Регистрация Войти
Вход на сайт
Выбор редакции
» » Королева единоборств из «Юпитера»


Королева единоборств из «Юпитера»

30-05-2020, 14:10
Автор: admin
Просмотров: 1 953
Комментариев: 0
Версия для печати

 

Из Сибири в Рязань

 

Воспитанница рязанской СДЮСШОР «Юпитер» Ольга Медведева (на фото, тренеры – заслуженные тренеры России Наталья Глушкова, Юрий Гаврюшин, Александр Кудинов) – уникальная спортсменка. Ведь своих многочисленных титулов и званий она добилась в четырех видах единоборств, выиграв чемпионаты мира и Европы в самбо, дзюдо, джиу-джитсу (причем, в обеих дисциплинах – «Файтинге» (поединки) и «Не-Ваза» (борьба в партере) – случай в спорте высших достижений из ряда вон выходящий!) и универсальном бое, выступая по ходу карьеры, в зависимости от вида единоборства, регламента соревнований и интересов сборной России в весовых категориях 62-72 кг. Чего здесь больше – таланта, характера, трудолюбия, целеустремленности? Наверное, все вместе…

Спортивная юность сибирячки Ольги, тогда еще Усольцевой (родилась 24 сентября 1984 года в Кургане) пришлась на годы учебы в Тюменском государственном нефтегазовом университете (по окончании учебы спортсменка поступит и в аспирантуру), причем, начинала она с дзюдо, завоевав две медали на первенствах России до 23 лет – «бронзу» в 2003 году в Перми и «серебро» на следующий год в Архангельске. Затем, с подачи тренера Натальи Юрьевны Глушковой, в ее жизни появилось самбо, в котором Ольга сделала блестящую карьеру, сначала победив всех в России, Европе и мире в юниорском возрасте, а затем в течение десяти лет буквально царствуя в нашем национальном виде и завоевав в 2005-2015 гг. три «золота» чемпионатов мира (чешская Прага-2007, греческие Салоники-2009, узбекский Ташкент-2010), три мировых «серебра» (литовский Вильнюс-2011, Санкт-Петербург-2013, японская Нарита-2014), четыре титула чемпионки Европы (Москва-2005, болгарский Правец-2007, грузинский Тбилиси-2008, белорусский Минск-2010), выиграв три Кубка мира (в 2010-м и 2012-м – по итогам года и в 2015-м в Москве), Всемирные Игры TAFISA в Пусане (Южная Корея) в 2008 году, Первенство мира среди студентов-2008 в литовском Каунасе и десяток этапов Кубка мира 2008-2012 гг., став шестикратной чемпионкой России (2007, 2009-2011, 2013-2014 гг.), двукратной победительницей Кубка России 2009-2010 гг., а также двукратной серебряной (2008, 2012 гг.) и бронзовой (2015 год) призеркой чемпионатов страны.

 

Но практически все эти успехи пришлись уже на рязанский период Ольги Усольцевой. По окончании университета в 2007 году спортсменка, по совету тренеров сборной России, поехала на сборы к заслуженному тренеру России, директору рязанской СДЮСШОР «Юпитер» Олегу Быстрову и после общения с ним и по его приглашению Ольга и ее тренер Наталья Глушкова переехали в Рязань, став рязанцами и «юпитерцами». А в следующем, 2008 году Ольга Усольцева получила звание «Заслуженный мастер спорта России» по самбо.

Рекорд для Гиннесса

Кстати, дзюдо из ее жизни также не исчезло насовсем: в 2011 году сотрудница УМВД по Рязанской области Ольга Медведева выиграла в мае «серебро» Чемпионата Европы среди полицейских в Париже, а в сентябре 2012 года – «золото» Чемпионата мира среди полицейских в Казани. Кстати, казанский триумф положил начало удивительному достижению рязанской спортсменки, когда она всего за 5 дней завоевала четыре супертитула, преодолев за неполную неделю 9400 километров по маршруту Рязань-Москва-Казань-Москва-Кемерово-Москва-Рязань! Итак: 29 сентября – победа на Чемпионате мира по дзюдо среди полицейских; 1 октября – триумф на этапе Кубка мира по самбо на призы заслуженного мастера спорта Асламбека Аслаханова в Москве, а с ним и победа в общем зачете Кубка мира-2012; наконец, «бронза» на Чемпионате России по дзюдо в Кемерово. Хоть в «Книгу рекордов Гиннесса» заявку отправляй! Откуда только силы брались?

