Регистрация Войти
Вход на сайт
Выбор редакции
» » Рязанка Александра Трусова – бронзовая призерка предолимпийского Чемпионата Европы в Эстонии


Рязанка Александра Трусова – бронзовая призерка предолимпийского Чемпионата Европы в Эстонии

19-01-2022, 01:27
Автор: admin
Просмотров: 255
Комментариев: 0
Версия для печати

 

В Таллинне (Эстония) 12-16 января прошел Чемпионат Европы по фигурному катанию на коньках, на котором в женском одиночном катании (36 участниц) выступала воспитанница рязанской ДЮСШ «Олимпийский», ныне фигуристка московского ЦСиО «Самбо-70» (отделение «Хрустальный»), бронзовая призерка Чемпионата Европы, мира и финала Гран-При, трижды лауреат «Книги рекордов Гиннесса» за первое исполнение в женских официальных соревнованиях нескольких разных четверных прыжков, мастер спорта России международного класса Александра Трусова (на фото – крайняя справа, группа заслуженного тренера России Этери Тутберидзе).

Напомним: после короткой программы с неудачным тройным акселем наша 17-летняя землячка с результатом 75,13 балла занимала третье место.

«Объяснить это не могу, буду работать как обычно. У меня не было хорошей попытки во время прогона, но это не показатель. То, что я делала утром на тренировке перед короткой программой — не столь важно. В день соревнований я не воспринимаю это как установку «если не смогла сделать перед стартом, то не можешь и во время». На чемпионате России у меня аксель получился перед выходом на лёд, но не получился во время выступления. В любом случае однажды мне это удастся, и этот момент будет ещё счастливее. Обидно, конечно, что я столько раз терпела неудачу и пока не могу сделать тройной аксель, но надеюсь, что всё получится. Травма? У меня долгое время всё было хорошо до чемпионата России и после. Я тренируюсь в полную силу, травма меня совершенно не беспокоит, я просто снова набираю форму», — приводит слова Трусовой официальный сайт ISU.

В произвольной программе 15 января Александра Трусова пошла на риск, заявив сразу 5 четверных прыжков! И два первых – четверной флип и четверной сальхов – ей удались с хорошими дополнительными баллами! Казалось, перед нашей землячкой замаячил шанс побороться даже за европейское «золото»… Но, затем Александре не удались четверные тулуп и лутц, а от пятого «квада» - того же лутца, но, видимо, в каскаде Трусова отказалась. В результате за свою произвольную программу с двумя чистыми четверными прыжками Александра Трусова получила третью сумму – 159,23 балла и с общей суммой 234,36 балла завоевала «бронзу» Чемпионата Европы-2022!

Европейское «золото» в произвольной программе (168,61 балла) и по сумме двух программ (259,06 балла) – у ее одноклубницы Камилы Валиевой, оба «серебра» - у третьей воспитанницы Этери Тутберидзе, действующей чемпионки мира Анны Щербаковой (168,37 балла и 237,42 балла).

Таким образом, все трое подтвердили свое право на участие в 24-х Зимних Олимпийских играх в Пекине (Китай) 4-20 февраля 2022 года.

 

«Очень приятно было здесь выступать, особенно на произвольной было очень много народа и невероятная поддержка. Прокатами своими я недовольна, могу сказать, что довольна только сальховом, потому что я его обратно вставила и сделала. Над всем остальным буду работать, надеюсь, получится», — сказала Трусова на пресс-конференции.

 

 

Поделилась Александра Трусова и ожиданиями от предстоящей Олимпиады в Пекине.


 

«Я тоже очень рада, что отобралась на Олимпиаду. Тоже много слышала, что это какие-то другие ощущения, другие соревнования, несравнимые ни с чем. Мне будет очень приятно там находиться, я буду наслаждаться этими днями. Конечно, если бы была возможность что-то посмотреть в Китае, я бы с удовольствием поехала. Мне очень интересно посмотреть этот город (Пекин), и вообще люблю во всех разных странах и городах смотреть достопримечательности», – сказала Трусова на пресс-конференции.

 

 

Также Александра Трусова восхитилась катанием американского фигуриста Ильи Малинина.


 

«Меня Илья Малинин впечатлил ещё до каскада четверной тулуп — четверной тулуп, когда он делал ещё тройной лутц — четверной риттбергер, но четверной тулуп — четверной тулуп — это тоже очень необычно. Особенно с ритбергером, я такого никогда не видела. В прошлом году я тоже пробовала каскад из двух четверных, но, конечно, не получилось. Но я с лутцем пробовала с вертушек, тулуп и сальхов прыгала. Жалко, что он прыгнул его раньше меня», — сказала Трусова на пресс-конференции по итогам чемпионата Европы в Таллине.

 

Олимпийская чемпионка в танцах на льду Наталья Бестемьянова высказалась о конкуренции в российском женском фигурном катании.


 

«Хочется правильно расставлять все акценты. Мы очень рады, что Щербакова вернулась. Аня — крепкая и хорошая фигуристка. Она замечательно откатала произвольную программу. Мы за неё счастливы. В первую очередь нужно говорить о фантастической программе Валиевой. Камила добавила в программу ещё один четверной прыжок. Они пробуют тот контент, который позволит ей выиграть у Трусовой, если та сделает пять четверных. Существует противостояние Валиевой и Трусовой. Трусова двигает фигурное катание и заставляет людей стремиться за собой. Да, вчера Саша не была на высоте и не сделала чисто все четверные, но она вызывает глубокое уважение», — сказала Бестемьянова в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Валентиной Сивкович.

 

Использованы материалы и фото сайта «Чемпионат.ком»

 

 

 

твой спорттвой спорт
<
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.