Регистрация Войти
Вход на сайт
Выбор редакции
» » Рязанская легенда 100+ из «Юпитера»


Рязанская легенда 100+ из «Юпитера»

30-05-2020, 14:08
Автор: admin
Просмотров: 1 204
Комментариев: 0
Версия для печати

 

Все начиналось с подвала

 

Среди великих спортсменов есть немногие, кто, в силу своих человеческих качеств, масштаба личности (нравственного и физического – чего здесь стесняться!?), длительности и успешности выступлений, узнаваемости, харизмы, имиджа давно уже перерос свои имя-фамилию, а является, по сути, знаком, олицетворением своего времени, любимцем народа. В рязанском спорте последнего 15-летия на эту роль, вполне объективно, может претендовать мастер спорта России международного класса по самбо и дзюдо, воспитанник СДЮСШОР «Юпитер» и заслуженных тренеров России Олега Быстрова и Андрея Попова, наследник «былинных» рязанцев Ильи Муромца, Евпатия Коловрата и гениальных рязанских спортсменов-богатырей, борцов греко-римлян Ивана Чуфистова, Анатолия Рощина и штангиста Василия Алексеева, супертяж Андрей Волков (на фото, родился 13 ноября 1986 года), выступающий в самой престижной весовой категории свыше 100 кг. Как так получилось – разберемся…

Свои первые шаги в спорте 7-летний житель Дашково-Песочни сделал под руководством будущего заслуженного тренера России, основателя и директора (с небольшими перерывами из-за ухода на руководящую работу) СДЮСШОР «Юпитер» Олега Быстрова в спортклубе имени Анатолия Харлампиева, располагавшемся в полуподвальном помещении многоэтажки на улице Зубковой.

Первый значимый успех пришел к 13-летнему Андрею (не случайно: 13 – его любимое число, недаром ведь, родился он 13 ноября!) в 2000 году – «золото» на Первенстве России по самбо среди младших юношей в Воронеже. До следующего (была еще «бронза» в 2003 году в Саратове) пришлось работать на тренировках еще 4 года, зато и посыпались затем медали высшей пробы – как из рога изобилия! В 2004 году (и вновь не случайно: год основания СДЮСШОР «Юпитер»!) Волков выигрывает Первенства России по самбо среди юношей в Чебоксарах и юниоров в Москве, а затем становится победителем юниорских Первенств Европы в литовском Шауляе и мира в узбекском Ташкенте. Два следующих года приносят рязанскому супертяжу-юниору еще два российских и два мировых (в греческих Салониках и Москве) титула, а также победу на Международных играх стран СНГ и Балтии в столице нашей Родины!

Первая Европа

Кроме того, в 2006 году состоялся полноценный дебют Волкова на взрослом ковре и довольно успешный: «золото» Мемориала Анатолия Харлампиева в Москве, «серебро» Чемпионата России в Верхней Пышме (Свердловская обл.) и Чемпионата Европы в Белграде (Сербия). Следующий, 2007 год вновь стал медальным для Андрея: «серебро» Европейских игр по не олимпийским видам спорта в Киеве (Украина) и этапа Кубка мира на призы президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Уральске, «бронза» этапа Кубка мира памяти Харлампиева в столице и абсолютного Чемпионата России в Армавире.

Олимпийский 2008 год принес «юпитерцу» и первый международный взрослый титул: после «серебра» на Чемпионате России в Астрахани Андрей Волков выиграл первый в истории рязанского мужского самбо титул чемпиона Европы в Тбилиси (Грузия), разобравшись в финале с белорусом Александром Ваховяком, присовокупив к этому победу на этапе Кубка мира на призы Асламбека Аслаханова в Москве. Следующий, 2009 год приносит в копилку рязанского супертяжа Кубок России в Кстово (Нижегородская обл.), а 2010 год становится одним из самых урожайных в его самбистской карьере: победы на этапах Кубка мира памяти Астахова в Каракасе (Венесуэла), на призы Аслаханова в Москве и в общем зачете Кубка мира, а также на абсолютном Чемпионате России в Рязани (спорткомплекс Дворца детского творчества), «серебро» Чемпионатов России в Ярославле и Европы в Минске (Беларусь), а также этапа Кубка мира памяти Потапова во Владивостоке! Шаг за шагом рязанский самбист шел к тому, чтобы сместить с российского и мирового трона четырехкратного чемпиона планеты (2008-2011 гг.) Виталия Минакова, к слову, не вышедшего против Волкова на финальный поединок асболютного чемпионат России в Рязани.

