» » Александр ЧИБИРОВ: «Времени отчаиваться нет – нужно двигаться дальше»

Александр ЧИБИРОВ: «Времени отчаиваться нет – нужно двигаться дальше»

21-09-2020, 00:23
Просмотров: 795

Защитник Александр Чибиров вернулся в клуб Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) ФК «Рязань» спустя четыре года и сходу завоевал твердое место в стартовом составе, став, к тому же, автором первого забитого нашей командой мяча в Первенстве ПФЛ 2020/2021. В интервью клубной пресс-службе Чибиров призвал не падать духом после поражения команды в Москве от «Строгино», рассказал о своей карьере, опыте игры в Премьер-лиге, увлечениях помимо футбола и многом другом.

- Саша, кем ты мечтал стать в детстве?
- Не могу сказать, что у меня была мечта стать, например, космонавтом или юристом. А вот спортом занимался с раннего детства. Пробовал себя в различных видах. И в какой-то момент понял, что футбол мне ближе всего. Сначала ходил в секцию, которая находилась ближе всего к дому в Москве. Мы тренировались в зале, участвовали в районных соревнованиях. А в 10 лет я оказался в СДЮШОР «Тимирязевец», которую впоследствие и закончил. Сначала я выступал за команду 1991-го года рождения, моим первым тренером был Николай Николаевич Проскурин. Но спустя какое-то время подобралась очень хорошая команда моего года рождения – 1992-го, и мы с тренерами решили, что будет лучше играть по своему возрасту. Тренировал нас Алексей Васильевич Маликов. Специалист, который очень сильно повлиял на мое становление как футболиста, да и человека в целом. До сих пор поддерживаю с ним связь, как, впрочем, и с некоторыми ребятами. А с одним из них очень близко дружим уже больше 15-ти лет и играем сейчас в одной команде (улыбается). Думаю, вы уже догадались, что это Паша Сергеев. В детском футболе было очень много разных турниров. Но самое яркое воспоминание – победа в соревнованиях Детской футбольной лиги, которые проходили в Дагомысе. Участвовало очень много сильных команд, но нам удалось завоевать «золотые» медали.

- Родители поддерживали твоё увлечение футболом? Или, как нередко бывает, говорили, что нужно для начала овладеть серьёзной профессией?
- Папа с мамой с детства уважали мои решения, не препятствовали, а, наоборот, поддерживали во всех начинаниях. И выбор профессии тоже оставили за мной. Я им за это очень благодарен. Мама Галина Ивановна, папа Алибег Иванович и брат Иван - до сих пор мои главные критики, моя поддержка и опора в жизни.

- Как складывалась твоя карьера после окончания спортшколы?
- Ступенька между детским и профессиональным футболом - довольно существенная, особенно, если ты не выпускник известной школы и не имеешь авторитетного агента. Мне поначалу было нелегко. Были просмотры в клубах Второго дивизиона. Но на тот момент не существовало положения об обязательном присутствии молодых футболистов в составе, поэтому зацепиться не получалось. Несколько лет выступлений на уровне Любительской футбольной лиги привели в какой-то момент в «Спарту» из Щелково. Это - проект, который освещали на телевидении, нашим тренером был известный в прошлом футболист «Спартака» Андрей Валерьевич Тихонов. Задача проекта была показать футбол изнутри, в прямом смысле этого слова. Поэтому у нас даже в раздевалке постоянно стояла камера. Поначалу было некомфортно, но со временем уже никто не обращал на это внимание. Хоть мы и выступали хорошо, спустя некоторое время проект закрыли. Я, поскольку команда была на слуху, получил несколько предложений от профессиональных клубов и выбрал самый близкий к дому, подмосковный ФК «Коломна». Затем в моей карьере был новороссийский «Черноморец», тогда команду возглавлял известный российский тренер Олег Васильевич Долматов. Хотя за «Черноморец» я выступал всего полгода, успел очень многое для себя почерпнуть в плане тактики и игровой дисциплины. Затем был тульский «Арсенал-2»…

