Регистрация Войти
Вход на сайт
Выбор редакции
» » Рязанец Дмитрий Андрейкин вышел в плей-офф Дивизиона II Международного Супертурнира Чемпионского тура-2023


Рязанец Дмитрий Андрейкин вышел в плей-офф Дивизиона II Международного Супертурнира Чемпионского тура-2023

27-09-2023, 13:49
Автор: admin
Просмотров: 470
Комментариев: 0
Версия для печати

 

На известной интернет-платформе Chess.com 18-29 сентября проходит заключительный в этом году, 6-й онлайн Международный супертурнир по быстрым шахматам (рапид: 15 минут каждому из соперников на всю партию плюс 3 секунды за каждый сделанный ход, начиная с 1-го) Al Cup 2023 престижнейшей мировой серии Champions Chess Tour 2023 (Чемпионский тур) с общим призовым фондом более двух миллионов долларов с участием всей без исключения мировой шахматной элиты, на котором в плей-офф Дивизиона II вышел международный гроссмейстер из Рязани Дмитрий Андрейкин (на фото).
На первом этапе Al Cup 18 сентября рязанский гроссмейстер в турнире по швейцарской системе в 9 туров (169 участников) набрал 6,5 очков (4 победы, 5 ничьих), попал в группу игроков, поделивших 3-11-е места, а по дополнительным показателям стал 4-м. В стыковом матче из двух партий (формат: по 10 минут каждому из соперников на всю партию плюс 3 секунды за каждый сделанный ход, начиная с 1-го) за право сыграть в высшем Дивизионе I Дмитрий Андрейкин, занимающий на данный момент в мировом рейтинге ФИДЕ в рапиде лишь 84-е место (2628 баллов ЭЛО), сыграл с одним из сильнейших шахматистов планеты, вице-чемпионом мира по блицу-2022, №14 в мировом рейтинге ФИДЕ в рапиде, международным гроссмейстером из США Хикару Накамурой (рейтинг – 2731 балл). Первую партию белыми фигурами Андрейкин выиграл в блестящем стиле, во второй американец отыгрался, и судьба путевки в Дивизион I должна была решиться в так называемом «Армагеддоне». Жребий играть белыми с тремя лишними минутами (10 против 7-ми) и обязательным условием выигрыша партии против спасительной ничьей для играющими черными соперника выпал Дмитрию Андрейкину. В цейтнотном эндшпиле рязанский гроссмейстер добился решающего перевеса с убойной проходной пешкой – компьютер оценивал его преимущество с космическим коэффициентом 11,26! – но на 54-м ходу, когда любой из десятка возможных ходов приводил к победе и выходу в элитный Дивизион I, наш земляк выбрал… единственный вариант, сразу же завершивший партию ничего не дававшей ему ничьей. В итоге, их матч завершился вничью – 1,5:1,5, Накамура вышел в Дивизион I, а Дмитрий Андрейкин отправился в Дивизион II, где в турнире с двойными шансами 25-29 сентября стартует против международного гроссмейстера россиянина Михаила Антипова (рейтинг – 2589 баллов).
Болеем за Дмитрия!

твой спорттвой спорт
<
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.