Коренной перелом

Но именно 2010 году было суждено стать переломным в спортивной карьере Волкова – в пользу дзюдо, олимпийского вида спорта. Справедливости ради, уходил Андрей в хорошо знакомую ему компанию, ведь к этой поре в его послужном списке дзюдоиста значился весьма шикарный букет из медалей. Считайте сами: по юниорам - «золото» первенств России до 20 лет (2004 – Брянск) и до 23 лет (2005 – Пермь), плюс российская «бронза» в 2007 в Пензе, две «бронзы» Первенств Европы до 23 лет (2007 - в австрийском Зальцбурге, 2008 – в хорватском Загребе) и 4 – в Еврокубках (2004 – Санкт-Петербург, Лион (Франция), Четниево (Польша), Берлин (Германия). В 2009 году – «бронза» на Всемирной Летней Универсиаде в Белграде (Сербия). И по взрослым: на российской арене – «серебро» (2006 – Волгоград) и «бронза» (2005 – Тверь, абсолютка) Чемпионатов России, на международной в 2008 году – «золото» Еврокубка в Стамбуле (Турция) и «бронза» Суперкубка мира в Роттердаме (Голландия), в 2009-м – «бронза» на Кубке мира в Варшаве (Польша).

Казалось бы, совмещай успешно и дальше! Но, возглавивший после Олимпиады-2008 сборную России по дзюдо легендарный итальянец Эцио Гамба (чемпион Олимпиады-1980 в Москве и вице-чемпион Игр-1984 в американском Лос-Анджелесе) ввел в ней поистине «военное положение» (которое дало свои результаты на Играх-2012 в Лондоне и Рио-де-Жанейро-2016): 300 дней в году - сборы, плюс соревнования, так что, на отвлечения в роде турниров по самбо ни времени, ни шансов просто не было… Но, положа руку на сердце, олимпийская мечта того стоила. Тем более, что Волков сразу же дал понять Гамбе: с олимпийским амбициями у него - все в порядке. Декабрьский, предновогодний Чемпионат России 2010 года в Екатеринбурге принес Андрею сразу две медали практически день в день с рождением первенца, сына Дмитрия: «золото» в абсолютке и «бронзу» в весе свыше 100 кг! Впрочем, оговоримся, отобраться на Олимпиаду-2012 шансов у нашего земляка практически не было. Во-первых, элементарно не хватило бы времени набрать необходимые рейтинговые очки. А во-вторых, олимпийское место среди российских супертяжей было практически забронировано за пятикратным чемпионом мира и будущим серебряным призером Лондона Александром Михайлиным.

Олимпийский шанс

Но вот Олимпиада-2016 в Бразилии не казалась чем-то несбыточным, и Андрей Волков начал планомерно идти к обозначенной цели. В его активе – «серебро» Командного Чемпионата мира-2014 в Челябинске (его соавторам тогда стали еще два рязанских дзюдоиста – заслуженные мастера спорта России Михаил Пуляев и Иван Нифонтов!), четыре медали клубных чемпионатов Европы в составе самого титулованного клуба Старого Света, санкт-петербургской «Явары-Невы» 2015-2018 гг. («золото», два «серебра» и «бронза»), почетным президентов которой является президент России, мастер спорта по самбо и дзюдо, заслуженный тренер России Владимир Путин, награда Командного Чемпионата Европы. В личных турнирах рязанский дзюдоист также регулярно пополнял свою предолимпийскую медальную и рейтинговую копилку: на турнирах Кубка мира 4 награды в 2011 году – «серебро» в Тбилиси (Грузия) и Улан-Баторе (Монголия), «бронза» в Варшаве (Польша) и Сан-Пауло (Бразилия), на турнирах «Большого шлема» - «бронза» в Баку (Азербайджан) в 2013-м и 2015-м, на турнирах Гран-При – «бронза» в 2014-м в Будапеште (Венгрия) и в 2015-м в Джеджу (Южная Корея), в Еврокубках – победа в 2013 году в боснийско-герцеговинском Сараево, «серебро» в 2014-м в том же Сараево и в 2015-м в шведском Лунде. Ну и, в качестве довеска, «бронза» Чемпионата России 2013 года в Санкт-Петербурге.

