Регистрация Войти
Вход на сайт
Выбор редакции
» » Рязанец Дмитрий Андрейкин – в финале турнира Гран-При ФИДЕ в Сербии


Рязанец Дмитрий Андрейкин – в финале турнира Гран-При ФИДЕ в Сербии

13-03-2022, 23:17
Автор: admin
Просмотров: 339
Комментариев: 0
Версия для печати

 

В виду наложенных на российских спортсменов санкций – массового отстранения сборных России практически по всем видам спорта от участия в крупнейших международных соревнованиях – лишь считанные российские спортсмены, да и то – в нейтральном статусе – продолжают участвовать в мировых турнирах. Это – теннисисты на супертурнире в Индиан-Уэллсе (США) и единственный российский шахматист, международный гроссмейстер из Рязани Дмитрий Андрейкин (на фото). К сожалению, в теннисном турнире в США спортсмена рязанской Академии тенниса имени Н.Н. Озерова, мастер спорта России Анастасия Гасанова проиграла в финале квалификации и не смогла выйти в основную сетку турнира. У Андрейкина же дела складываются гораздо успешнее. Но – по порядку…

В Белграде (Сербия) с 28 февраля по 14 марта проходит второй из трех турниров серии Гран-При ФИДЕ по шахматам с общим призовым фондом 450 тысяч долларов, и по их итогам два победителя в общем зачете получат право сыграть в Турнире претендентов на матч за мировую шахматную корону-2023. В этой серии принимают участие 24 представителя мировой шахматной элиты, и каждый из них сыграет в двух турнирах (призовой фонд каждого турнира – 150 тысяч евро). Регламент каждого из турниров выглядит следующим образом: 16 участников разбиты на 4 подгруппы, в которых пройдут двухкруговые минитурниры. Их победители выйдут в полуфинал, дальше в двух партиях определятся финалисты, а затем и победитель всего турнира, который получит 13 зачетных очков. Финалист – 10 очков, полуфиналисты – по 7 очков, дальше - по мере убывания.

В числе участников Гран-При-2022 – международный гроссмейстер из Рязани, вице-чемпион Кубка мира, участник Турнира претендентов на матч за мировую шахматную корону, чемпион командных чемпионатов Европы и мира, победитель турнира серии Гран-При, трехкратный чемпион клубных чемпионатов Европы, двукратный чемпион России Дмитрий Андрейкин (на фото), занимающий в мировом рейтинге ФИДЕ 23-е место (рейтинг – 2724 балла ЭЛО) и дебютирующий в этой серии как раз в белградском турнире.

По итогам группового мини-турнира в группе «А» наш земляк набрал 4 очка из 6-ти возможных, занял 1-е место, набрал 7 рейтинговых очков и вышел в полуфинал на рейтинг-фаворита турнира, международного гроссмейстера из Нидерландов Аниша Гири (№9 в мировом рейтинге – 2771 балл).

Две «классические» партии 9 и 10 марта завершились вничью – 1:1 и финалиста пришлось определять 11 марта на тай-брейке: две партии в быстрые шахматы-рапид (15 минут на всю партию каждому из соперников плюс 10 секунд за каждый сделанный ход, начиная с 1-го). Если после этого победитель не будет определен, будут сыграны еще две партии в блиц (3 минуты на партию плюс 2 секунды за ход). Если же и этот вариант не выявит финалиста, последует так называемый «Армагеддон» (3 минуты белому цвету, 2 минуты черным, в случае ничьей – побеждают черные).

Если верить официальному рейтингу ФИДЕ, фаворитом тай-брейка, так же как и «классики», являлся Аниш Гири, кстати, уроженец Санкт-Петербурга и наполовину русский. В рапиде Гири - №11 в мировом рейтинге (2744 балла), Андрейкин - №41 (2661 балл). В блице разрыв не столь велик: Гири - №10 в мире (2766 баллов), Андрейкин - №18 (2736 баллов).

К слову, рассуждая о своих шансах на тай-брейке для официального сайта ФИДЕ, каждый из них назвал фаворитом… соперника (Андрейкин вспомнил, что Гири играл серии в рапид с чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном, Аниш – выход Дмитрия в финал Кубка мира именно с помощью тай-брейка), а себя – «андердогом». Но, и Аниш Гири, и Дмитрий Андрейкин пообещали показать настоящую борьбу и свою лучшую игру.

В первой партии рапида, где белыми фигурами командовал рязанский гроссмейстер, на 21-м ходу была зафиксирована ничья – в виду троекратного повторения ходов. Во второй партии Андрейкин играл черным цветом, и довольно долго Дмитрию пришлось провести в защите, пытаясь удержать не слишком благоприятную для себя позицию. Удалось, а, дождавшись своего часа, в эндшпиле наш земляк технично реализовал преимущество двух проходных пешек – по линиям А и Д. В результате на 63-м ходу Аниш Гири сдался, Дмитрий Андрейкин одержал победу в полуфинале с общим счетом 2,5:1,5, заработал, как минимум, 10 очков и вышел в финал, где за победу и 13 бонусных очков сразится с международным гроссмейстером из Венгрии Ричардом Раппортом, занимающим в мировом рейтинге в «классике» 10-е место (2762 балла).

12-13 марта в финале турнира Гран-При в Белграде будут сыграны две классические партии, 14 марта, если потребуется – тай-брейк.

Болеем за Дмитрия!

Фото – Марк Лившиц, официальный сайт ФИДЕ



 

твой спорттвой спорт
<
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.