Регистрация Войти
Вход на сайт
Выбор редакции
» » Рязанка Кристина Коновалова завоевала «серебро» юниорского «Российского тура дзюдо» до 23 лет в Казани


Рязанка Кристина Коновалова завоевала «серебро» юниорского «Российского тура дзюдо» до 23 лет в Казани

15-03-2024, 16:17
Автор: admin
Просмотров: 792
Комментариев: 0
Версия для печати

 

Федерация дзюдо России организовала для сильнейших российских юниорок до 23 лет (2002-2006 гг.р.) серию турниров под общим названием «Российский тур дзюдо», состоящий из трех турниров.
Первый из них прошел 14 марта в Казани в спорткомплексе «Батыр» и собрал 68 лучших дзюдоисток из 21-го российского региона и братской-союзной Беларуси, которые в смешанном формате – круговой в подгруппах и затем традиционная олимпийская система с выбыванием – сражались за медали, общие для всех трех этапов рейтинговые очки и солидный призовой фонд порядка 6-ти миллионов рублей (100 тысяч – за «золото», 75 тысяч – за серебро», по 50 тысяч – за «бронзу»).
В число приглашенных участниц турнира в столице Татарстана попали две воспитанницы рязанской СШОР «Комета». Причем, если приглашение для участницы турниров Мирового тура серий «Большой шлем» и «Гран-При», двукратной бронзовой призерки Открытого Кубка Азии, трехкратной победительницы и трехкратной призерки взрослых турниров «Russian judo Tour», мастера спорта России Марины Воробьёвой (тренер – Сергей Бодько) выглядело абсолютным, то вот кандидат в мастера спорта Кристина Коновалова (на фото – крайняя слева, тренеры – заслуженный мастер спорта России Михаил Пуляев, заслуженный тренер России Андрей Попов, Владимир Коновалов), скорее всего, получила приглашение как победительница недавнего Первенства ЦФО России до 23 лет в Брянске.
Однако спорт в очередной раз показал свою непредсказуемость, за что, в принципе, мы его и любим…
Марина Воробьёва в своей весовой категории до 48 кг была одним из главных фаворитов и с места в карьер принялась это доказывать, уверенно выйдя в полуфинал подгруппы «А», одержав две быстрые победы иппонами: за 1 минуту 17 секунд удержанием над свердловчанкой Софией Уваровой и за 45 секунд болевым приемом на Екатериной Данилков из Самарской области. Но в полуфинальной схватке подгруппы ей досталась еще одна представительница Свердловской области, Анастасия Барабаш – ростом на две головы ниже Воробьёвой. Пока Марина искала подход к сопернице, та прорвалась на ближнюю дистанцию и провела разящий бросок, отрезавший рязанской дзюдоистке путь к медальному пьедесталу… Увы, хороший урок на будущее. Тем временем, ее обидчица дошла до финала казанского турнира, где в дополнительной схватке до «голден скор» за счет третьего, дисквалифицирующего предупреждения-шидо проиграла санкт-петербурженке Лане Филькиной. Таким образом, в весе до 48 кг «золото» - у Ланы Филькиной, «серебро» - у Анастасии Барабаш, «бронза» - у Анастасии Петровой (Пермский край) и Екатерины Сафроновой (Свердловская область).
Что касается Коноваловой, которой 17 лет исполнилось лишь в декабре-месяце, то Кристина в своем весе до 78 кг, где собралось немало победительниц и призерок первенств России и Спартакиады учащихся России, выступала, скорее, в роли «темной лошадки», но когда вышла на свет, проявила себя во всей силе и красе! Для начала, рязанская дзюдоистка, выступавшая в подгруппе «В», одержала три победы иппонами: за 2 минуты 12 секунд удержанием победила серебряную призерку Спартакиады учащихся России Веронику Ефантьеву (Волгоградская область), затем против бронзовой призерки Кубка России-2023, призерки первенств России, москвички Софьи Святской (к слову, нашей землячки), поведя ваза-ри, также одержала досрочную победу удержанием за 2 минуты 38 секунд и, наконец, потратила всего лишь 19 секунд (бросок на ваза-ри плюс удержание) на бронзовую призерку Первенства России Анну Фадееву из Ульяновской области, выйдя в финал подгруппы и обеспечив себе, как минимум, бронзовую медаль. Но и на этом Кристина не остановилась: победив с преимуществом в ваза-ри, к слову, заработанным уже на 9-й секунде поединка, двукратную победительницу первенств России 2022-2023, чемпионку Спартакиады учащихся России-2023 Валерию Соловей (Красноярский край), Коновалова вышла в финал казанского турнира! В финальной схватке против намного более титулованной и опытной Виктории Лихачёвой из Челябинской области 17-летней рязанской дзюдоистке победить не удалось, надеемся – пока, но и серебряная медаль вкупе с победой на Первенстве ЦФО России до 23 лет – отличный задел на будущее! Вполне возможно, что и тренеры юниорской сборной России присмотрятся к Кристине Коноваловой повнимательнее… Пока же, в весе до 78 кг на казанском турнире «Российский тур дзюдо»-2024 медальная ситуация следующая: 1. Виктория Лихачёва. 2. Кристина Коновалова. 3. Валерия Соловей и Анастасия Павлова (Санкт-Петербург).
Второй турнир серии «Российский тур дзюдо»-2024 до 23 лет пройдет 17 августа в Санкт-Петербурге, заключительный третий – 7 декабря в Екатеринбурге.
Болеем за Марину и Кристину!
Фото с официальной страницы Федерации дзюдо России (ФДР) ВКонтакте  

твой спорттвой спорт
<
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.