Регистрация Войти
Вход на сайт
Выбор редакции
» » Рязанцы из «Юпитера» и «Евпатия Коловрата» взяли 4 «золота», 13 наград на Чемпионате и Первенстве мира по джиу-джитсу!


Рязанцы из «Юпитера» и «Евпатия Коловрата» взяли 4 «золота», 13 наград на Чемпионате и Первенстве мира по джиу-джитсу!

27-11-2021, 15:47
Автор: admin
Просмотров: 760
Комментариев: 0
Версия для печати

 

Кубок за наибольший вклад

 

В Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) 3-12 ноября прошли Чемпионат мира по джиу-джитсу среди мужчин и женщин и Первенство мира среди юношей и девушек до 16 лет, до 18 лет, среди юниоров и юниорок до 21 года, собравшие, несмотря на сложнейшую эпидемиологическую обстановку в мире, 1362 спортсмена из 60-ти стран.

В составе сборной России, которая насчитывала 160 спортсменов, за мировые награды в Абу-Даби сражались 16 рязанских спортсменов – 13 воспитанников СШОР «Юпитер» и 3 воспитанника СШ «Евпатий Коловрат» (Спасск-Рязанский), многие из которых уже имели в своем активе медали чемпионатов и первенств мира и Европы.

В итоге, сборная России триумфально заняла в общекомандном зачете 1-е место, завоевав общими усилиями 106 медалей – 37 золотых, 31 серебряную и 38 бронзовых! На втором месте хозяева мундиаля-2021 из ОАЭ – 53 награды (18-16-19). Закрыли тройку лидеров общего зачета спортсмены Казахстана – 56 медалей (11-16-29). Необходимо отметить, что медали завоевали спортсмены 42-х стран, что лишний раз говорит о серьезнейшей конкуренции, все возрастающей популярности и успешном развитии джиу-джитсу в мире…

На фоне общекомандной борьбы государств рязанские спортсмены, завоевавшие в Абу-Даби 13 медалей (4 золотые, 6 серебряных, 3 бронзовые), 10 из которых (4-3-3) пришлись на долю воспитанников СШОР «Юпитер», смотрелись на равных и, выступай рязанцы или «юпитерцы» отдельной командой, заняли бы почетное 10-е место! Заслуги рязанцев были оценены по достоинству сразу же там же, в Абу-Даби: вице-президент Федерации джиу-джитсу России Георгий Куковеров вручил президенту Федерации джиу-джитсу Рязанской области, заслуженному тренеру России Олегу Быстрову «Кубок за наибольший вклад в общекомандную победу» - уже второй, первый был в 2018 году!

«Золотой» почин

Открывалась соревновательная программа в Абу-Даби дисциплиной «Файтинг» (поединки), и здесь в первый соревновательный день, 3 ноября, на Первенстве мира среди юниоров до 21 года нашей забойщицей стала воспитанница «Юпитера», мастер спорта России Маргарита Якушкина (на фото слева, тренеры – заслуженный тренер России Олег Быстров, на фото, Михаил Лёвин, Сергей Борискин, Сергей Кочетков, Сергей Юткин), выигравшая «золото» в весовой категории 70+ кг и завоевавшая свой 6-й мировой чемпионский титул!

Необходимо отметить, что не так давно Маргарита перенесла тяжелейшую травму руки, после которой просто вернуться в спорт – большая, прежде всего, психологическая проблема… Рязанская «юпитерка» с ней блестяще справилась! Достаточно сказать, что в финале Маргарита Якушкина выиграла досрочно фулл-иппоном у казашки Айнур Байгужи! «Бронза» в этом весе – у черногорки Анджелы Вукчевич, которую 19-летняя второкурсница РГУ имени С.А. Есенина также уверенно прошла – 11:3.

В тот же день, 3 ноября, в споре юниоров до 21 года в супертяжелой весовой категории 94+ кг в «Файтинге» на Первенстве мира дебютировал еще один «юпитерец», мастер спорта России Александр Лобанов (тренеры – заслуженный тренер России Олег Быстров, Дмитрий Курбатов, Андрей Волков). Увы, дебют вышел комом. Выиграв один бой и трижды проиграв, Александр занял самое обидное 4-е место.

