Регистрация Войти
Вход на сайт
Выбор редакции
» » Рязанец Дмитрий Андрейкин – в числе лидеров турнира Гран-При ФИДЕ в Белграде


Рязанец Дмитрий Андрейкин – в числе лидеров турнира Гран-При ФИДЕ в Белграде

8-03-2022, 19:13
Автор: admin
Просмотров: 425
Комментариев: 0
Версия для печати

 

В Белграде (Сербия) с 28 февраля по 14 марта проходит второй из трех турниров серии Гран-При ФИДЕ по шахматам, а по их сумме два победителя в общем зачете получат право сыграть в Турнире претендентов на матч за мировую шахматную корону-2023. В этой серии принимают участие 24 представителя мировой шахматной элиты, и каждый из них сыграет в двух турнирах (призовой фонд каждого турнира – 150 тысяч евро). Регламент каждого из турниров выглядит следующим образом: 16 участников разбиты на 4 подгруппы, в которых пройдут двухкруговые минитурниры. Их победители выйдут в полуфинал, дальше в двух партиях определятся финалисты, а затем и победитель всего турнира, который получит 13 зачетных очков. Остальные – по мере убывания.

В числе участников Гран-При-2022 – международный гроссмейстер из Рязани, вице-чемпион Кубка мира, участник Турнира претендентов на матч за мировую шахматную корону, чемпион командных чемпионатов Европы и мира, победитель турнира серии Гран-При, трехкратный чемпион клубных чемпионатов Европы, двукратный чемпион России Дмитрий Андрейкин (на фото), занимающий в мировом рейтинге ФИДЕ 23-е место (рейтинг – 2724 балла ЭЛО) и дебютирующий в этой серии как раз в белградском турнире.

Согласно жеребьевке рязанский гроссмейстер попал в группу «А», где конкуренцию ему за выход в полуфинал составляют международные гроссмейстеры: россиянин Александр Грищук (рейтинг – 2764 балла), американец Сэм Шенкланд (2708 баллов) и француз Этьен Бакро (2642 балла).

Уже в 1-м туре Андрейкин выдал суперпартию против второго рейтинг-фаворита белградского турнира соотечественника Александра Грищука. Играя черным цветом, Дмитрий на 21-м ходу увидел и провел эффектную жертву ферзя, которую спустя 14 ходов материализовал в победу! В следующих четырех турах наш земляк сыграл вничью черными фигурами с французом Этьеном Бакро и дважды с американцем Сэмом Шенкландом.

Таким образом, перед заключительным, 6-м туром группового минитурнира, который состоится в понедельник, 7 марта (в 17.00 по московскому времени), Дмитрий Андрейкин набрал 3 очка из 5-ти возможных и делит в группе «А» 1-е место с соперником из США. У француза – 2,5 очка, у россиянина Грищука – 1,5 очка. В заключительном туре рязанец сыграет белыми фигурами с французом Этьеном Бакро.

Болеем за Дмитрия!

Фото с официального сайта ФИДЕ



 

твой спорттвой спорт
<
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.