- Одного дня между турнирами мне вполн6е хватало, чтобы как следует выспаться и восстановить силы, - спокойно объясняет Ольга Медведева. – Да и с календарем, если честно, повезло: соревнования в моих весовых категориях были разведены по дням, так что, никаких накладок не случилось.

Кстати, кемеровская «бронза», завоеванная на постолимпийском Чемпионате России по дзюдо (к тому же, после трех чистых побед иппонами на старте турнира ее поражение в полуфинале в виду дисквалификации (ханцоку) за не правильный захват выглядело, как минимум, спорным), открывала рязанской спортсменке дорогу в сборную страны и, в условиях обычных в таких случаях перемен в национальной команде, неплохие перспективы для осуществления юношеской олимпийской мечты. Но в этом случае пришлось бы на 300 дней в году запереть себя на сборах, и – прощай личная-семейная жизнь, прощай самбо и уже прочно вошедшее в ее жизнь джиу-джитсу. В общем, олимпийская мечта таковой и осталась. А 2012 год принес Ольге Медведевой и дополнительное признание: 12 октября у стадиона «Локомотив» была заложена первая «Аллея Славы рязанского спорта», были посажены молодые дубки, а в числе 12-ти лучших спортсменов и тренеров, удостоившихся именных звезд, Ольга заняла свое достойное место.

- Очень приятно участвовать в такой церемонии, - чуть смутилась знаменитая рязанская спортсменка. – Верится ли, что это на века? Думаю, да, потому что эти деревья будут с каждым годом разрастаться все больше и больше, оставляя память. А я обязательно буду приходить сюда, поливать и подкармливать свой дубок (смеется – прим. автора).

Вслед за региональной «славой» пришла и всероссийская. В последний зимний день 2013 года, 28 февраля, в Москве в Государственном Кремлевском Дворце состоялось торжественно награждение премией «Щит и роза» - для женщин, проявивших самоотверженность и профессионализм при исполнении служебного долга, и среди десяти номинантов женщин-сотрудников МВД России оказалась лейтенант рязанской полиции Ольга Медведева. Кстати, в этом же 2013-м, 15 октября Ольга приняла участие в эстафете Олимпийского огня-2014 по улицам Рязани (в районе Соборной площади и Кремлевского вала), а в декабре-месяце ей вручили Памятный знак Губернатора «Благодарность Земля Рязанской», ставшей для коренной сибирячки второй Родиной.

Вторая «любовь»

Примечательный факт: свой первый международный турнир после переезда в Рязань Ольга Усольцева провела в начале апреля-месяца 2008 года в Москве – этап Кубка мира по джиу-джитсу «Москоу Опен». И – выиграла, взяв в финале убедительный реванш у чемпионки мира и Европы француженки Мелани Лавис за поражение по очкам в стартовом бою. К слову, турнир по новому для себя виду единоборства сама спортсменка и ее тренер рассматривали в качестве тренировочного к очередным важным соревнованиям по самбо, а получилось – вторая «любовь» на всю оставшуюся спортивную жизнь…

В том же 2008-м рязанская «юпитерка» выигрывает Чемпионат России. Декабрьский Чемпионат мира 2012 года по джиу-джитсу в Вене, венчавший успешный для нее год, приносит Ольге Медведевой первую «бронзу» - в разделе «Не-Ваза». В 2013-м году рязанская спортсменка, параллельно с самбистскими достижениями, продолжает медальное шествие на турнирах по джиу-джитсу, завоевав в июле «серебро» 9-х Всемирных Игр в Кали (Колумбия), «золото» Всемирных Игр боевых искусств в Санкт-Петербурге (В «Не-Вазе») в октябре, выиграв в финале у колумбийки Чоконты, и декабрьского Чемпионата России в том же городе на Неве. Примерно в это же время Ольга Медведева – так, для «разминки» - выигрывает домашний Чемпионат Европы по универсальному бою, заимев в свою богатейшую коллекцию очередной вид единоборства.