А вот в споре юниоров до 18 лет первый соревновательный день принес нам в «Файтинге» и первую «бронзу»: «юпитерцу» Ивану Жукову (на фото справа, тренер – Максим Сытник) в весовой категории до 77 кг (11 участников). Иван, в последней декаде сентября выигравший оба «золота» на финале 5-й Летней Спартакиады молодежи (юниорской) России 2021 года в Анапе (Краснодарский край), к Абу-Даби подошел в отличной форме и, по словам его тренера, готов был победить всех соперников досрочно! Что, в принципе, и продемонстрировал – за исключением маленького нюанса, стоившего ему мирового титула. Сейчас уже, наверно, трудно разобраться, чьей здесь вины больше – организаторов или представителей российской команды, но Жукову сообщили… не правильное время начала его стартового боя с греком Харлампиосом Какламаносом. Иван в результате опоздал, ему было засчитано поражение, но, благодаря регламенту турнира, у Жукова остался шанс на мировую «бронзу».

Чем рязанский «юпитерец» и воспользовался, «убрав» досрочно (фулл-иппоном, счет 14:0) таиландца Ратанапидеша Джантанакху, австрийца Константина Рокаса и, наконец, в бою за «бронзу» Первенства мира-2021 - того самого грека Харлампиоса Какламаноса.

«Золото» в этом весе – у нидерландца Рубена Рагуната (как говорится в советской киноклассике: «На его месте должен быть я…»!), «серебро» - у словенца Юлиана Законсека, вторая «бронза» - у грека Маркоса Фурнаракиса.

«Юпитерский» междусобойчик в ОАЭ

Во второй соревновательный день, 4 ноября, в споре юниоров до 21 года в «Файтинге» в весовой категории до 77 кг (17 участников) финальный поединок напоминал собой… Первенство СШОР «Юпитер», ведь в борьбе за «золото» встретились одноклубники-«юпитерцы» - Али Аскаров (тренеры – Дмитрий Фигловский, Сергей Мальцев, Богдан Савчин) и Егор Егоров (тренеры – Сергей Борискин, заслуженные тренеры России Олег Бушменков и Олег Ермаков). Ребята готовились к мировому первенству вместе, а потому, имея спарринг-партнером такого соперника, естественно, являлись главными фаворитами Абу-Даюи-2021. Что с блеском и доказали!

На пути к финалу Али Аскаров победил австрийца Александра Бауэра – 11:7, казаха Ильяса Амирзака – 15:10, украинца Станислава Семёнова – 14:6 и француза Энтони Сегу – 8:5! Егор Егоров выиграл у итальянца Джорджо Луны – 10:8, австрийца Александра Рокаса – 9:4 и бельгийца Патрика Хабироры (досрочно) – 14:0!

Звания чемпиона мира-2021 были достойны оба «юпитерца», но победитель может быть только один. В итоге, Али Аскаров победил в финале – 8:3 и завоевал «золото» Первенства мира-2021! У Егора Егорова – «серебро». «Бронза» - у Рокаса и Хабироры.

Историческая победа Якушкиной

Маргарита Якушкина, открывшая «Файтинг» юниорским «золотом», 6 ноября «золотом» же его и закрыла, став главной героиней Абу-Даби-2021! На этот раз, на дебютном для себя Чемпионате мире среди женщин – в том же самом «Файтинге», в том же самом весе 70+ кг (7 участниц), и это было уже настоящим испытанием. Ведь, в отличие от состязания со сверстницами-юниорками, здесь ей противостояли куда более опытные и существенно превосходящие нашу землячку по росто-весовым характеристикам соперницы… Но, Маргарита, вернувшись к полноценной соревновательной жизни, в Абу-Даби поймала такой кураж, что остановить ее было просто невозможно! На пути к финалу Якушкина одержала две досрочные победы (фулл иппоном – 14:0) – над опытнейшей немкой Лаурой Мюллер и гречанкой с вполне себе «вампирской» фамилией Эммануэлой Дракулаки. В финале Чемпионата мира-2021, как и положено, рязанку ждала главный фаворит турнира, чемпионка Европы-2021, бронзовая призерка Чемпионатов мира 2018-2019 гг., 4-й номер мирового рейтинга хорватка Надина Бильянович. Невзирая на статус соперницы, Маргарита сразу огорошила хорватку, поведя 9:1! Бильянович бросилась отыгрываться, и за пол-минуты до конца боя после очередной обоюдоострой ситуации табло высветило ничью – 9:9… Но, тут в дело вмешался представитель российской команды, старший тренер сборной России Александр Судариков, запросивший ныне модный ВАР-просмотр. После которого статус-кво был восстановлен – 11:7 в пользу Маргариты Якушкиной! До финальной сирены положение дел не изменилось: рязанская «юпитерка» победила – 13:8, завоевав «золото» дебютного для себя Чемпионата мира-2021 в самой престижной весовой категории! «Серебро» - у хорватки Надины Бильянович. «Бронза» - у немки Лауры Мюллер и колумбийки Лауры Валентины Костильо.

