Регистрация Войти
Вход на сайт
Выбор редакции
» » Рязанская теннисистка Анастасия Гасанова выдала суперсенсацию в Абу-Даби, победив экс-первую ракетку мира


Рязанская теннисистка Анастасия Гасанова выдала суперсенсацию в Абу-Даби, победив экс-первую ракетку мира

11-01-2021, 22:03
Автор: admin
Просмотров: 1 090
Комментариев: 0
Версия для печати

 

В Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты – ОАЭ) в спорткомплексе «Зайед Спортс Сити» 5-13 января проходит первый в 2021 году Международный турнир по теннису среди женщин самой престижной международной организации WTA Tour (WTA500) – Abu Dhabi Open на покрытии Hard с участием четырех игроков первой мировой десятки и призовым фондом 565530 долларов, в шестой день которого, 9 января, произошли суперсенсация, мгновенно занявшая первые строчки мировых спортивных информационных агентств. И автором этой сенсации стала сильнейшая теннисистка рязанской Академии имени Н.Н. Озерова, чемпионка России в одиночном разряде 2020 года, чемпионка и двукратная призерка чемпионата России-2019, победительница и призерка международных турниров ITF, кандидат в сборную России, мастер спорта России Анастасия Гасанова (на фото, тренеры – заслуженный мастер спорта СССР Елена Брюховец и Светлана Гасанова), являющаяся 292-й ракеткой мира. Для 21-летней рязанской теннисистки в Абу-Даби все было впервые: никогда до этого на турнирах WTA она не играла в основной сетке и никогда ее соперницей не была теннисистка даже из первой сотни мирового рейтинга. А здесь во 2-м круге (1/16 финала) Гасанова вышла сразу… на суперзвезду мирового тенниса – экс-1-у, а ныне 6-ю ракетку мира, 3-ю сеяную на турнире в ОАЭ, финалистку и двукратную полуфиналистку турниров «Большого шлема», обладательница 16-ти титулов WTA в одиночном разряде, трехкратную обладательницу Кубка Федерации со сборной Чехии, 28-летнюю Каролину Плишкову, заработавшую на корте 20,4 миллиона долларов!

 

Было, от чего растеряться, хотя, с другой стороны – и терять-то было нечего! Что, спустя всего лишь 1 час 15 минут и подтвердилось на Центральном корте спорткомплекса в Абу-Даби…

Уже в первом гейме Анастасия выиграла подачу чешки, в третьем гейме повторила этот успех и всего за 28 минут выиграла первый сет – 6:2! Уже – сенсация, но, казалось, сейчас куда более опытная и титулованная Плишкова, если у нее и присутствовала изначально какая-то недооценка соперницы, возьмется за ум и уже во втором сете все поставит на свои места. Не тут-то было! С большим трудом удержав свою подачу в четвертом гейме (отыграв два геймбола), в следующем Гасанова выиграла подачу чешки, затем – свою и повела 4:2! Каролине Плишковой удалось вернуть один брейк и сравнять счет – 4:4, но в девятом гейме Анастасия взяла еще одну чешскую подачу, а затем на своей подаче с третьего матчбола одержала победу в партии – 6:4 (Плишкова ударила в аут) и сотворила главную сенсацию турнира в Абу-Даби – 6:2, 6:4, выиграв свой пока самый главный в жизни матч и выйдя, таким образом, в третий круг – в 1/8 финала!

Для любителей статистики приводим некоторые показатели матча Гасанова – Плишкова: невынужденные ошибки – 15-28, первая подача – 78%-66%, выигранные очки на первой подаче – 67%-63%, выигранные очки на второй подаче – 67%-33%, эйсы – 0-9, двойные ошибки – 0-3, брейк-пойнты – 4 из 9 (44%)-1 из 6 (17%), общие выигранные очки – 65-50.

«На площадке была не я, - заявила Анастасия Гасанова во время послематчевой пресс-конференции.- Я была так уверена в себе. Я действительно счастлива сейчас. Я очень удивлена, но, проснувшись сегодня, подумала: Почему бы и нет? Почему я не могу выиграть этот матч? На самом деле, я думала, что проиграю в квалификации, но я просто продолжала давить на себя, типа, мне нужно победить, и я хочу победить. На самом деле, у меня была цель в 2021 году войти в топ-200.Не знаю, сделала ли я это сегодня, но это - моя цель. И сыграть против игроков из топ-10 - это отличная возможность для меня, и это отличный шанс показать, как я могу играть. (Официальный сайт wtatennis.com).

В третьем круге (1/8 финала) в борьбе за путевку в четвертьфинал Анастасию в воскресенье, 10 января, ждала 66-я ракетка мира, неоднократная участница турниров «Большого шлема», 24-летняя испанка Сара Соррибес-Тормо, имевшая на день больше на отдых, нежели Гасанова, вышедшая вновь на корт спустя всего лишь 19 часов после сенсационной победы над Каролиной Плишковой, отнявшей много физических сил и еще больше – эмоций. Вкупе с существенной разницей в мировом рейтинге фаворитом в этом матче выглядела, пожалуй, соперница. Начало стартовой партии осталось за испанкой – 0:2. Соперницы совершили по два брейка, пока счет ни стал 5:5. В 11-м гейме на подаче испанки Гасанова имела скрытый сетбол, но, не реализовав его, проиграла и этот гейм, и свою следующую подачу, и первую партию, длившуюся 1 час 07 минут, в целом – 5:7.

Старт второй партии получился зеркальным: Анастасия повела 2:0. Соррибес-Тормо догнала и даже вырвалась вперед – 3:4. В восьмом гейме на своей подаче рязанская теннисистка трижды могла выиграть его одним мячом, но вновь не повезло – очевидно, сказалась накопившаяся меньше чем за сутки двухматчевая усталость. В итоге, вторая партия также была проиграна – 3:6, а с ней и матч, продолжавшийся 2 часа 04 минуты, в целом. Таким образом, в четвертьфинал отправилась Сара Соррибес-Тормо.

А теннисистка рязанской озеровской Академии Анастасия Гасанова добилась наивысшего, надеемся, пока, в своей профессиональной карьере успеха: в своем первом турнире WTA в основной сетке в Абу-Даби сразу же дошла до 3-го круга, обыграв экс-первую, а ныне шестую ракетку мира Каролину Плишкову, очевидно, заработав неплохие призовые и здорово продвинувшись вверх в мировом рейтинге, а также засветившись в высшем мировом теннисном свете.

Браво, Анастасия!

Ждем следующего турнира WTA…

Фото с сайта wtatennis.com

Видео лучших моментов (highlights) матча с Каролиной Плишковой доступно по ссылке https://www.wtatennis.com/videos/1969088/2021-abu-dhabi-highlights-gasanova-steers-past-pliskova

 

 

скачать dle 10.6оптимизация и продвижение сайта
<
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.