Регистрация Войти
Вход на сайт
Выбор редакции
» » Рязанский гроссмейстер Дмитрий Андрейкин – серебряный призер Суперфинала Rapid Chess Championship-2022


Рязанский гроссмейстер Дмитрий Андрейкин – серебряный призер Суперфинала Rapid Chess Championship-2022

26-08-2022, 21:05
Автор: admin
Просмотров: 2 141
Комментариев: 0
Версия для печати

 

 

На платформе Chess.com 19-21 августа прошел Суперфинал Международного онлайн турнира по быстрым шахматам (рапид) и блицу Rapid Chess Championship-2022 с общим призовым фондом 650 тысяч долларов – неофициального онлайн Чемпионата мира в рапиде, в котором принимают участие исключительно игроки мировой элиты. В финальный турнир попали 12 лучших игроков по итогам 25-ти этапов и 4 приглашенных шахматиста, так что, в итоге, за виртуальную шахматную доску сели сразу 5 представителей первой мировой десятки рейтинга ФИДЕ в классических шахматах – уникальный состав!

 

 

В число 12-ти лучших по итогам отборочных этапов со 2-го места общего зачета попал №20 мирового рейтинга, международный гроссмейстер из Рязани Дмитрий Андрейкин (на фото), выигравший сразу 3 этапа.

 

Финальный турнир проводился по довольно запутанной схеме, благодаря которой проигравший на любой стадии через систему утешительного турнира мог, в итоге, стать победителем всего Суперфинала. И ведь, знаете, с нашим 32-летним земляком это почти и случилось!? Но, обо все – по порядку.

 

В 1-м же раунде Дмитрий Андрейкин уступил в двухпартийном противостоянии крепкому именно в рапиде и блице международному гроссмейстеру из Узбекистана Нодирбеку Абдусатторову – 0,5:1,5. И, видимо, поняв, что все закончилось, или, наоборот, успокоившись и раскрепостившись, рязанский гроссмейстер через «турнир проигравших» стал штамповать одну победу за другой: международный гроссмейстер из России Давид Паравян – 1,5:0,5; международный гроссмейстер из США Джеффри Ксёнг – 2:1; №5 мирового рейтинга в классике, международный гроссмейстер из США Фабиано Каруана – 2:0; международный гроссмейстер из России Владимир Федосеев – 1,5:0,5; №7 мирового рейтинга, международный гроссмейстер из США Уэсли Со – 1,5:0,5, наконец, №8 мирового рейтинга в классике, №2 в рапиде и блице, безоговорочный победитель общего зачета по итогам 25-ти этапов с 16-ю или 17-ю победами, международный гроссмейстер из США Хикару Накамура – 1,5:0,5! И вот, Дмитрий Андрейкин вышел в Суперфинал финального турнира Rapid Chess Championship-2022 на своего соотечественника, ровесника и давнего принципиальнейшего соперника еще с детских турниров - №3 мирового рейтинга, участника предыдущего-2021 и следующего-2023 матча за мировую шахматную корону, международного гроссмейстера Яна Непомнящего. Увы, победить и его не удалось: в то время как Андрейкин мужественно и отчаянно бился с американцами Со и Накамурой, Непомнящий, согласно регламенту, спокойно отдыхал и готовился к суперфиналу, заодно подмечая сильные м слабые стороны своего будущего соперника.

 

В итоге, Дмитрий Андрейкин проиграл в суперфинале Суперфинала – 0:2, став серебряным призером Чемпионата Rapid Chess Championship-2022, заработав неплохие призовые (коммерческая тайна!!!) и, по сути, завоевав неофициально звание второго рапидиста мира!

 

Ян Непомнящий занял 1-е место, Накамура – 3-е, Со – 4-е, остальные звезды – сзади!!! Кстати, если сложить все набранные шахматистами в Суперфинале очки, лучший показатель, опять же, у Андрейкина – 10,5 очков. У чемпиона Непомнящего – 9 очков, у прошлогоднего победителя Накамуры – 7,5 очков.

 

Рязань рулит…

твой спорттвой спорт
<
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.