Кроме того, Маргарита Якушкина стала первой в истории рязанского женского джиу-джитсу чемпионкой личного Чемпионата мира, выполнила норматив «Мастер спорта России международного класса» и сделала первый, половинный шаг к выполнению норматива «Заслуженный мастер спорта России»! А также, зная ее характер, трудолюбие, способности и возможности, создала хороший задел на ближайшее десятилетие!  

В двух шагах от наград Чемпионата мира-2021 в ОАЭ в «Файтинге» остановились самые опытные и титулованные «юпитерцы», чемпионы и призеры личных и командных чемпионатов мира и Европы – мастер спорта России Евгений Мальцев (вес до 62 кг, 25 участников) и мастер спорта России международного класса Ольга Медведева (вес до 63 кг, 18 участниц), занявшие, в итоге, 7-е места.

Можно также отметить, что «бронзу» Чемпионата мира-2021 в «Файтинге» в супертяжелом весе 94+ кг завоевал еще один воспитанник «Юпитера», мастер спорта России международного класса Илья Чаркин, ныне выступающий за Тверскую область…

Успешный дебют супертяжей

Если «Файтинг» принес рязанским «юпитерцам» в ОАЭ-2021 5 наград (3 золотые, серебряную и бронзовую), то следовавшая за ним «Не-Ваза» (борьба лежа) добавила в рязанскую копилку («Юпитер» + «Евпатий Коловрат) еще 8 наград (золотую, 5 серебряных и 2 бронзовые).

 Как уже было сказано выше, Первенство мира среди юниоров до 21 года в Абу-Даби стало дебютным для воспитанника «Юпитера» Александра Лобанова, выступавшего в обеих дисциплинах в супертяжелой весовой категории 94+ кг. И если в «Файтинге» (поединки) «юпитерец» остановился в шаге от медали, заняв самое обидное, 4-е место, то в «Не-Вазе» (борьба лежа) 8 ноября использовал свой шанс на все 100%!

Уже в стартовой схватке Лобанов одержал чистую победу над, пожалуй, своим главным конкурентом Хазайя Фарханом (ОАЭ)! Затем Александр доказал свое превосходство над румыном Эуженом Кристианом Стойка – 8:4. И, наконец, в заключительной схватке Александр Лобанов при равном счете 2:2 за счет дополнительных показателей оказался сильнее колумбийца Камило Ландазури, что принесло «юпитерцу» звание чемпиона дебютного Первенства мира-2021 в Абу-Даби! «Серебро» - у Фархана, «бронза» - у Стойки.

Нашими серебряными призерами Первенства мира стали воспитанники «Юпитера» Екатерина Купырёва (до 16 лет, вес 63+ кг, тренеры – Михаил и Кирилл Лёвины, Сергей Борискин), Евгения Никифорова (до 18 лет, вес до 48 кг, тренеры – Михаил и Кирилл Лёвины, Сергей Бочаров), а также воспитанники СШ «Евпатий Коловрат» - Дарья Сидорова (до 18 лет, вес до 44 кг, тренеры – Дмитрий Князев, Ким Мерабян, Сергей Бреев), Валерия Фокина (до 21 года, вес до 63 кг, тренер – Юрий Фокин) и Дарья Борисова (до 21 года, вес 70+ кг, тренер – Юрий Фокин). «Бронза» - у «юпитерки» Валерии Лёвиной (до 21 года, вес до 57 кг, тренеры – Кирилл и Михаил Лёвины, Максим Улькин). Рядом с медалями остановились «юпитерцы» Иван Жуков (до 18 лет, вес до 81 кг – 5-е место), Георгий Сидельцев (до 21 года, вес до 94 кг – 5-е место) и Руслан Осканов (до 18 лет, вес до 66 кг – 7-е место).

