» » Илья БАУЛЬЧЕВ: «Уверен, ФК «Рязань» сможет переломить ситуацию»

Илья БАУЛЬЧЕВ: «Уверен, ФК «Рязань» сможет переломить ситуацию»

22-11-2016, 14:48
Просмотров: 1 430

Защитник клуба Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ), участника Первенства России по футболу среди команд Второго дивизиона (группа «Центр») 2016-2017 гг. ФК «Рязань» Илья Баульчев в интервью пресс-службе клуба рассказал о спецклассе с девушками-волейболистками, распаде «Выбора-Курбатово» и лискинского «Локомотива», своей семье и многом другом.

- Илья, как твои пути пересеклись с футболом?

- Я родом из Воронежа. В секцию меня привел отец. Мне тогда было 11 лет, довольно поздно. До этого я занимался каратэ, а в свободное от учебы и тренировок время, гонял мяч во дворе. Моим первым тренером по футболу был Анатолий Иванович Духанов. Строгий, в первую очередь, дисциплину прививал, чтобы не опаздывали, не отлынивали, чтобы на тренировках только делом занимались. Поначалу играл атакующих игроков – левого полузащитника, нападающего. Ближе к выпуску из СДЮСШОР тренер отодвинул меня в защиту. Помню, это не очень нравилось. Ведь, в детстве всем мальчишкам хочется забивать, эмоции от голов дорогого стоят. А обороняться – это рутинная работа. Но потом понял, что тренер был прав: в защите от меня больше толку. Я, кстати, учился в спецклассе – одни мальчики вплоть до 9-го класса. А потом к нам девчонок-волейболисток перевели, веселая пора была, - смеется Илья (прим. автора). - Мы жили, как одна семья – утром все вместе в школе, затем тем же составом на тренировках. Но, мы не надоедали друг другу. Более того, стоило кому-то заболеть, сразу чувствовалось: чего-то не хватает. После окончания СДЮСШОР мне поступило предложение выступать за ростовскую команду «Прогресс» в областном чемпионате, это был турнир высокого уровня. Я согласился и уехал, даже не попал на выпускной вечер в школе. Но, на Дону не задержался, провел три летних месяца и, не найдя взаимопонимания с руководством, вернулся в Воронеж.

- Как встретили дома?

- Все очень удачно сложилось - на самом деле. Я вернулся осенью, и мне сразу предложили войти в дублирующий состав лискинского «Локомотива». Брали с прицелом на команду мастеров. Тренировался я с основой, но выступал за «молодежку» в Чемпионате области. «Локомотивом» тогда руководил Геннадий Сошенко, а тренером дубля был действующий на тот момент игрок основы Игорь Пывин. Зимой пригласили на сборы уже с основой «Локомотива», а в апреле 2007 года я подписал свой первый профессиональный контракт.

- Проблемы с адаптацией на новом уровне были?

- В коллектив я влился сразу. Но, тогда у «Локомотива» был крепкий, сформированный состав, линию обороны составляли опытные игроки, и мне, молодому, поначалу игровой практики совсем не давалось. Но, не было бы счастья, да несчастье помогло. Один из основных защитников получил травму и выбыл из игры на очень длительное время. Тогда-то мне и доверили место в составе. Я свой шанс не упустил. Хотя, помню, очень волновался – так не хотелось ударить в грязь лицом! Думаю, у меня это получилось. В составе «Локомотива» я играл с 2007-го года по 2014-й. «Локо», Лиски стали моим вторым домом.

- Думаю, любой воронежский мальчишка с детства мечтает играть в главной команде региона – «Факеле»?

- Политика клуба была направлена на легионеров. Своих воспитанников в «Факеле» всегда было - по пальцам пересчитать. И даже сейчас в составе нет ни одного воронежского футболиста. В 2013-м году я был на просмотре в «Факеле», дело уже дошло до подписания контракта. Но, на тот момент у меня было действующее соглашение с «Локомотивом», и клубы не договорились о переходе.

- Летом 2014-го ты все же оказался в Воронеже. Но… в «Выборе-Курбатово».

- Это было очень заманчивое предложение. Во-первых, играть в своем родном Воронеже. Во-вторых, команда новая, ставила амбициозные задачи, и это были реальные перспективы. Состав «Выбора-Курбатова» где-то на 60 процентов составили местные игроки, что было тоже немаловажно. Создавались хорошие условия, команда сыгрывалась матч от матча, появился результат. Но, в один момент все лопнуло, как мыльный пузырь. Зимой - мы тогда были на сборах - нам объявили, что команды больше не будет. А я как раз получил травму – порвал заднюю мышцу бедра. Здоровому игроку в такой ситуации сложно найти команду, чего уж там говорить о травмированном. Это было сложное время. Мне нужно было восстановиться и набрать форму, чтобы поехать куда-то на просмотр. И я хочу сказать огромное спасибо главному тренеру «Локомотива» Игорю Пывину, который, несмотря на мою травму, позвал меня в Лиски, и восстанавливался я уже в составе «железнодорожников». Я быстро шел на поправку и уже новый сезон-2015/16 встретил во всеоружии. Последний сезон, как выяснится позже, для «Локомотива».

- Когда вам объявили о том, что «Локомотив» «уходит в депо», если можно так сказать?

- Мы опять-таки были на сборах, тренировались, у всех были действующие контракты, у кого-то - вновь подписанные. Подбирался боеспособный коллектив, когда нам руководитель клуба объявил о том, что профессиональная команда «Локомотив» из города Лиски прекращает свое существование. Аргументировал он такое решение финансовыми трудностями. До начала нового сезона оставалось несколько недель, нужно было в срочном порядке искать команду. Были предложения из Второго дивизиона, но, на тот момент снова выпал шанс попробовать свои силы в «Факеле». Я приступил к тренировкам вместе с командой, и, вроде все, шло неплохо. Но, загвоздка была в том, что чемпионат ФНЛ уже начался, состав был укомплектован, и мест в нем не осталось. И я вновь получил отворот-поворот от «Факела». И в этот момент мне поступило предложение из Рязани. Знал, что здесь хороший коллектив, играющая команда – два предыдущих сезона в призах. Приехал сюда помочь команде в достижении поставленных целей, развиваться самому. Когда я еще играл за «Локомотив», на себе прочувствовал, что команда ФК «Рязань» боевая, неуступчивая - тяжело всегда было играть с этим соперником. Пока что у ФК «Рязань» дела идут неважно, недобираем много «своих» очков. Но, уверен, сможем переломить ситуацию.

- ВРязаньприехал вместе с семьей?

- К сожалению, нет. Супруга Валерия родом из Липецка, там и работает. В Воронеже, когда мы познакомились, она училась в медакадемии. Нашему сыну Матвею сейчас два с половиной года, и он живет с Лерой в Липецке. Но, они часто приезжают ко мне, да и я при любой удобной возможности срываюсь к ним.

- Сын будет футболистом?

- Задатки есть. Бьет по мячу, как и я, с левой ноги, и бьет сильно (улыбается – прим. автора). Но, будет он футболистом или нет, решать только Матвею, это должен быть только его выбор. Я приму любое решение. Заставлять ни в коем случае не стану. Если и связывать свою жизнь с футболом, то это должно идти от души и быть делом всей жизни.

Использован материал и фото с официального сайта ФК «Рязань».

<