«Золотой» мир

2014-й принес ей победу в Кубке Европы и «серебро» «Париж Опен», а следующий, 2015-й – первое мировое «золото» по джиу-джитсу в Бангкоке. Ему предшествовали «бронза» на июньском Чемпионате Европы в голландском Алмере и октябрьском «Санкт-Петербург Опен». Да и Чемпионат мира-2015 в Таиланде начался для Ольги Медведевой личной бронзовой наградой все в том же «Файтинге» - после поражения в полуфинале от будущей чемпионки француженки Северин Небе. Оставался еще командный смешанный турнир, где, к слову, честь сборной России защищали сразу четыре рязанских «юпитерца» (помимо Ольги, это Владимир Блохин, Дмитрий Марченко и Михаил Смирнов) и где сборная России рассчитывала на высшую награду. В стартовом матче российская команда не оставила камня на камне от сборной Вьетнама – 7:0, а Ольга Медведева, волею регламента турнира открывавшая поединок в весе до 62 кг, легко разделалась с соперницей Нгуен – 14:0.

А вот матч второго круга с теми же французами сложился неудачно – 1:5, а Ольга Медведева, «сыграв» вничью с той же Небе – 12:12, уступила ей по качеству. Справедливости ради, эта локальная неудача не помешала сборной России выйти в полуфинал, где наши уверенно победили немцев – 5:2, а рязанка принесла команде первое очко, выиграв у Менди Зоннеманн – 17:13. И вот – финал, и в соперниках – те же французы. Любопытный факт: на этот раз «трехцветные» выставили против нашей землячки серебряную призерку личного турнира Юлиану Феррейру, видимо, рассчитывая на эффект неожиданности. Не сработало: Ольга Медведева в труднейшем поединке вырвала победу – 16:15, задав команде победный настрой. В итоге, разгром – 6:1 в нашу пользу, и сборная России, а с ней и четыре «юпитерца» - чемпионы мира!

Дочка спорту – не помеха

В високосном 2016-м Ольга Медведева, практически полностью переключившись на джиу-джитсу, продолжила медальную «жатву»: два «золота» на домашнем Кубке России в Рязани (Дворец детского творчества, 29 февраля – 1 марта) – в личном «Файтинге» и в команде, «бронза» турнира серии «Большой шлем» - «Париж Опен» (30 апреля – 1 мая, в «Файтинге»), «золото» Международного «Санкт-Петербург Опен» (15-16 октября), наконец: на Чемпионате мира в польском Вроцлаве (25-27 ноября) – «бронза» в личном «Файтинге», «серебро» в смешанном командном турнире и второе место в общекомандном зачете! 2017 год: «золото» домашнего Кубка России в Рязани (в том же ДДТ, 4-5 февраля), но уже в «Не-Ваза»; «золото» Чемпионата Европы в «Файтинге» в Бане Луке (Босния и Герцеговина, 3-4 июня); «серебро» в смешанном командном турнире на юбилейных, 10-х Всемирных Играх в том же Вроцлаве (конец июля, 36 видов спорта, 3168 участников из 102-х стран мира!), «серебро» на декабрьском Чемпионате России в Санкт-Петербурге в «Не-Ваза». Присвоенное Ольге Медведевой в мае 2018 года в свете этих достижений звание «Мастер спорта России международного класса» по джиу-джитсу выглядело, скорее, запоздалым и недостаточным. И это рязанская спортсменка ярко продемонстрировала в городе на Неве, выиграв за два месяца два Чемпионата России в «Файтинге» - 14-16 декабря 2018 года и 8-10 февраля 2019-го!

А 1 ноября 2019 года в жизни Ольги Михайловны произошло важнейшее событие – она стала мамой: у них с супругом (к слову, бывшим самбистом, хотя, бывших в таких случаях, наверное, не бывает) родилась дочка. Тем не менее, несмотря на накопившуюся за 20-летнюю спортивную карьеру усталость, перенесенные травмы и операции, превратности семейной жизни, службу (а старший лейтенант полиции Ольга Медведева вот-вот получит капитана) и начавшуюся тренерскую деятельность (в учебном Центре УВД великая чемпионка занимается с самыми юными), соревновательный запал у нашей «заслуженной» землячки явно не иссяк, и не достигнутые цели в джиу-джитсу у нее еще остаются: «золото» личного Чемпионата мира, 11-е Всемирные Игры в США-2022 и второе звание «Заслуженного мастера спорта России»… В апреле-2020 рязанская спортсменка собиралась сделать очередной шаг на пути к их достижению – выступить на венгерском «Будапешт Опен». Пандемия коронавируса спутала, было, эти карты, но ведь, насовсем в «бито» их не сбросила?!...

 

скачать dle 10.6оптимизация и продвижение сайта
<
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.