» » Николай АБРАМЕНКОВ: «Главные сражения у нас впереди»

Николай АБРАМЕНКОВ: «Главные сражения у нас впереди»

6-01-2020, 14:48
Просмотров: 656

Один из лидеров БК «Рязань» Николай Абраменков (на фото) в откровенном интервью рассказал о первых шагах в баскетболе, выступлениях в Рязани и других командах, поездке в Казахстан, личных увлечениях и многом-многом другом.

Николай – очень позитивный человек. Беседовать «под запись» с ним и легко, и сложно одновременно. Легко, потому как на любой вопрос у Абраменкова есть оригинальный ответ. Сложно, потому как не всегда понятно - шутит он или говорит серьезно. Поэтому на этот раз мы решили обойтись без традиционных ремарок вроде «смеется» или «улыбается» - их можно вставлять в нашем разговоре, наверное, через предложение. Читайте!

«От Первенства ЦФО ожидал большего»

- Судя по тому, что в 13.00, когда я вчера набрал твой номер, ты только «продрал глаза», поспать любишь?

- О, да! Что есть, то есть…

- Как же на утренние тренировки успеваешь?

- С большим трудом. Признаться, нередко опаздываю, особенно почему-то в этом сезоне. Разумеется, стараюсь приходить вовремя. Но сегодня можно было поспать подольше, все же, начались новогодние выходные.

- К слову, чем собираешься заниматься в этот мини-отпуск?

- Отдыхать. Гулять, встречаться с родными и друзьями, дарить и получать подарки.

-

Отдыхать? От чего? У команды такой напряженный сезон получается?

- Вообще, я, конечно, не ожидал, что в Рязани так получится, что команда буквально за два года опустится с Суперлиги-1 до Первенства ЦФО. Я, еще будучи школьником, играл по этой лиге за вторую команду Рязани (мы тогда, к слову, второе место заняли) и никогда не думал, что придется на этот уровень вернуться. От Первенства ЦФО, в принципе, ожидал большего. Хотя, есть пара команд – «МицуБаскет», БК «Брянск» - с которыми пришлось нелегко. Мне липчане даже больше понравились, хотя они и ниже в турнирной таблице, чем Брянск, особенно по матчам в Рязани, там есть баскетболисты, поигравшие на серьезном уровне. Ну, БК «Тверь» так же крепкий коллектив.

- А как настраиваться на команды типа ЦСП «Динамо-Росэнергоатом» САЭС?

- Не знаю. Никак. Понятное дело, что на лидеров настраиваешься по-особому. А на Десногорск я вообще не настраиваюсь, просто выхожу и играю. И то, что такие игры есть – очень плохо. Ведь главные сражения у нас впереди. В апреле предстоят полуфиналы и, будем надеяться, «Финал четырех», с представителями зоны «Подмосковье». Там очень сильные команды. А когда ты выигрываешь по 100 очков, перестроится на матчи с серьезными соперниками очень сложно.

- Почему ты остался в стане «зубров»? Думаю, найти команду, хотя бы, в Суперлиге-2 для тебя не было бы проблемой.

- Честно говоря, я просил агента подыскать мне команду в Суперлиге или, хотя бы, устроить просмотр. Но, время шло, а дело с места не сдвигалось. Поэтому решил остаться в БК «Рязань», помочь родной команде в такой нелегкий период. К тому же, руководство клуба обнадежило, что есть вероятность, что на следующий сезон БК «Рязань» вернется в Суперлигу-2 – это было бы здорово. Уже в октябре позвонил агент и сообщил, что меня хочет видеть в своем составе одна из команд Суперлиги. Но я уже подписал контракт с «зубрами», дал слово играть здесь, поэтому даже не стал интересоваться, что это за команда.

«В баскетбол пришел по стопам мамы»

- С сегодняшним днем все понятно. Перевернем ход разговора. С чего все начиналось? Почему - баскетбол?

- У меня и выбора, наверное, не было. Мама играла и тренирует. Так что, пошел по ее стопам. Ее лучшая подруга Вера Анатольевна Пушкарева, царствие ей небесное, стала моим первым тренером. Зал был рядом, мальчиком я был рослым. Так что, уже в первом классе пошел тренироваться. Понравилось, втянулся, главное, стало получаться.

- Лет восемь назад известный функционер Андрей Халфин вез нас на тренировку в Рыбное. И Халфин представил: «Это Коля Абраменков – будущая «звезда» рязанского баскетбола». Почему эта «звезда» никак не засияет ярким светом?

- Видимо, где-то сам виноват, не очень серьезно относился к делу. Многое получалось, думал, так дальше и пойдет.

- Как-то тебя попросили дать совет молодым игрокам. Ты рекомендовал больше времени проводить в зале, а не на улице. Это - на личном опыте?

- Пожалуй, да; точно – да. С другой стороны, был лидером и в ДЮБЛ, и в БК «Рязань-2», но в основной команде тренеры мне шансов не давали. Даже на тренировках, когда играли «пять на пять», я выходил только когда кто-то получал травму или выпадал по каким-то другим причинам.

- Вспомню еще одно твое интервью, перед сезоном 2015/16. Ты говорил, что повзрослел и готов доказывать свою состоятельность. А в итоге… 3 матча.

- Не давали мне играть! Борис Ильич Соколовский, который тогда был тренером-консультантом, прямо сказал – чем сидеть на скамейке в Суперлиге, лучше играть в «молодежке», и предложил поехать в Саратов. Я согласился и со второй половины сезона выступал уже за «Автодор-2».

- По Молодежной лиге ВТБ ты немало поиграл – и в Нижнем Новгороде, и в Краснодаре, и в Саратове. Где-то был шанс пробиться в основу?

