» » Чемпион Европы по блицу рязанец Дмитрий АНДРЕЙКИН: «Нужно просто сильно играть в шахматы»

Чемпион Европы по блицу рязанец Дмитрий АНДРЕЙКИН: «Нужно просто сильно играть в шахматы»

23-12-2016, 23:36
Просмотров: 1 895

«Рязанский спорт» уже сообщал своим читателям, что международный гроссмейстер из Рязани Дмитрий Андрейкин впервые в своей спортивной карьере стал чемпионом Европы по шахматам-блицу на Чемпионате Европы в Таллинне (Эстония), прошедшим 14-18 декабря. Вернувшись домой победителем, наш 26-летний земляк дал интервью Дмитрию Кряквину для официального сайта Российской шахматной федерации.

- Дмитрий, поздравляю с очередным успехом! Как для тебя складывались соревнования в столице Эстонии, какие партии стали ключевыми?

- Спасибо! В рапид я стартовал достаточно уверенно - 5,5 из 6. На следующий день предстояло играть с Алексеем Шировым, который имел стопроцентный результат. Я получил хорошую, боевую позицию по дебюту, но в авантюрном стиле пожертвовал пешку, и после точных ответов оппонента компенсации не хватило даже для ничьей. Следующую партию я играл чёрными против молодого польского гроссмейстера Каспера Пёруна. Долгое время игра развивалась под мою диктовку, но в какой-то момент я переоценил свою позицию и слишком увлёкся атакой, в результате чего пропустил нокаутирующий контрудар. Конечно, второе поражение подряд перечёркивает все шансы на удачное выступление в таком турнире. И даже несколько побед на финише позволили занять лишь 19-е место.

- Сильно расстроился неудаче?

- С другой стороны, сразу появились надежды на блиц. Дело в том, что даже в проигранных партиях я имел большой перевес по времени. Почему-то не мог заставить себя думать даже в плохих позициях, играл больше интуитивно, "рукой". А в блиц это как раз то, что нужно. С приключениями я набрал 11,5 из 12, после чего встречался с Рауфом Мамедовым, у которого было 12 из 12. Рауф - традиционный фаворит всех блиц-турниров, тем более, думаю, он также был немного раздосадован после рапид-турнира и хотел отыграться в блиц. Победа 1,5:0,5 оказалось для меня важным подспорьем.

На вторую половину турнира я оккупировал 1-й столик. Важно, что на следующий день удалось встать с "той же ноги", в отличие от рапида. Мои партии протекали по разным сценариям, но, в целом, удалось сыграть в живые, азартные шахматы. Символично выглядит мой последний ход на этом турнире 19...f7-f5 против Жигалко. Для гарантии первого места мне было достаточно ничьей. Тем не менее, в весьма комфортной позиции я решил пожертвовать фигуру на ровном месте, после чего комп даёт "плюс 2" в пользу соперника. Я сделал этот слабый ход так уверенно, что Сергей принял жертву и сразу предложил ничью, от которой я не смог отказаться. Последний раз с таким юношеским задором я играл лет 5-6 назад.

- В Фейсбуке многие известные гроссмейстеры, журналисты и болельщики продолжают спорить: догоняют ли сейчас быстрые дисциплины по популярности классику, если не считать престижность матча на первенство мира? Каково твое мнение?

-Сложно сказать. Если говорить о российских турнирах, то РАПИД Гран-при 2012-14 годов, на мой взгляд, вызывали больше интереса. Не могу назвать причину, вероятно, нынешние соревнования уже слегка "приелись". С другой стороны, в этом году Чемпионат России по укороченным дисциплинам в Сочи был проведён на качественно более высоком уровне, чем несколько раз до этого. Конечно, не стоит забывать, что уже много лет подряд проводится грандиозный Чемпионат мира по блицу и рапиду, который собирает сильнейших шахматистов планеты и в случае удачного выступления позволяет заработать призовые на год вперёд. Классика тоже не сдаёт своих позиций, большинство традиционных опенов и круговиков переходят из года в год, развивается серия Гранд Чесс Тур... Можно сказать, что за последние пару лет статус-кво не изменился.

- Какие качества нужны сильному игроку в блиц или рапид? В чем отличие от классики?

-Скажу банальность: нужно сильно играть в шахматы. Другое дело, что для блица и быстрых шахмат достаточно иметь несколько хорошо отработанных, возможно, даже не самых принципиальных и корректных схем. В классику с дебютами гораздо сложнее, репертуар должен быть разнообразнее, а стиль игры более универсальным.

