» » УАЛИ КУРЖЕВ: «ВКУС ПОБЕДЫ НЕ МОЖЕТ НАДОЕСТЬ»

УАЛИ КУРЖЕВ: «ВКУС ПОБЕДЫ НЕ МОЖЕТ НАДОЕСТЬ»

6-12-2021, 15:21
Просмотров: 458

На прошедшем 11-15 ноября в Ташкенте (Узбекистан) Чемпионате мира по самбо воспитанник рязанской школы самбо, заслуженный мастер спорта России Уали Куржев (на фото) завоевал «золото» в весовой категории до 70 кг, став четырехкратным чемпионом мира! В интервью сайту Международной федерации самбо (ФИАС) он рассказал о послевкусии от победы, росте технического мастерства у самбистов во всем мире и новом главном конкуренте россиян.

- Поздравляю с победой. Сегодня Вы стали четырехкратным чемпионом мира по самбо. Не надоело побеждать?

– Это не может надоесть (смеется). Сегодня, выходя на ковер, я был на удивление спокоен, совсем не чувствовал волнения.

- Видимо, знали, что победите?

– Не знал, но понимал, что являюсь фаворитом. Но, это - ковер, здесь все возможно, до последнего момента нельзя быть уверенным в победе, даже если имеешь заметное преимущество.

- И все же, каково послевкусие от победы? В этот раз оно такое же яркое и сильное, как в первый, или уже стало чем-то привычным?

– Вкус победы не может надоесть, он приятен и к нему хочется возвращаться снова и снова, даже испытав его 10 или 20 раз.

- В финале Вы победили уверенно — 7:1. Какой была Ваша тактика на поединок?

– Мы с Дмитрием Викторовичем Трошкиным (главный тренер сборной России – прим. автора) внимательно изучили всех соперников, и, конечно, у нас был план. Выходя на ковер, надо сразу дать сопернику понять - кто является фаворитом в схватке, поэтому главное — это уверенность в себе.

- В ходе финального поединка Вы работали первым номером?

– Да, конечно, в финале пришлось бороться с местным спортсменом, поэтому надо было работать только первым номером.

- Рассчитывали на борьбу в стойке или партере?

– Если честно, я не любитель бороться в партере, предпочитаю стойку. Был план забрать левую руку соперника, так как он - левша, что и произошло: забрал руку, провел, бросил и уже дальше работал на захвате.

- Насколько сложнее бороться с левшой?

– Я — правша, поэтому с левшой мне бороться намного удобнее: рабочую руку проще отключить.

- Публика поддерживала Вашего соперника, ведь он выступал в родных стенах. Вам это не мешало?

– Мне это вообще не мешало, в Ташкенте я выступаю не первый раз, у меня здесь много болельщиков. Они ко мне подходили и говорили, что будут болеть не только за местных спортсменов, но и за меня.

- Сегодня Вашу схватку в прямом эфире транслировал телеканал «Евроспорт», Ваше выступление увидели поклонники единоборств и боевых искусств во всех уголках земного шара. Насколько это для Вас важно?

– Для меня лично это не так важно, как для развития самбо. Мне уже 32 года, не за горами завершение карьеры, и мне очень бы хотелось, чтобы самбо, как вид спорта, получил мировое признание и вошел в олимпийскую программу. Поэтому мне приятно, что сегодня полмира смотрели в прямом эфире соревнования не столько с моим участием, сколько соревнования именно по самбо.

- Каково Ваше впечатление от турнира? Растет ли уровень организации соревнований?

– Растет. Организация чемпионата была на высшем уровне, все очень здорово, я думаю, всем все понравилось. Сейчас - новые правила, новые ковры, появилось световое освещение, появились серьезные спонсоры, все очень круто.

- В ходе первого дня соревнований сборная Всероссийской федерации самбо завоевала лишь одну золотую медаль. В чем, на Ваш взгляд, причина? В том, что уровень самбистов во всем мире растет или в чем-то еще?

– С каждым годом становится тяжелее бороться, страны подтягиваются, уровень мастерства спортсменов растет. И сейчас основной конкурент россиян — сборная Узбекистана. Они очень добавили, причем в короткое время, еще недавно это были грузины и белорусы. Думаю, в будущем сборная Узбекистана прибавит еще больше.

- Чем сильнее конкуренция, тем дороже медаль?

– Конечно. В прошлом году был карантин, многие страны не приехали, в этом году - 49 стран, и очень сильный состав команд.

- Как будете праздновать?

– Я дома не был 1,5 месяца, соскучился по семье — дочке, жене, родителям. Вернусь домой, отпразднуем победу в семейном кругу.

Использованы материал и фото с официального сайта Международной федерации самбо (ФИАС)

<