- В Нижнем из дубля в основу вообще никогда никого не привлекали. А вот в Саратове шанс был. Я, хотя и пришел в «Автодор-2» по ходу сезона, влился в состав довольно успешно, выступали удачно и, в итоге, мы заняли второе место в Молодежной лиге. Летом несколько человек, меня в том числе, привлекли к тренировкам с основой. Но… Не срослось, в итоге, не понравился я главному тренеру саратовцев Сергею Мокину. В Краснодаре играл не так много, чтобы претендовать на повышение.

«В Казахстане понравилось жить, но не играть»

- Перед сезоном-2017/18 ты вернулся в Рязань…

- Команду тогда возглавлял Павел Гооге. Странный он, конечно, мужик. В межсезонье думал, что год будет очень хорошим, во всяком случае, для меня. На предсезонных турнирах тренер давал играть всем. У меня многое получалось: и забивал, и подбирал, вообще выполнял большой объем полезной работы. Но с началом чемпионата у Гооге в голове что-то «стрельнуло» и его отношение ко мне резко изменилось: мол, ты и трус, и не дорабатываешь, и вообще - иди из команды… Я был просто в шоке!

- Предсезонку-2018 ты начал с »зубрами», но затем неожиданно для всех рванул в Казахстан. Что случилось?

- Не было уверенности в будущем в Рязани. А тут появилось интересное предложение от «Каспия» из Актау. Решил попробовать.

- Как тебе уровень чемпионата Казахстана?

- Так себе… Я бы сказал, что очень низкий. Во второй половине сезона команды там набирают легионеров, чтобы вести непосредственную борьбу за награды, тогда еще уровень повышается. А вот с сентября по декабрь – просто ужас. Плюс, «Каспий» сама по себе команда какого-то школьного уровня. Мы с Дэном Орленко (выступал за БК «Рязань» в сезоне-2017/18 – прим.авт.) просто мучились.

- Коллектив у вас был интернациональным – помимо вас с Орленко, еще американец Картер, Камали с гавайскими корнями, казахи, само собой. Проблем не возникало?

- Вот с этим проблем вообще не было. Никаких группировок, довольно дружный коллектив. Мне, вообще, в Казахстане понравилось. Все дешевле. Платят больше. Дружелюбные люди, приветливые, очень хорошо относятся к приезжим.

- Плюс ты был одним из лидеров команды. Так почему решил вернуться?

- Во-первых, я играл «пятого» номера, а это, вообще, не мое. Мне ближе позиции «второго – третьего» номеров, где можно принять мяч на скорости, пройти, обыграть, атаковать с дистанции. Плюс, казахи, сложилось ощущение, пока так до конца и не поняли, как играть в баскетбол. Ты подбираешь мяч под своим щитом, убегаешь в отрыв, а они мяч со своей половины площадки вывести не могут. И так - раз за разом. Сейчас, может, что-то изменилось, но тогда мне это просто надоело. Вот и решил вернуться в БК «Рязань».

- 2019 год ты начал довольно удачно. Но затем как-то сник. В чем причины?

- У меня нет конкретного ответа на этот вопрос. Стал получать меньше игрового времени, поэтому и забивать стал меньше.

- БК «Рязань» мог подняться выше итогового шестого места?

- Однозначно! Команда у нас подобралась офигенная, фактически на каждой позиции по два равноценных игрока. Конечно, тяжело было «бодаться» с «Уфой», «Руной», где были подобраны игроки уровня Суперлиги-1 (собственно, они туда, в итоге, и вышли), а вот вслед за ними финишировать вполне могли. Немного не хватило.

«К семейной жизни пока не готов»

- Как проводишь свободное время?

- Когда тренировки – сплю. Ой!...

- Оговорочка по Фрейду!

- Хотел сказать, когда нет тренировок – предпочитаю поспать. А так… Гуляю, в кафешки захожу, общаюсь с друзьями.

- Когда иногородних игроков спрашиваю – где их любимые места в Рязани, все как один отвечают – Кремль и Подбелка. А какие любимые места в Рязани у аборигена?

- (задумывается) Даже не знаю. Спортзал, наверное. Сложно что-то выделить. Пишите – Кремль и Подбелка.

- Книги? Кино?

- Читать я не люблю. А вот в кинотеатр могу с удовольствием сходить. Что последнее смотрел? «Полицейский с Рублевки – 2. Новогодняя история». А так, любимый фильм – «Аватар».

- Как с семейным положением?

- Никак, ничего не изменилось, холост. Надо сначала сформироваться, встать на ноги, зарабатывать начать нормально, наконец. А то, сейчас женишься и…

- …все, конец!

- Нет, конечно. Но не готов я пока к семейной жизни.

Беседовал Михаил СОЛДАТОВ

Наша справка

АБРАМЕНКОВ Николай, форвард, 200 см, 95 кг.

Родился в Рязани 23 января 1995 года.

Баскетбольное образование получал в СДЮСШОР по баскетболу (тренер Вера Пушкарева).

Выступал команду Рязани в первенстве ДЮБЛ, БК «Рязань-2» и СДЮСШОР в первенстве России среди команд Первой лиги. В Молодежной лиге ВТБ форвард защищал цвета БК «Нижний Новгород – 2», «Автодора-2» из Саратова и «Локомотива-Кубань-2» (Краснодар).

За БК «Рязань» в Суперлиге-1 выступал в сезонах 2015/16 и 2017/18 – 20 матчей. В первой половине сезона-2018/19 играл за «Каспий» из Актау в чемпионате Казахстана, после чего вновь вернулся в БК «Рязань» - 24 матча.

В первенстве-2019/2020 – 14 матчей, в среднем 19,3 очка, 3,9 передачи, 8,4 подборов, 2,7 перехвата.

<