- Наши читатели активно присылают вопросы. Вот один из них: не кажется ли чемпиону Европы, что призы в первенстве Старого Света маловаты для такого количества гроссмейстеров? Почему, все равно, профессионалы приезжают?

- Что тут сказать, денег всегда мало. Действительно, турнир носит скорее фестивальный характер, впрочем, как и вышеописанный Чемпионат России по рапиду и блицу. С другой стороны, отсутствие больших призов позволяет немного расслабиться и поиграть в своё удовольствие, а титул идёт, как приятный довесок к общему веселью. Не секрет, что ведущие шахматисты получают достойные условия приёма, а остальным участникам организаторы обеспечивают демократические цены на проживание.

- Тренируешься ли специально для выступлений в скоростные дисциплины? Играешь ли в Интернете, на каких сайтах? Как тебе новыйСhess.com?

-В блиц сейчас играю редко. Регулярно принимаю участие в призовом турнире на Chess.com, который, к сожалению, проводится только раз в месяц. Всё-таки, даже в Интернете гораздо интереснее играть со стимулом. Иногда захожу на ICC или Playchess, но в последнее время эти сайты несколько ослабли и потеряли былую популярность. Поймать там "большую рыбу" в онлайне теперь довольно сложно.

- Где было труднее выступать: на Чемпионате Европы или Чемпионате России в «Жемчужине»? Собираешься ли на Чемпионат мира?

- Конечно, на Чемпионате Европы "верхушка" посильнее, но дело в другом. Важный фактор заключается в количестве участников. На Европе их гораздо больше, следовательно, для высокого места нужно набирать значительно больше очков, а цена одной ошибки также возрастает. Поражение отбрасывает сразу на много позиций вниз.

Чемпионат мира в этом году играть не буду, уже запланировали с семьей отправиться в скандинавские страны на Рождество и предновогодние праздники. Хотя, сейчас на волне успеха кажется, что, может, стоило бы сыграть!

-И снова к вопросам, которые волнуют читателей. Этот весьма любопытный. Играют ли ведущие блицоры мира сейчас на деньги, как это было в советское время? Можно ли представить себе, что Карлсен бросает Грищуку вызов на 50 тысяч евро или, допустим, Андрейкин – Дин Лижэню, и происходит такой подпольный матч?

- Ещё лет 10 назад ходили слухи о таких матчах, но сейчас, думаю, это совсем не популярно. Обычно сильный игрок может заработать хорошие деньги игрой в том же Чемпионате мира, при этом, особо не рискуя своим благосостоянием. Лично я не хотел бы превращать шахматы в азартную игру.

- Каковы твои впечатления от матча Карлсен - Карякин? Как бы ты действовал на тай-брейке, окажись в ситуации Сергея?

- Не могу похвастаться, что очень внимательно следил за матчем. В шахматном плане не отложилось особо ничего, но интрига, конечно, присутствовала до конца. Не могу сказать, как бы я действовал на тай-брейке, очевидно, что психологическая нагрузка в таких ситуациях имеет колоссальное значение. Почувствовать это напряжение можно только сидя за доской в "шкуре" игроков.

В целом, из увиденного сложилось ощущение, что Карякин был хорошо готов психофизически. На протяжении всего матча он выглядел достаточно уверенно, ответственность и авторитет чемпиона мира не давили на него так сильно, как можно было предположить изначально. В то же время, Карлсен был сильнее в теоретическом и практическом плане, играл с большим напором, что, в итоге, и привело к закономерному результату.

- Расскажи о своей команде «Алкалоид», которая выиграла Еврокубок. Что это за коллектив, кто ему помогает, почему там много русскоговорящих шахматистов? Какой матч стал решающим в шахматной Лиге чемпионов? Попутно, какие впечатления от выступлений в китайском дивизионе?

- В декабрьском номере журнала "64" будет большая статья про Еврокубок и нашу команду, поэтому сейчас расскажу коротко: я выступаю за коллектив из Македонии достаточно давно, с 2012 года. Возможно, у нас не самые титулованные игроки, но все молодые и амбициозные, нацеленные на результат. Плюс, коллектив из года в год меняется незначительно, поэтому, в команде уже появилась своя атмосфера и даже "душа".

