Регистрация Войти
Вход на сайт
Выбор редакции
» » Рязанцы братья Куржевы выиграли «золото» и «бронзу» Чемпионата России… для Свердловской области


Рязанцы братья Куржевы выиграли «золото» и «бронзу» Чемпионата России… для Свердловской области

3-03-2021, 23:09
Автор: admin
Просмотров: 176
Комментариев: 0
Версия для печати

 

В Оренбурге в СКК «Оренбуржье» 26 февраля – 2 марта прошел 72-й Чемпионат России по самбо среди мужчин и женщин и боевому самбо (впервые – по новым правилам и в новых весовых категориях), по итогам которого будет сформирована сборная России для участия в Чемпионате Европы-2021 (21-22 мая в Италии – для серебряных призеров) и Чемпионате мира-2021 (16-18 ноября в Москве – для чемпионов).

 

Во второй соревновательный день, 28 февраля, в весовой категории до 79 кг (40 участников, в числе которых 3 заслуженных мастера спорта России и 6 мастеров спорта России международного класса), «золото», путевку на Чемпионат мира-2021 и «бронзу» выиграли легенды рязанского самбо, воспитанники СШОР «Родной край – Спорт» и заслуженного тренера России Константина Фофанова, заслуженные мастера спорта России братья Куржевы. Свой четвертый титул чемпиона России завоевал трехкратный чемпион мира, чемпион Европы, двукратный обладатель Кубка мира Уали Куржев (на фото – второй слева), бронзовым призером российского чемпионата стал бронзовый призер Чемпионата мира, чемпион и бронзовый призер чемпионатов Европы, двукратный обладатель Кубка мира, чемпион и семикратный призер чемпионатов России Али Куржев (на фото – второй справа). Вот только медали и путевки они завоевали… для Свердловской области (конкретно, клуб самбо УНМК из Верхней Пышмы), за которую они теперь выступают.

Но, сначала, все же, о хорошем. Уали Куржев, которому пришлось бороться в Оренбурге со сломанным ребром и крепко стянутой бинтами грудью, стал настоящим героем чемпионата. В стартовой схватке Уали всего за 3 минуты расправился с мастером спорта России из Армавира Асланом Абазовым (Краснодарский край) – 8:0. Затем с одинаковым счетом 3:0 прошел мастеров спорта России Павла Табурченко (Брянск) и москвича Александра Сучкова. В не простом полуфинале теперь уже экс-рязанец победил мастера спорта России международного класса из Москвы Егора Сухопарова – 5:2. А в финале со своим земляком мастером спорта России из Черкесска Аскербием Гербековым (Республика Карачаево-Черкессия, откуда 20 лет назад семья Куржевых перебралась в Рязань) Уали Куржев через сильнейшую боль (это было отлично видно по его выражению лица) выдал настоящий бенефис! Уже на 50-й секунде Уали заработал 4 балла после броска подсадом; через полторы минуты поединка еще два приема принесли ему еще 3 балла. И, наконец, в самом начале 3-й минуты финала подсечка изнутри принесла ему 4 балла, яркую досрочную победу 11:0, четвертый титул чемпиона России и путевку на четвертый для него ноябрьский Чемпионат мира в Москве! После финала Уали Куржев с трудом сдерживал скупую мужскую слезу, а организаторы чемпионата, по достоинству оценив его борьбу с соперниками и травмой, наградили «заслуженного» самбиста специальным индивидуальным Кубком-призом «За волю к победе»!

Медальный почин брата поддержал Али Куржев. Проиграв стартовую схватку в один балл, Али в утешительном турнире одержал три тяжелые победы, а в поединке за «бронзу» с вышеупомянутым москвичом-«международником» Егором Сухопаровым заработал победный, бронзовый балл всего…за 11 секунд до конца – 1:0! Вторая «бронза» в этом весе – у мастера спорта России международного класса из Свердловской области, нынешнего одноклубника братьев Куржевых – Дениса Суханова. 

Теперь – о грустном… Как так случилось, что легенды рязанского спорта покинули Рязанскую область? Что послужило толчком к этому решению: конфликт в СШОР «Родной край – Спорт», ведомственные неувязки (а братья являются сотрудниками ФСИН России), недоработка рязанского регионального ЦСП (а у Куржевых был договор с этой организацией) и регионального Минспорта? Все вместе? По крайней мере, цена этой двойной потери для рязанского спорта настолько высока (и Чемпионат России в Оренбурге это наглядно показал!), что очень хотелось бы услышать комментарий со стороны всех вышеперечисленных структур. Если, конечно, им есть что сказать…

А ведь совсем недавно, примерно месяц назад, мы задавали примерно такие же вопросы по поводу перспективной рязанской боксерши Дарьи Косткиной (чемпионки и серебряной призерки первенств Европы), которая теперь выступает… за Москву.

Фото с официального сайта Всероссийской федерации самбо

скачать dle 10.6оптимизация и продвижение сайта
<
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.