Регистрация Войти
Вход на сайт
Выбор редакции
» » Рязанец Дмитрий Андрейкин стал вторым на турнире Гран-При в Сербии


Рязанец Дмитрий Андрейкин стал вторым на турнире Гран-При в Сербии

14-03-2022, 11:19
Автор: admin
Просмотров: 1 971
Комментариев: 0
Версия для печати

 

В Белграде (Сербия) 13 марта состоялась вторая партия финального матча второго (из трех) турнира серии Гран-При ФИДЕ по шахматам 2022 года между международным гроссмейстером из Рязани Дмитрием Андрейкиным (на фото), занимающим в мировом рейтинге 23-е место (рейтинг – 2724 балла ЭЛО), и международным гроссмейстером из Венгрии Ричардом Раппортом, располагающимся на 10-й строчке мирового рейтинга (2762 балла). Напомним: в первой партии, в которой рязанец играл белыми фигурами, на 37-м ходу была зафиксирована ничья.

 

Вторая партия также проходила в абсолютно равной борьбе и, по всему, тоже должна была завершиться миром, переведя определение победителя белградского турнира в тай-брейк. Но, в условиях надвигающегося цейтнота на 32-м ходу Андрейкин, игравший черным цветом, совершил ошибку, отойдя королем на поле е8 вместо е7, как показывал компьютер, после чего его позиция из ничейной мгновенно превратилась в худшую. Дмитрий пожертвовал ладью, найдя, казалось бы, возможность для вечного шаха и, как результат, ничьей. Но на 46-м ходу, абсолютно необъяснимым образом, наш земляк на ровном месте подставил собственного ферзя и уже на следующем ходу был вынужден признать свое поражение – и в партии, и в финальном матче в целом – 0,5:1,5. Возможно, сказались усталость или переутомление…

Как бы то ни было, венгр Ричард Раппорт выиграл белградский турнир Гран-При и, помимо хороших призовых, положил в свою копилку 13 бонусных очков. В активе Дмитрия Андрейкина – второе место, чуть меньшие призовые и 10 бонусных очков.

Напомним, серия Гран-При ФИДЕ состоит из трех турниров с общим призовым фондом 450 тысяч долларов. В этой серии играют 24 шахматиста мировой элиты, каждый участвует в двух турнирах. За победу в каждом из турниров дается 13 очков, финалисту – 10 очков, полуфиналистам – по 7 очков, занявшим в группах 2-е место – по 4 очка, 3-е место в группе – по 2 очка. По итогам всех трех турниров два лучших шахматиста получат две последние путевки на Турнир претендентов на матч за мировую шахматную корону-2022.

Заключительный турнир серии Гран-При-2022 состоится в Берлине (Германия) с 21 марта по 4 апреля, и в этом турнире Дмитрий Андрейкин, входящий в группу лидеров общего зачета, также примет участие и поборется за одну из двух путевок в Турнир претендентов.

Болеем за Дмитрия!

твой спорттвой спорт
<
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.