролись, равнодушных на поле не было. Что ж, будем стараться подниматься на необходимый уровень, чтобы успешно противостоять сильным соперникам.
Ксения Цыбутович, защитник:
- Мы не справились со скоростными соперницами, проиграли по делу. В нашей игре были положительные моменты, проходили некоторые комбинации, но отрицательного было больше. Могу сказать, что бельгийки добились большого прогресса: когда мы играли против них в 2011 году, у них была совсем другая команда. За это время они выросли, а мы, получается, отстали. Нам надо много работать над техникой, тактикой, командными взаимодействиями. Кроме того, нам нужен сильный внутренний чемпионат. Шесть команд – это очень мало, нужно хотя бы десять. Знаю, что Бельгия объединяла лигу с Голландией, и, видимо, это ей помогло. Пока у нас не будет сильного чемпионата, сложно добиваться больших успехов со сборной, ведь эти вещи взаимосвязаны.
Анна Беломытцева, защитник:
- Во мне борются двойственные чувства. С одной стороны, исполнилась моя мечта сыграть за сборную России, а с другой стороны, мы проиграли. Я долго ждала дебюта, несколько раз уже получала вызов, но постоянно мешали травмы. Узнала о том, что в составе, на установке перед матчем. Была удивлена, конечно. Когда выходила на поле, переживала, но с началом матча успокоилась. И тут уже на третьей минуте мяч попал мне в руку, и судья назначил пенальти. Ужасно расстроилась, но постаралась не расклеиваться и взять себя в руки. Постепенно пришла в себя, а во втором тайме даже подключалась к атакам. Жаль, не удалось забить. В целом я, конечно, рада, что сыграла за сборную, но после такого болезненного поражения настроение не на высоте.
Использован материал и фото с официального сайта Российского футбольного Союза (РФС).

твой спорттвой спорт
<
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.