Регистрация Войти
Вход на сайт
Выбор редакции
» » Рязанцы – среди лидеров российского джиу-джитсу: как не потерять лидерство?!


Рязанцы – среди лидеров российского джиу-джитсу: как не потерять лидерство?!

27-02-2023, 23:10
Автор: admin
Просмотров: 3 542
Комментариев: 0
Версия для печати

 

Всероссийская федерация джиу-джитсу поставила заключительный аккорд по итогам прошедших 10-12 февраля в Санкт-Петербурге Чемпионате России среди мужчин и женщин и Первенстве России среди юниоров и юниорок до 18 лет, на которых более 700-т спортсменов из почти сорока российских регионов боролись-бились за медали и путевки на Чемпионаты Европы (23-26 ноября в Загребе, Хорватия) и мира (16-21 июля в Улан-Баторе, Монголия), Первенства Европы (9-12 марта в Париже, Франция) и мира (24-28 августа в Нур-Султане, Казахстан), а также Всемирные Игры боевых искусств (21-30 октября, Эр-Рияд, Саудовская Аравия) – опубликовала результаты общекомандного зачета.
Рязанская команда, представленная в городе на Неве воспитанниками СШОР «Юпитер», СШ «Евпатий Коловрат» (Спасск-Рязанский), ДЮСШ «Витязь» (Поляны, Рязанский район), СШ «Сокол», СК «Химик» и МСПК «Витязь» (Кораблино), в очередной раз продемонстрировала высокий класс, завоевав общими усилиями 24 медали (7 золотых, 5 серебряных, 12 бронзовых), 20 из которых (7-4-9) оказались в активе «юпитерцев», и 12 путевок на Европу и мир.
Казалось бы, лучше не бывает, но, если рассмотреть эти цифры внимательнее, несколько невеселых мыслей в голову, все же, приходит.
Да, к юниорам претензий нет – 14 медалей (5-3-6), 8 путевок на Европу и мир - и третье общекомандное место с суммой 68 очков. Притом, что опередили нас лишь такие «монстры» в организационном, инфраструктурном, демографическом и финансовом плане, как сборная Московской области (172 очка) и хозяева из Санкт-Петербурга (68 очков), которым мы уступили всего 1 очко, а по золотым медалям – 5 против 2-х – заметно опередили!
Ситуация у нашей взрослой команды выглядит следующим образом: 10 медалей (2 золотые, 2 серебряные, 6 бронзовых), 8 из которых (2-1-5) – у спортсменов «Юпитера», 4 путевки на Европу и мир – и 5-е место в общекомандной борьбе с суммой 42 очка, позади, опять же, мегаполисов в роде Санкт-Петербурга (158 очков), Московской области (129 очков) и Москвы (82 очка), а также сборной Тверской области, которой мы уступили всего лишь 1 очко. Причем, на этот раз медальную ношу вытянули на себе наши женщины, завоевавшие 6 наград (2-2-2). У мужчин – лишь 4 «бронзы». Да, можно сослаться на то, что перед самым Чемпионатом России заболели чемпион мира, призер Чемпионата Европы Евгений Мальцев и бронзовый призер Чемпионатов Европы и мира 2021 года Андрей Волков, а серебряный призер молодежного Первенства мира Егор Егоров сломал ногу…
Но, возможно, есть и другие причины?! Возьмем ту же Тверскую область, которая, также как и наша область, является одним из лидеров российского джиу-джитсу. А ведь это – вид спорта, официально признанный Международным Олимпийским комитетом (МОК), а значит, имеющий олимпийскую перспективу, пусть и не сиюминутную… Так вот, в тверском региональном Центре спортивной подготовки членов сборных России (ЦСП) – 8 ставок для спортсменов джиу-джитсу и 4 – для их тренеров. В рязанском ЦСП – ни одной, притом, что в последнее десятилетие джиу-джитсу приносит в копилку рязанского спорта наибольшее количество наград с чемпионатов и первенств Европы и мира, одним своим регионом, бывало, входя в десятку лучших в общекомандном зачете. А, скажем, на Чемпионате и Первенстве мира-2022 в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), в котором российская команда в силу известных причин не принимала участия, выступали более 1500-т спортсменов из 75-ти стран, а медали отправились более чем в 30 стран, что говорит о высочайшем уровне представительства и конкуренции! Еще одна проблема – в рязанских спортшколах убраны ставки спортсменов-инструкторов без высшего образования, и теперь помогать им материально стало практически нереально: оставшаяся должность методиста напоминает «Тришкин кафтан» - помочь одному можно, только убрав другого. А ведь это – взрослый, по сути, профессиональный спорт, спорт высших достижений, где все, зачастую, решают нюансы, и «золото» от любого другого места отделяют миллиметры или сотые доли секунды. Это раньше считалось, что можно отработать восьмичасовую смену у станка, а потом поехать и выиграть Чемпионат мира… Никогда такого не было и не будет никогда! Вот и уходят взрослые и титулованные спортсмены, далеко еще не сказавшие своего последнего слова, из спорта в другие сферы деятельности – чтобы элементарно прокормиться…
Возвращаясь к джиу-джитсу, хотя, наверняка, и с другими видами спорта ситуация примерно похожая. Вот только убивать «курицу», несущую «золотые яйца», как-то недальновидно… 

твой спорттвой спорт
<
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.