» » Константин КУЧАЕВ: «Хочу выиграть юношескую Лигу УЕФА, а потом – Лигу Чемпионов»

Константин КУЧАЕВ: «Хочу выиграть юношескую Лигу УЕФА, а потом – Лигу Чемпионов»

3-12-2016, 12:57
Просмотров: 2 041

На сайте московского футбольного клуба ЦСКА опубликовано интервью капитана молодежной команды столичного клуба, воспитанника рязанской ДЮСШ «ЦСК», игрока юношеской сборной России Константина Кучаева (на фото), которое «Рязанский спорт» и предлагает своим читателям.

«Как правило, в молодежной команде ПФК ЦСКА выступают собственные воспитанники, а вот полузащитник Константин Кучаев, пополнивший состав армейцев прошлым летом, перебрался в наш клуб из егорьевского «Мастер-Сатурна». За это время юный футболист уже успел проявить себя с лучшей стороны и получил капитанскую повязку

- Костя, расскажи о себе и своей семье.

— Я родился в Рязани. Мой папа, Виталий Николаевич, родом из села Путятино Рязанской области, он занимается автомобилями. Мама, Мария Юрьевна, из Скопина, расположенного там же, в Рязанской области. Она работает в медицинской сфере. Еще у меня есть младший брат Кирилл, которому скоро исполнится два года.

- Чем занимался в детстве?

— Ходил на плавание и в музыкальную школу.

- Добился успехов?

— На плавание я ходил лишь для того, чтобы научиться плавать, а в музыкалке проучился пять лет и ушел оттуда в последний год обучения. Обучался по классу фортепиано и дополнительно ходил на вокал.

- В разных командах существует традиция — новичок должен спеть какую-нибудь песню. С твоей вокальной подготовкой сделать это проще…

— У нас в молодежке такой традиции нет (улыбается – прим. автора). Ко всему прочему, я не особо люблю петь, поэтому, в караоке меня не встретите. А вот послушать музыку люблю.

- Сколько лет тебе было, когда ты попал в футбол?

- Восемь, я учился во втором классе. После уроков к нам пришел мужчина и сказал, что все желающие заниматься футболом могут записаться в секцию.

- Кто оказался этим мужчиной?

— Александр Николаевич Грачев — тренер ДЮСШ №5 (ныне - ДЮСШ «ЦСК» - прим. автора).

- Сколько лет ты выступал под его руководством?

— Около пяти лет, а потом он повез меня в егорьевский «Мастер- Сатурн». Там я прошел просмотр, но приглашение оттуда пришло лишь через год.

- Почему ты выбрал именно футбол?

— Эта игра мне очень нравилась. Я получал удовольствие, когда пинал мяч во дворе. Вокруг всегда все говорили, что я помешан на футболе. Читал новости, смотрел много матчей, собирал альбомы со стикерами.

-  Какие альбомы наклеек есть в твоей коллекции?

— Лига чемпионов, Евро, наш чемпионат. Но сейчас я отошел от этого увлечения.

- За какую команду ты переживал?

— И раньше, и сейчас я болею за «Милан». Меня влюбила в себя команда Кака, Рональдиньо, Мальдини, Несты, Пирло, Гаттузо.

- Наверняка, кто-то из них — твой кумир?

— Кака. Он всегда отличался прекрасным пасом, мог одним касанием отрезать всю оборону соперника. Собственно, играть под нападающим я стал именно по той причине, что именно там действовал Кака.

- Пытались ли тренеры тебя использовать в другом амплуа?

— Как-то меня попробовали на позиции центрального защитника. Но делать этого не стоило (улыбается – прим. автора). Меня всегда тянуло в атаку, повозиться с мячом, обыграть соперника.

- Каких успехов ты добился в «Мастер-Сатурне»?

— Мы каждый год выигрывали первенство Московской области, а на первенстве России попадали в призеры.

- А личные достижения?