В итоге, Андрей Волков выполнил олимпийскую квалификацию в Рио-де-Жанейро, но среди россиян он был в своем весе вторым после Рената Саидова. Обойти конкурента рязанский «юпитерец» вполне мог на последнем предолимпийском турнире – «Мастерсе» в мексиканской Гвадалахаре в мае 2016 года, но, последовало поражение в первом же круге от принципиального соперника венгра Барны Бора (тут – и акклиматизация, и невезение, и – судьба)… Эцио Гамба, в итоге, взял в Бразилию Саидова, вернувшегося ни с чем…

Оставаться ли в дзюдо до следующей Олимпиады-2020, которая, к тому же, пройдет на родине дзюдо в Токио (Япония)? Андрей Волков наверняка долго размышлял над этим вопросом, советовался с супругой Олесей, к слову, чемпионкой и призеркой чемпионатов России и Европы по самбо и дзюдо, мастером спорта России международного класса, а потому хорошо понимающей психологию спортсмена, да еще и мужа. Казалось, Волков утвердительно ответил на этот вопрос, выиграв в июле 2016 года турнир «Большого шлема» в Тюмени, взяв две «бронзы» на аналогичных турнирах в Екатеринбурге в 2016-м и в немецком Дюссельдорфе в 2018-м, а также «серебро» Гран-При в Ташкенте (Узбекистан) в 2016-м и «бронзу» в китайских Циндао в 2016-м и Хоххот в 2017-м. В результате в июле 2017 года Андрей Волков поднялся в мировом рейтинге супертяжей на рекордное для себя 6-е место (1981 очко)! Но, по итогам 2018 года рязанский «юпитерец» принял решение… уйти из сборной России по дзюдо. Видимо, переносить 300-дневную разлуку с семьей – а к этой поре у супругов Волковых родились еще две дочки, Полина и Ольга, при абсолютно неясных олимпийских перспективах, стало просто нецелесообразно…

Новый вызов

Впрочем, это вовсе не означало уход их большого спорта. Волков после восьмилетнего перерыва вернулся в самбо, где у него еще оставались «долги» в виде победы на Чемпионате мира и получения звания «Заслуженный мастер спорта России». Правда, и конкурент-соотечественник здесь – из разряда «супер»: семикратный чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы «заслуженный» Артём Осипенко, не проигравший на международной арене за 11 лет ни одной схватки. Пока у Андрея развенчать суперчемпиона и выполнить задачу-максимум не получилось: два «серебра» чемпионатов России 2019 (Казань)-2020 (Чебоксары) и «бронза» чемпионатов Европы (испанский Хихон) и мира (южнокорейский Сеул) 2019 года. Хочется надеяться, что ключевое слово здесь – «пока», тем более, что на мундиале в Корее Андрей выступал с травмой, прикрыв, по просьбе тренеров сборной России, также травмированного Минакова… Не удивительно, что по итогам прошлого года Волков в очередной раз (какой уже по счету?!) был признан лучшим спортсменом города Рязани.

А вместе с перезапуском своей самбистской карьеры Андрей Волков, ныне пребывающий в возрасте Христа, начал осваивать новый для себя вид единоборства – джиу-джитсу (кстати, в этом виде его тренер Олег Быстров является президентом рязанской областной федерации) и за год тренировок уже добился определенных успехов: завоевал «золото» на Всемирных Играх полицейских и пожарных в китайском Ченду в 2019 году (по дзюдо, кстати, тоже) и «бронзу» Чемпионата России 2020 года в Санкт-Петербурге. Так что, задачу выиграть Чемпионат мира и стать «заслуженным» рязанский «юпитерец» вполне может и продублировать – в самбо и джиу-джитсу. Года 3-4, минимум, на это у него еще, верим, есть…

 

скачать dle 10.6оптимизация и продвижение сайта
<
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.