» » Артем СЕДУНОВ: «У меня чувство, что я - дома»

Артем СЕДУНОВ: «У меня чувство, что я - дома»

15-09-2020, 09:52
Просмотров: 718

Две недели назад уже экс-защитник ХК «Рязань» Артем Седунов (на фото) удивил всех своим решением завершить игровую карьеру и стать тренером «горожан». Пресс-служба «бело-синих» поговорила с ним о том, почему было принято такое решение, насколько оно было неожиданным на самом деле, как бывший хоккеист ощущает себя в новой роли, почему вернулся в Рязань, и какие чувства вызвало у него это возвращение.

«Это - большая удача, что все так сложилось»

- Новость о том, что ты стал тренером ХК «Рязань», была воспринята всеми по-разному: кто-то обрадовался, кто-то жалел, что команда потеряла такого защитника. Какие чувства вызвало это решение у тебя?

- Чувства смешанные. С одной стороны, ты понимаешь, что больше не выйдешь на лед как игрок. Ведь, играть – это одно дело, и другое – стоять на лавке. Не могу сказать, лучше или хуже, просто разные ощущения. Наверное, сожаление, что, как раньше, уже не будет. Но я доволен, можно даже сказать, счастлив. Я всегда мечтал, чтобы у меня так получилось – из игровой карьеры перейти в тренерскую. Это - большая удача, что все так сложилось.

- Чем ты мотивировал это решение?

- Оно было взвешенным, мы с женой это долго обсуждали. Решили переехать в Рязань на постоянное место жительства, дочка 1 сентября пошла в рязанскую школу. Я думал об этом еще с конца прошлого сезона. Здоровье, все-таки, уже не то. Конечно, по хоккейным меркам я,не сказать,что - ветеран, но,все равно,возраст сказывается. Руководство, меня, семью решение устроило.

- Почему тогда не пришел сразу тренером? Ведь ты успел провести одну игру в качестве игрока в этой предсезонке.

- Сложный вопрос, если честно. Чувствовал в себе силы еще поиграть.

- Когда была твоя первая игра в качестве тренера, не было мысли, что хочется быть на льду, а не на тренерском мостике?

- Точно такой же вопрос задала мне жена после игры (смеется). Там - все совсем по-другому. Даже когда в состав не попадаешь и смотришь игру с трибуны, все видится не так. Пока еще не понял, не разобрался в этих ощущениях. До конца еще не осознал, эмоции иногда перехлестывают, и, бывает, думаешь, как игрок. Но, это - пока. Просто для этого нужно какое-то время.

- Как тренерский штаб и команда отнеслись к этому решению?

- С тренерским штабом этот вопрос, конечно, обсуждался: нужен я им или нет. А команде - спасибо за то, что отнеслись с пониманием, серьезно все это восприняли. Да, в первые дни было немного улыбок, для меня же это - важное событие, а для них это сначала было интересно и весело. Но сейчас уже - рабочая атмосфера. Непривычно, правда, что они ко мне по имени и отчеству обращаются – «Артем Петрович» звучит официально, но, ничего, привыкну.

- Как к этому отнеслось руководство клуба?

- Мне пошли на встречу, поняли, что я хотел донести.

- Быстро нашел общий язык с Решетниковым и Перовым?

- Ожидал, что будет сложнее, даже побаивался, особенно когда мне сказали: «Иди, там шкафчик в тренерской поставили, собирай вещи, переезжай». Да нормально они отнеслись, тренеры – это такие же хоккеисты. Думал, будет страшнее, но нет, меня хорошо приняли.