- …а за главный «Арсенал» ты даже провел один матч в Премьер-лиге против столичного ЦСКА!
- Зимой 2015-го года провёл два выездных сбора с «Арсеналом-2». Вернулись в Тулу на заключительную часть подготовки. В это время первая команда должна была начинать сезон в Российской Премьер-лиге. Но Российский футбольный союз (РФС) не принял домашнее поле «оружейников» в Туле для проведения матча РПЛ. Встречу перенесли в Москву. Дмитрий Анатольевич Аленичев, возглавлявший «Арсенал», в знак протеста отправил на игру с ЦСКА дублирующий состав. Из «Арсенала-2» в тот состав взяли человек пять, в том числе меня и Пашу Сергеева. Осознание всего этого пришло, когда уже заехали в гостиницу перед матчем. А к самой игре даже волнение пропало. Проиграли мы тогда, конечно, 1:4. Но, в целом, выглядели неплохо… Ну а после Тулы я впервые оказался в Рязани, это был январь 2016-го года. Тогда команда была опытнее, старше по среднему возрасту игроков. В тот год мы завоевали «бронзу» ПФЛ, поэтому воспоминания остались самые положительные.

- Ивановский «Текстильщик», предположим, отдельная и, наверное, пока главная глава в твоей карьере игрока?
- Разумеется, ведь в «Текстильщике» я провел последние четыре сезона. Это - команда с давними футбольными традициями, где люди очень трепетно относятся к клубу. На стадион стабильно приходит по несколько тысяч болельщиков, а на принципиальные игры собиралось и по 7-8 тысяч. Каждый год у нас подбирался очень хороший состав. Последовательно заняв третье и второе места в розыгрышах Первенства ПФЛ, на третий сезон нам все-таки удалось выиграть зону «Запад» и выйти в ФНЛ. Это было впервые в моей карьере, поэтому запомнится надолго. Но вот подготовка к ФНЛ прошла для меня очень скомкано, за несколько недель до начала чемпионата получил травму и выбыл почти на два месяца. Набирать форму по ходу чемпионата очень тяжело, поэтому удалось сыграть только в десяти матчах. Но, все равно, получил опыт в новой для себя лиге.

- Сезон ФНЛ, как и ПФЛ, из-за пандемии коронавируса завершить не удалось. Чем занимался в период самоизоляции? Как поддерживал форму?
- Я в это время жил за городом. Поэтому не могу сказать, что все время сидел взаперти. Занимался на свежем воздухе, бегал кроссы. Кроме того, освоил несколько бытовых навыков: распилить, прибить, раскрутить и много чего еще (улыбается). К тому же, всегда рядом были мои родные, с постоянными разъездами это случается не так часто.

- Ты - снова в составе ФК «Рязань». Старт в ПФЛ получился более чем успешным, пять туров команда не теряла очков. И вот – досадное поражение от «Строгино»…
- Считаю, что со «Строгино» нам откровенно не повезло. Используй мы свои моменты, счет на табло был бы совсем другим. Но, времени отчаиваться нет. Нужно двигаться дальше. Постараемся в домашней игре против липецкого «Металлурга» порадовать болельщиков и самих себя, конечно же.

- Твой гол в ворота курского «Авангарда» получился важным (стал первым в первенстве для ФК «Рязань») и красивым одновременно. Позже он был номинирован в конкурсе на «Лучший гол месяца» и занял второе место в группе 3. Ты так и задумывал? Когда понял, что мяч попадёт в сетку?
- Смещаясь с фланга в центр, всегда стараюсь сделать подачу в створ. А в этом моменте мяч чуть задрался и залетел «за шиворот» вратарю. Как говорится, гол не пахнет, а если он ещё и куда-то номинирован, то тем более (улыбается).

- У тебя есть свои ритуалы/приметы? Что обычно делаешь или, наоборот, стараешься избегать перед играми?
- Футболисты в большинстве своем очень суеверны. Но, не могу сказать, что у меня есть какой-то специальный обряд или что-то подобное. Просто в течение многих лет всегда одинаково провожу день накануне игры и непосредственно день матча: кушаю всегда одно и то же, ложусь спать и просыпаюсь в одно и то же время. Такие вещи, пожалуй, нельзя назвать ритуалами. На самом деле ты просто готовишь свой организм работать на максимуме.

- Какие виды спорта, помимо футбола, есть в твоей жизни?
- В отпуске могу на лыжах или коньках покататься, а также с удовольствием поиграть в волейбол и баскетбол.

- Какие качества ты больше всего ценишь в людях?
- Порядочность и ответственность. Без этого - никуда.

Официальный сайт ФК «Рязань»

<