Регистрация Войти
Вход на сайт
Выбор редакции
» » Никита ЖДАНКИН: «За ФК «Рязань» следил, несмотря на интересный сезон в «Солярисе»»


Никита ЖДАНКИН: «За ФК «Рязань» следил, несмотря на интересный сезон в «Солярисе»»

24-08-2016, 10:34
Автор: admin
Просмотров: 657
Комментариев: 0
Версия для печати

Никита ЖДАНКИН: «За ФК «Рязань» следил, несмотря на интересный сезон в «Солярисе»»

 

В сезоне-14/15 Никита Жданкин стал лучшим снайпером ФК «Рязань», забив в 30 играх в Первенстве России по футболу среди мужских команд Второго дивизиона (Профессиональная футбольная лига – ПФЛ, зона «Центр») и Кубке России в общей сложности 17 мячей. Следующий год форвард провел в московском «Солярисе», а на сезон 2016-2017 гг. вернулся в Рязань и сходу стал главной надеждой «горожан» в нападении, забив в первых пяти матчах Первенства России 3 мяча, став со-лидером бомбардирской гонки в группе «Центр». Перед очередным матчем Первенства России Никита ответил на вопросы пресс-службы
клуба.

- Никита, почему год назад, после удачного «серебряного» сезона, когда ты стал лучшим бомбардиром ФК «Рязань», ты принялрешение покинуть команду и перебраться в столичный «Солярис»?

- Мой переезд в Москву был обусловлен личными причинами. А сейчас, оглядываясь назад, скажу, что не пожалел о своемрешении. Прошедший сезон мне очень многое дал в профессиональном плане.

- «Солярис» возглавлял известный футболист Сергей Шустиков. Как складывались ваши отношения?

- До знакомства с Сергеем Викторовичем я слышал о нем, как о человеке и тренере, только очень хорошее – грамотныйспециалист, чуткий наставник. Когда началась наша совместная работа, мое мнение о нем не поменялось, а только ещеболее укрепилось. У Сергея Викторовича был европейский менталитет, если можно так сказать. В раздевалке всегда царилаатмосфера позитива и даже юмора. Если игроки приходили в раздевалку за полчаса до начала тренировки, то Шустиковпоявлялся за час. Он нам всегда говорил: «Ребята, не бойтесь ошибаться на поле. Ничего страшного в этом нет». И этобыло действительно так. В самом худшем случае он мог сказать пару грубых слов. А, если создавали голевой момент, мыслышали из его уст только одно: «Ты - красавчик!». За все время нашей совместной работы я только дважды слышал, чтобыон на кого-то кричал. К тому же, это была обоснованная критика - все по делу. И те футболисты ни в коей мере на негоне обижались ни тогда, ни, уж тем более, теперь, а только делали выводы.

- Зимой 2016 года, наверное, весь российский футбольный мир повергло в шок известие о кончине Сергея Шустикова…

- Нам сообщили в тот же день. Позвонили. Сергей Викторович скончался в ночь на Рождество, с 6 на 7 января. Хотелосьверить, что все это - слухи, чья-то глупая шутка. Но, увы…До сих пор помню слова Славы Данилина (экс-футболиста ФК«Рязань» - прим. авт.): «Я боюсь в раздевалку заходить». И я думаю, это чувство тогда испытывал каждый футболист. Оченьтяжело было психологически - команду, словно, надломили.

- Но, ведь нужно было дальше работать, завершать сезон?

- Главная мотивация была – играть так, чтобы Сергею Викторовичу было за нас не стыдно. Побеждать. Пытаться играть втот футбол, который он хотел от нас видеть. В память о нем. Однако, еще раз повторюсь, его кончина была настоящимшоком, и это понимал каждый игрок. Собраться было очень сложно. Возможно, не нашлось такого человека, который бы смогв это трудное для команды время сплотить ее и повести верным курсом.

- После Шустикова команду возглавил не менее известный специалист Андрей Канчельскис. Что изменилось с его приходом?

- В работе с Андреем Антанасовичем чувствовалась, так сказать, школа киевского «Динамо». Игра флангами и подачи,подачи, подачи. Что конкретно требовалось от нападающего: отдать мяч и бежать в штрафную – открываться. Он намговорил, что через центр мало атак проходит, голы через центр практически не забиваются. А это немного разнилось смировоззрением Шустикова, с тем, как мы играли первый отрезок первенства. Пытались наладить ту игру, которую хотел отнас видеть Андрей Канчельскис, но, видимо, не получилось. Наверное, руководство не устраивала красочность тогофутбола, который мы показывали в то время – было мало короткого паса, стеночек, забеганий, игры на третьего. Аруководство хотело, чтобы мы показывали «Мини-Барселону». Но и не получалось у нас того, что требовал от насКанчельскис. В связи с этим, я думаю, и произошли рокировки в тренерском штабе. Может, были и еще какие-топодводные камни, которые нам не известны.