— Они есть, но не буду ими хвастаться. Пока они не того уровня, чтобы о них рассказывать в интервью.

- Какой самый необычный гол ты забивал в карьере?

— Однажды мне удалось отличиться в том стиле, как это делали Марадона и Жирков, обыграв чуть ли не всю команду. Впрочем, видео того гола не сохранилось, поэтому мне никто не верит (смеется – прим. автора).

- Как ты оказался в ПФК ЦСКА?

— «Мастер-Сатурн» выступал на первенстве России. В первых матчах мы разгромили «Краснодар» — 3:0 и сыграли вничью с «Рубином» — 0:0. После поединка с казанцами со мной связались селекционеры ПФК ЦСКА и выразили желание, чтобы я продолжил карьру в армейском клубе.

- Долго ли раздумывал над приглашением?

— До конца Первенства России. Мы с родителями все это время взвешивали все «за» и «против». В тот же момент меня пригласили в юношескую сборную России.

- Почему решил перейти именно в ПФК ЦСКА?

— В армейской школе играл мой рязанский приятель Боря Яковлев (ныне – игрок ФК «Рязань», прим. автора). Он мне сказал, что здесь все на высшем уровне, что я не должен ни в чем сомневаться, нужно сразу же принимать приглашение.

- Как тебя встретили в нашем клубе?

— По-доброму. Первый месяц я стеснялся и не особо с кем-то разговаривал, но, пацаны и тренеры сами шли на контакт, расспрашивали меня обо всем. Спустя четыре-пять недель я полностью адаптировался и стал воспринимать все так, будто уже играю здесь несколько лет.

- Какое мнение у тебя сложилось о тренерах команды Гришине и Минько?

— Поначалу они мне показались серьезными и суровыми, но я быстро понял, что они просто-напросто справедливые. Они могут спокойно пошутить с нами или рассказать какую-то историю из собственной карьеры, но, при этом, всегда держат необходимую дистанцию, требуют соблюдать субординацию и выполнять все их задания. Если говорить про их тренировки, то они проходят интенсивно и интересно. За полтора года, что нахожусь здесь, я ни разу не видел тренировок, которые полностью повторялись бы.

- Не так давно ты получил капитанскую повязку. Это решение команды или тренера? Чувствуешь ли в связи с этим дополнительную ответственность?

— Я пришел в раздевалку, а повязка лежала около моей футболки. Потом я спросил, почему она здесь лежит, а мне сказали, что это — решение Александра Сергеевича (Гришина – прим. автора). Честно скажу, никакой дополнительной ответственности не испытываю. Играю также, как играл раньше.

- После матча с «Локомотивом» в раздевалке гремела музыка, что заметили даже болельщики, выходившие со стадиона. Часто ли такое случается?

- В Перове такое случилось впервые. Мы никогда прежде не включали музыку, а тут решили устроить мини-дискотеку. У нас был сложный этап, поэтому, на двадцать минут позволили себе расслабиться.

- Как обстоят дела с получением образования?

— Я учусь в МГАФК на бюджете.

- Если так, значит, ты хорошо сдал ЕГЭ?

— По математике я получил 36 баллов, по русскому языку — 78, по обществознанию — 48, по биологии — 46.

- На основании этих баллов можно предположить, что твой любимый предмет — русский язык?

— Нет, мне всегда нравилась математика. Она легко давалась. Но, со временем, когда я решил стать футболистом и посвятить этому делу всю свою жизнь, дела с «царицей наук» стали обстоять хуже.

- Какая у тебя спортивная цель?

— Хочу перейти на следующую ступеньку и выступать за главную команду ПФК ЦСКА.

- Чувствуешь, что уже готов к этому?

— Что бы я ни чувствовал, решение за тренерами, а я должен работать и совершенствоваться.

- Какая у тебя мечта?

— Выиграть Лигу чемпионов: сначала юношескую, а потом взрос- лую.

Егор КРУТЕЛЁВ

Использован материал официального сайта ПФК ЦСКА