Регистрация Войти
Вход на сайт
Выбор редакции
» » Рязанец Дмитрий Андрейкин поспорит за 1/8 финала Кубка мира на тай-брейке


Рязанец Дмитрий Андрейкин поспорит за 1/8 финала Кубка мира на тай-брейке

25-07-2021, 14:13
Автор: admin
Просмотров: 231
Комментариев: 0
Версия для печати

 

В Красной Поляне (Сочи, Краснодарский край) в концертно-развлекательном центре «Галактика» 12 июля – 6 августа проходит Кубок мира ФИДЕ по шахматам среди мужчин и женщин с призовым фондом в 1 миллион 892,5 тысяч долларов у мужчин и 676,250 тысяч долларов у женщин, на старт которого в мужском турнире «Опен», где, кроме хороших призовых, разыгрываются две путевки на Турнир претендентов на матч за мировую шахматную корону, вышли 206 сильнейших игроков планеты (у женщин – 103 шахматистки) во главе с действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном.

В числе участников турнира «Опен» – 31-летний международный гроссмейстер из Рязани, №24 мирового рейтинга ФИДЕ (2724 балла ЭЛО), вице-чемпион Кубка мира-2013, 4-й призер Турнира претендентов-2014, чемпион командных Чемпионатов Европы и мира 2019 года в составе сборной России, бронзовый призер командного Чемпионата Европы-2013, двукратный чемпион Суперфиналов Чемпионата России 2012 и 2018 гг., трехкратный чемпион Клубных чемпионатов Европы в составе саратовского «Экономиста-СГСЭУ» и македонского «Алкалоида» Дмитрий Андрейкин (на фото).

Рязанский гроссмейстер, посеянный под №14, в 1/16 финала Кубка мира-2021 играет с 19-летним международным гроссмейстером из Сербии Велимиром Ивичем (№293 в мире – 2582 балла). Обе классические партии между ними 22-23 июля завершились вничью. Причем, если четверговая партия, в которой Андрейкин руководил белыми фигурами, пришла к миру довольно быстро – на 28-м ходу и без приключений, то повторная, пятничная партия напоминала голливудский триллер и закончилась хэппиэндом. Уже на 12-м ходу Дмитрий Андрейкин, игравший черными фигурами, пропустил маневр слона соперника на поле G5, что, во-первых, привело к значительному ухудшению его позиции и, во-вторых, к серьезному цейтноту: на 25 ходов, остававшихся до контрольной отметки, у рязанца было… чуть меньше 6-ти минут. На горизонте уже вполне осязаемо замаячило поражение в партии, которое привело бы и к поражению в матче, но сербский гроссмейстер дважды сыграл неаккуратно – на 29-м и 31-м ходах. Дмитрий моментально ухватился за этот просчет соперника и своевременной вылазкой ферзя во вражеский тыл привел партию в абсолютно ничейную гавань. Оставалось только зафиксировать это официально, но на 40-м ходу рязанский гроссмейстер совершил ошибку, которая привела к потере ферзя, пусть и не задаром. Велимир Ивич снова получил серьезное преимущество, но Дмитрий Андрейкин сумел-таки вторично в этой партии спастись. Пожертвовав слона за проходную пешку серба на ферзевом фланге, Дмитрий Андрейкин на королевском фланге создал неприступную крепость из короля, ладьи и двух пешек, которую одинокий ферзь соперника (пешка по вертикали Н Ивичу помочь никак не могла) не имел ни малейшего шанса взять. В итоге, на 51-м ходу была зафиксирована ничья, и счет в матче стал 1:1.

Теперь победитель в этом противостоянии и обладатель путевки в 1/8 финала Кубка мира будет определен 24 июля на тай-брейке – в партиях с укороченным контролем времени (рапид и, если потребуется, блиц).

Начало партий – в 15.00.

Болеем за Дмитрия!

 

твой спорттвой спорт
<
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.