«К началу сезона команда готова на 90%»

- Давай немного вернемся к прошедшим играм. Что не получилось и, наоборот, получилось на Турнире в Тамбове?(прим. автора: ХК «Рязань» занял третье место, одержав одну победу в основное время и одну – в дополнительное)

- Понятно, что даже на предсезонные игры ставится задача победить, но, важно понимать, что главная их цель – это проверить игроков, посмотреть, на что они способны. На игру против «Челнов» вышли игроки из НМХЛ, потому что многих из них тоже хотелось посмотреть в деле. Я бы не назвал результат неудовлетворительным, просто по дополнительным показателям оказались на третьем месте. Игра в большинстве у нас пока не получается, хотя мы очень много над этим работаем, в этом компоненте нужно обязательно добавлять. Зато в меньшинстве, наоборот, неплохо играем.

- До первой игры осталось меньше недели, насколько, на твой взгляд, команда готова к началу сезона?

- Последняя неделя перед сезоном – это всегда, так сказать, последние штрихи, доработка каких-то нюансов, доведение до совершенства. Команда готова уже на 90%. Осталось эти 10% там чуть-чуть добавить, здесь чуть-чуть доделать. Вот сейчас, говорю, очень много внимания уделяем на тренировках большинству.

- Главная особенность этого сезона, по сравнению с предыдущим – это отсутствие деления на конференции. Какой из этих двух вариантов структуры Чемпионата тебе кажется более удобным?

- Круговая система со спортивной точки зрения более справедливая, на мой взгляд. В том сезоне, когда я был в «Молот-Прикамье», мы в каком-то одном месяце играли только с «Торосом» и «Нефтяником». Это тяжело, такой мини-плей-офф получился. Поэтому, как по мне, честнее и правильнее, чтобы все сыграли со всеми одинаковое количество игр.

- Вы начинаете регулярный чемпионат дома. Это как-то эмоционально облегчает начало сезона?

- Очень жаль, что на предсезонке не получилось сыграть дома, все очень хотели. Неважно, сколько бы болельщиков пришло, все равно - это домашний лед, особенная атмосфера. Дома приятнее начинать, чем на выезде. Заезженная фраза, но дома и стены помогают.

«С Рязанью связаны только положительные эмоции»

- Почему спустя сезон в Перми решил вернуться в Рязань?

- Ну, как это всегда бывает, позвонили, предложили, меня устроили условия, согласился – и вот я здесь. В Перми даже как-то и не обсуждалось подписание нового контракта со мной. Еще и с этим карантином мы все разъехались по домам, и в конце апреля мне позвонили из Рязани. А с Пермью у меня связи никакой и не было… Я здесь проиграл три года, только положительные эмоции связаны с Рязанью. Когда сообщил супруге, что мне поступило предложение отсюда, она даже не думала и сказала: «Поехали». Мы, когда сюда ехали, все вещи собрали в Омске, сразу, можно сказать, с концами переехали.

- Ты вернулся в команду одновременно с Репьяхом. Вы как-то созванивались, обсуждали это?

- Конечно, созванивались, мы же все равно все общаемся. Когда начались переговоры по поводу перехода, мне сказали, кого из ребят еще рассматривают, я всем позвонил, спросил, кто поедет – не поедет.

- Можно ли говорить о том, что в Рязани сейчас строится единый коллектив?

- Рано еще об этом говорить. Это происходит не сразу, на это порой очень много времени уходит. Сейчас видно, что коллектив у нас будет хороший, но над этим еще надо работать, по щелчку пальцев этого не бывает. Будем надеяться, что это произойдет как можно быстрее, пока что мы именно к этому движемся.

- Есть чувство, что ты сейчас на своем месте?

- Мне нравится Рязань, и я с превеликим удовольствием сюда вернулся. У меня родился здесь сын, он, когда узнал, что мы едем сюда, обрадовался, сказал: «А, я там родился!» Я давно думал о том, чтобы переехать из Омска, а Рязань после трех лет жизни здесь мне всегда нравилась. У меня чувство, что я не на своем месте, а я – дома. Мы сидим сейчас в «Олимпийском», а мне кажется, что я всю жизнь здесь, что я не в гостях, а дома.

Беседовала Полина ЦАРЬКОВА

Фото Елена МУКОВОЗОВА