Основным спонсором является одноимённая фармацевтическая компания "Алкалоид", которая была основана в Македонии в 1936 году, а сейчас имеет филиалы и акционеров по всему миру. Собственно, работники этой компании, заинтересованные в развитии шахмат, и являются основателями нашей команды. Изначально клуб выступал лишь в Македонской лиге (становились чемпионами более 20 раз), но в последнее время также вышел на европейскую арену. Конечно, это «золото» имеет очень большое значение - как для компании, так и для маленькой страны в целом.

Ключевыми стали матчи 5-6 туров, где удалось победить команду "Медный Всадник" из Санкт-Петербурга, а также устоять в тяжелейшем матче против новосибирской "Сибири".

Что касается поездки в Китай, то это был своего рода вызов. Дело в том, что борьба с китайцами даётся мне очень тяжело на любой территории. Вдобавок к негативной статистике, партии начинались в 8 утра по Москве, что для меня не совсем привычно и комфортно. В связи с этим, результат 2,5 из 4 считаю вполне нормальным, тем более, что в матче против основных конкурентов удалось уверенно удержать чёрный цвет против сильного партнёра по македонской команде Юй Янгъи. Таким образом, "мой" клуб из города Шанхай сохранил преимущество и стал чемпионом по итогам прошедшего сезона.

- И вновь наши читатели: «Дмитрий, вы регулярно выигрываете и успешно выступаете в заграничных швейцарках: в Стокгольме, Абу-Даби и Рейкьявике. Когда мы сможем за вас поболеть в командном Чемпионате России и Суперфинале?»

- В командном Чемпионате России я играл продолжительное время за коллектив из Саратова. В 2015 году - за команду из Краснодарского края. Сейчас, к сожалению, обе дружины вышли из турнира. По моим ощущениям, наш командный чемпионат так и не преодолел кризис, который начался уже много лет назад. Команд становится всё меньше, а платёжеспособных и вовсе единицы. Кроме того, большинство команд хотят получить игрока на два турнира, а я предпочитаю играть Еврокубки за македонскую команду по вышеизложенным причинам.
Что касается Суперфиналов: я выигрывал этот титул в 2012 году, может, поэтому, не считаю этот турнир настолько интересным, чтобы проходить к нему отбор. В этом году думал попасть по рейтингу, но положение о вакантных местах, на мой взгляд, было составлено не совсем прозрачно... В общем, пока мы с Суперфиналом прекрасно живём друг без друга.

- Как поживает шахматная Рязань и удалось ли реализовать проект школы Дмитрия Андрейкина?

- С конца прошлого года я не особо погружался в шахматную жизнь Рязани. Знаю, что лучше не стало. Есть проблемы с клубом, в котором я познакомился с Виктором Александровичем Пожарским и начал свой шахматный путь. Скончался известный журналист Анатолий Иванович Пономаренко, который долгие годы вёл шахматную рубрику в одной из центральных городских газет.

Министерство спорта финансирует турниры для меня и нескольких других ведущих спортсменов области, проводятся регулярные соревнования для любителей нашей игры, но глобальных перемен пока не произошло.

- Какие планы на следующие турниры и будущие отборочные циклы?

-В этом году больше играть не планирую. Уже после новогодних праздников стартует Вейк-ан-Зее. Турнир тяжёлый и длинный, проходит с 12 по 29 января. В зависимости от его результатов, буду составлять планы на опены. Уже в ближайшие месяцы это могут быть: "Аэрофлот", Дубай, Рейкьявик. Конечно, я ещё не потерял надежду попасть в серию Гран-при ФИДЕ, но тут от меня ничего не зависит.

- Наконец, вопрос от болельщиков, который в реалияхXXIвека невозможно не задать. Не собираетесь ли вы обзавестись свои пиар-менеджером и пойдут ли другие ведущие российские гроссмейстеры по пути Сергея Карякина?

- Я по своей натуре человек не публичный, поэтому, не думаю, что мне это действительно нужно. Бытовые проблемы по ходу турнира обычно удаётся решить самостоятельно или при помощи супруги, да и особых запросов к организаторам у меня не бывает. Не могу много говорить за других. Думаю, что кто-нибудь пойдёт и по этому пути, главное, чтобы это положительно сказалось на шахматной силе.

Использованы материал Дмитрия Кряквина с официального сайта Российской шахматной федерации и фото Олега Харченко с официального сайта Чемпионата Европы по рапиду и блицу в Таллинне (Эстония)

<