- Дальше для «Соляриса» пришло время Евгения Харлачева…

- Он попытался восстановить атмосферу в команде, поднять дух. Евгений Валерьевич понимал, что за несколько месяцевпроизошло очень много событий, который не могли пройти бесследно для команды. Мне понравилось работать с ним. УХарлачева, конечно же, было свое видение игры «Соляриса», но он не ломал и не гнул команду, прислушивался. И это дало свои плоды. Появилась зрелищность, которую так хотело видеть руководство, короткие передачи, владение мячом,агрессивные атаки. Но, к сожалению, в первых играх нам фатально не везло. У соперника один-два момента за игру – инепременно гол. А мы десятки голевых ситуаций создавали и максимум один мяч забивали. Бывало, мяч шел куда угодно,только не в ворота! Ребятам было комфортно работать с Евгением Валерьевичем. И когда приняли решение о смене главноготренера, мы всей командой подписали петицию, чтобы не увольняли Харлачева. К сожалению, к нам не прислушались. Исейчас в команде новый главный тренер, тоже не менее известный в прошлом футболист– Владимир Маминов. Могу сказать,что за этот год я получил колоссальный опыт работы. И Шустиков, и Канчельскис, и Харлачев по-своему великие игроки итренеры. У каждого свой подход, своя манера общения с игроками, свое видение, свои секреты. И я рад, что мнепредставилась возможность окунуться в эту атмосферу. Все приобретённые знания стараюсь воплощать в работе сейчас.

- Руководство «Соляриса» объявило себя правопреемником ФК «Москва». Дальше слов что-то пошло?

- Начну с задачи или, вернее будет сказать, с задач, потому как по ходу сезона их было несколько. Сначала нам сказали,что мы должны финишировать в пятерке сильнейших команд зоны. Спустя две игры руководство планку подняло - нужно былобыть в тройке лидеров. А после первой части Первенства подумали и решили, а не замахнуться ли нам, так сказать, «наВильяма Шекспира» - на первое место?! Было усиление, команду пополнили несколько хороших игроков. Надо отдать должное: условия создавались очень приличные. Но, к сожалению, выполнить эту задачу и стать первыми - у нас не получилось.По итогам сезона «Солярис» финишировал на третьем месте. Помню, звонит мне Виталя Яковлев (вратарь ФК «Рязань» - прим. автора) и поздравляет с «бронзой»,а я ему в ответ - то же самое. Обменялись, так сказать, «бронзовыми» поздравлениями. А руководство нашей было недовольно. Какследствие, урезали бюджет, много слухов ходило, что команду хотели распустить. Но, нашлись люди, которые «Солярис» отстояли. Часть футболистов осталась, многие ушли. Сейчас общаюсь с ребятами, и все с теплотой вспоминают то время.

- Никита, после родного Челябинска, Рязани, как жилось в Москве?

- Конечно, не сразу привык к бешеному ритму жизни столицы. Поначалу думал: куда все торопятся-то? В час-пик даже вметро не показывался. А потом стал ловить себя на мысли, что меня раздражают люди, которые в метро медленно ходят.Вот так бывает – привык, видимо. А вообще, я старался больше гулять по Москве: в парках, скверах, рассматривал, изучалгород. По музеям и картинным галереям не ходил - не мое. Однажды на концерт Павла Воли заглянул, хороший вечер был.Мне нравится его чувство юмора, я и сам люблю пошутить. Честно говоря, времени свободного много не было – игры,тренировки отнимали много сил.

- Как поступило предложение вернуться в ФК «Рязань», как тебя встретила команда?

- Мы дружим с Виталей Яковлев, Артуром Шахназаровым, другими ребятами, а потому за жизнью ФК «Рязань» я следил. И былоотрадно, что команда второй год подряд завоевала медали. После окончания сезона созвонились с главным тренеромГарником Аваляном, поговорили о моем возможном возвращении. Затем побеседовал с директором клуба Владиславом Авдеевым. Приехал вРязань и спустя два дня подписал контракт. Не без грусти воспринял новость об уходе многих игроков – Саши Грушина,Саши Фомина. Сейчас в составе много молодежи. И я отмечу, что от игры к игре, даже от начала сборов к началупервенства, молодые ребята прибавляют. Им есть, куда расти. И если они будут также активно прогрессировать, могутдоиграться и до ФНЛ (Футбольная Национальная лига – прим. автора), и до Премьер-Лиги.

- Никита, в «серебряном сезоне» ты забил в регулярном Первенстве 15 мячей - на этот розыгрыш задачу себе поставил?

- Я хочу забивать в каждом матче, это моя прямая обязанность, как нападающего. Другое дело, что, увы, не в каждомматче это получается. Стремлюсь, работаю. И очень хочу радовать себя, тренеров, партнеров, болельщиков, конечно же,забитыми мячами. А вообще, главное, чтобы ФК «Рязань» побеждал. А личная статистика – это всего лишь приятное дополнение.

Использован материал официального сайта ФК «Рязань».

скачать dle 10.6оптимизация и продвижение сайта
<
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.