«Вишенкой на торте» в заключительный соревновательный день, 11 ноября, должен бы стать дебют на Чемпионате мира в «Не-Вазе» в супертяжелом весе 94+ кг (23 участника), пожалуй, самого знаменитого воспитанника «Юпитера», мастера спорта России международного класса по самбо и дзюдо Андрея Волкова (тренеры – заслуженный тренер России Олег Быстров, Михаил Лёвин, Сергей Кочетков), и этот дебют получился «бронзовым» (вслед за «бронзой» дебютного Чемпионата Европы-2021)!

Уже в стартовой схватке в Абу-Даби жребий приготовил «юпитерцу» более чем серьезного соперника – победителя и призера первенств Европы и мира до 21 года бельгийца Талеба Чабли. Но, Волков оказался на голову сильнее первого виза-ви – 12:0. В четвертьфинале Андрей справился с мощным ангольцем Лионелем Сандраком – 2:0 и вышел в полуфинал на экс-россиянина, а ныне спортсмена сборной Германии, чемпиона мира и Европы, лидера мирового рейтинга Александра Сака. Схватка равных соперников не дала осязаемого преимущества никому – 0:0, но за счет «активности» в финал вышел Сак. А Андрей Волков в поединке за 3-е место победил португальца Гильерме Жардима и завоевал «бронзу» дебютного для себя Чемпионата мира-2021, став, таким образом, автором уникального достижения: призером Чемпионатов мира сразу по трем основным видам единоборств – дзюдо, самбо и джиу-джитсу! «Золото» Абу-Даби-2021 - у №2 мирового рейтинга супертяжей, двукратного чемпиона мира, чемпиона Всемирных игр боевых искусств марокканца Сейфеддина Хумине, выигравшего в финале у Александра Сака. Вторая «бронза» - у россиянина Романа Лукашевича.

В весе до 63 кг на Чемпионате мира в «Не-Вазе» рязанская спортсменка Альбина Калина стала 9-й.

Утешительные итоги

Итоги Чемпионата и Первенства мира-2021 для рязанских спортсменов подвел президент областной Федерации джиу-джитсу Олег Быстров:

- Учитывая серьезную конкуренцию – а медали в Абу-Даби завоевали спортсмены 42-х стран мира – выступление рязанцев, как по «золоту» (4 награды высшего достоинства), так и по общему количеству завоеванных нами медалей (13), можно признать вполне успешным, подтверждением чему стал «Кубок за наибольший вклад в общекомандную победу», врученный нашей команде вице-президентом Всероссийской Федерации джиу-джитсу Георгием Владимировичем Куковеровым! Хотелось бы поблагодарить рязанский Минспорта, благодаря помощи и поддержке которого мы смогли продублировать выступление в ОАЭ Маргариты Якушкиной, Ивана Жукова и Александра Лобанова, а это – два дополнительных «золота»! В первую очередь, хочется отметить выступление Маргариты Якушкиной – выше всяких похвал! Если «золото» на Первенстве мира было ожидаемым, то выиграть в 19 лет Чемпионат мира – впервые в истории рязанского женского джиу-джитсу – настоящий триумф! Рита выполнила норматив «международника» и половину норматива «заслуженного». Надеемся, уже в следующем году она доберет недостающие баллы и уже в 20 лет станет «Заслуженным мастером спорта России»! Нельзя не отметить и финал Первенства мира до 21 года в «Файтинге» в весе до 77 кг между «юпитерцами» Али Аскаровым и Егором Егоровым, повторившим финал Первенства России. И, конечно, нельзя обойти вниманием «бронзовый» дебют на Чемпионате мира по джиу-джитсу нашего титулованного «юпитерца»-супертяжа Андрея Волкова. В его весе было как никогда много – 23 сильных участника и, пожалуй, каждый из них мог рассчитывать на «золото». Андрей уверенно прошел сильного бельгийца и мощного ангольца, не отдав соперникам ни одного балла. Так же как и в полуфинале с чемпионом мира и Европы Александром Саком (0:0), который смог пройти Волкова только за счет «активности». Думаю, что в следующем году Андрею вполне по силам побороться за мировое «золото». Так что, работаем дальше… 

Итак, Чемпионат и Первенство мира по джиу-джитсу в Абу-Даби 2021 года стали успешными для спортсменов рязанской федерации джиу-джитсу.

Ждем с нетерпением ЧМ-2022!

 

 

 

твой спорттвой спорт
<
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.