Регистрация Войти
Вход на сайт
Выбор редакции
» » Рязанка Мария МУХОРИНА: «Мои амбиции – стать чемпионкой мира…»


Рязанка Мария МУХОРИНА: «Мои амбиции – стать чемпионкой мира…»

24-04-2024, 00:29
Автор: admin
Просмотров: 158
Комментариев: 0
Версия для печати

 

 

 

Сайт Федерации шахмат России (ФШР) продолжает публикацию материалов о победителях детско-юношеского Первенства России в классических шахматах (Екатеринбург, 7-15 апреля 2024 года). Новая героиня нашей рубрики – рязанская школьница СОШ №75, воспитанница СШОР «Антей», чемпионка страны среди девочек до 11 лет Мария Мухорина (на фото). 

Мария является чемпионкой Рязанской области в своей возрастной группе, победительницей Первенства ЦФО-2023 в решении композиций, рапиде и блице, бронзовой призеркой в классике. На ее счету - 13 кубков и 37 медалей в шахматах, а также один кубок и 11 медалей в художественной гимнастике гимнастике, которой она тоже занимается.

Мы направили анкету с вопросами для Марии, ее тренера и родителей.

Вопросы для чемпионки:

1. Мария, как для тебя проходило Первенство России? 

- Первенство проходило нелегко. Все соперницы были серьезные, титулованные, особенно - в первой десятке, где каждая участница была достойна победы. Я не была явной претенденткой на 1-е место, в компании таких сильных девочек оно мне казалось недосягаемым. Но с каждой выигранной партией проявлялись азарт и желание побеждать снова, мне очень захотелось выиграть в этом турнире, но я слабо себе это представляла. Считаю, что в моей победе решающую роль сыграли наши занятия с тренерами, их мастерство, а также элемент везения.

2. Кто были основные конкурентки? Как протекала борьба, как завершились личные встречи с ними?

- Основными конкурентками для себя я считала Махину Викторию, Юнкер Алису, Абасову Дарину, Смирнову Оксану, Кокареву Софью, Свиридову Софию, Масаеву Илиану и Осипову Марьяну. С Абасовой мы сыграли вничью, Юнкер я проиграла, выиграла у Свиридовой, Кокаревой и Махиной. Борьба была напряженной и упорной, я боролась до конца.

3. Понравилось ли в Екатеринбурге? Удалось посмотреть город?

- Посмотреть город, к сожалению, не удалось. Все время уходило на подготовку к турам, выполнение домашних заданий по школьным предметам и прогулки с подружками.

4. Во сколько лет ты начала заниматься шахматами? Какие были первые шахматные книги, а какие изучала в последнее время, что нравится?

- В 4 года я начала заниматься шахматами, видя, как брат в них играет. Первой шахматной книгой было издание моего первого тренера Л. Хуршудовой «Смотрим, изучаем». В последнее время изучаю «Шахматный практикум» Я. Нейштадта; еще отложена для последующего прочтения книга «Последний шах» В. Хенкина.

5. Кто твой первый тренер?

- Мастер ФИДЕ Людмила Владимировна Хуршудова.

6. С кем сейчас занимаешься?

- В настоящий момент моими тренерами являются Николай Николаевич Горшков, Андрей Михайлович Соколов и Арсений Балашов.

7. Ездишь ли на сессии гроссмейстерских школ? Если да, то каких? 

- Ни разу не была.

8. Есть ли любимые шахматные блогеры / комментаторы, каналы?

- Шахматный канал Александры Костенюк.

9. Какие твои амбиции в шахматах?

- Стать чемпионкой мира и, возможно, в будущем преподавать шахматы детям.
Вопросы для тренера: 

Отвечают тренеры Николай Горшков и Андрей Соколов:

1. Какие сильные стороны своей ученицы можете выделить?

- К сильным сторонам Марии можно отнести тактическое зрение и игра в острых позициях с инициативой. К личным качествам - усердие и трудолюбие.

2. Насколько трудно далась победа на Первенстве России?

- Изначально задача была - попасть в шестерку лучших. Победа далась с трудом. Совпало два фактора: Маше удалось выиграть на финише несколько партий у непосредственных соперниц и в последнем туре ей сопутствовала удача в виде неожиданных поражений лидеров турнира.
Вопросы для родителей: 

Комментирует мама - Юлия Мухорина:

1. Как поддерживаете своего ребенка в занятиях шахматами?

- Мы с мужем стараемся выстроить учебный процесс таким образом, чтобы все было гармонично для развития ребенка. Пытаемся поймать баланс между школой, шахматными занятиями, бассейном, секциями художественной гимнастики и изо-студией, потому что ребенку в возрасте 9 лет интересно все. Во время шахматных турниров всегда поддерживаем свою дочь, настраиваем ее, но можем и поругать за лень.
2. Есть ли поддержка от города / региона?

- Поддержка от Министерства спорта Рязани осуществляется в рамках выделенного финансирования в данное спортивное направление. В большинстве случаев выезды на турниры (взнос и проживание) осуществляются за счет родителей, также как и оплата тренеров.
3. Какие цели ставите?

- Цель - чтобы мой ребенок был счастлив! Будет ли он счастлив в шахматах, или в другом виде спорта, или в выбранной им профессии - это неважно. Главное, чтобы ему было интересно, чтобы блестели от радости глаза и была улыбка на лице от того, что он делает.
Использован материал официального сайта РШФ. Фотографии предоставила Юлия Мухорина

твой спорттвой спорт
<
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.