8-04-2020, 10:43
Автор: admin
Просмотров: 684
Комментариев: 0

Обстоятельное интервью пресс-службе БК «Рязань» дал Константин Куликов. Центровой «зубров» рассказал о том, как оказался в системе ЦСКА, скандальном отъезде в Испанию, появлении в Рязани, своей статистике, девушке Евгении и многом-многом другом.

«Уверенное лидерство – не расслабляет»

- Первое место в группе ЦФО фактически уже в кармане БК «Рязань». Близость успеха не расслабляет команду?

- Нет. Скорее, наоборот – сплачивает и заставляет собраться. Ведь, играми в группе дело не закончится, главные сражения у БК «Рязань» впереди – в полуфинальном и, надеюсь, финальном турнирах с клубами из Московской области. Если расслабимся сейчас, то нашей команде это будет только в минус – потом собраться будет очень тяжело. В Подмосковье - очень сильные коллективы. Это говорят и знакомые, которые поиграли в той группе, да и по составам видно, что будущие соперники укомплектованы очень качественно, игроками, выступавшими и в Суперлиге, и, даже, выше. Недаром, в минувшем сезоне «Кристалл» из Лыткарино и мытищинский «Олимпик» играли между собой в решающем матче.

- Победа в первенстве будет значима для тебя? Какие награды хранятся в домашнем музее?

- Безусловно, хотя за карьеру вкус побед мне знаком. Я же в спортшколе ЦСКА занимался. Так вот, мой 1995-й год рождения у армейцев доминировал в стране. Нашу команду никто не мог обыграть! Года четыре первенство России выигрывал в ЦСКА - точно. Было бы красиво, если бы с армейцами добился победы и в юношеском Еврокубке, но, увы, в финале уступили представителям Сербии. А вот из зарубежного опыта запомнилась, скорее, не победа, а неудача. На второй свой год пребывания в США моя команда в регулярном чемпионате среди Junior Colledge(что-то вроде техникумов по-российски), одержала, кажется, 31 победу при одном поражении. Перед плей-офф мы считались фаворитами, специалисты отмечали, не по уровню, зрелую игру, сплоченность, сильную атаку. Но, в четвертьфинале не пошло и, в итоге, мы уступили восьмой команде «регулярки».

- Костя, ты ведь начинал заниматься в Орле, не самом баскетбольном городе. Где тебя высмотрели селекционеры ЦСКА?

- Несмотря на то, что мальчиком я был рослым, поначалу не задумывался о спортивном будущем - спортсменов в семье не было. В секцию попал случайно, за компанию со знакомым парнем. Тренеры были рады появлению высокого мальчика и – пошло-поехало. По детям у нас сложилась очень хорошая команда, много выигрывали в 10-12-летнем возрасте. Вместе со мной, например, играли браться Клюндиковы – Никита и Тарас, которых болельщики Рязани наверняка помнят по играм в Суперлиге-1 и Суперлиге-2 (Никита выступал за «зубров» в сезоне-2016/17 – прим. М.С.).Их папа очень помогал своим детям в баскетбольном развитии, меня так же не обделял вниманием. У него оказался знакомый тренер в спортшколе ЦСКА, Дмитрий Шацков (царствие ему небесное). Через Шацкова в Москву попали Никита и Тарас, а за компанию с ними и я. Благодарен судьбе, что в моей жизни была спортшкола «красно-синих». Практически всё, что я умею в баскетболе – мне дали именно в ЦСКА.

«Уехать в Испанию убедил агент»

- Тем удивительнее был твой «финт ушами» в 2011 году, когда ты отказался подписывать контракт с ПБК ЦСКА и отправился покорять Испанию. Сам принимал решение или надоумил кто?

- Надоумил, наверное… У меня у одного из первых в юношеском ЦСКА появился агент (сейчас мы уже не общаемся). Он-то и сумел убедить меня, что в ЦСКА перспектив нет, что надо ехать в Испанию в «Жирону». Веским аргументом было то, что основную команду «Жироны» тренировал чемпион НБА Жан Табак, так же центровой. В итоге, я два года провел в «Жироне», затем перебрался в СВА – Canarias Basketball Academy. Она специализировалась на том, что готовила к поступлению в университеты США, адаптировала к американским нагрузкам, которые довольно серьезные, помогала устроиться в университет на стипендию. Последнее в Америке очень важно. Платить за обучение очень дорого – порядка 250 тысяч долларов. А поступая на стипендию, ты и играешь в баскетбол, и учишься бесплатно…

- В начале твоего ответа прозвучали нотки сожаления об отъезде…

- Есть немного… Может быть, стоило остаться в России, может быть, здесь лучше бы получилось. Из тех ребят, с кем я играл за армейскую спортшколу, Александр Ганькевич сейчас в БК «Нижний Новгород», Василий Мартынов в «Куполе-Родники». Постарше на два года Александр Гудумак из «Енисея». С другой стороны, с детства мечтал побывать, пожить за рубежом – в этом плане много где побывал. Приобрел огромный опыт игр, тренировочного процесса, который в России, Испании, США сильно отличается. Американцы, например, большой акцент делают на «физику», буквально умираешь на тренировках.

- За рубежом ты только играл или учиться тоже приходилось?

- Учился, конечно! Без этого там просто не будешь играть в баскетбол, учеба является обязательным условием. Правда, поначалу возникли сложности, ведь в России я школу не закончил, уехал за полгода до окончания. Думал, в Испании доучусь, но там на мою учебу всем было пофигу. А вот в США оказался, уже повзрослев, в 20 лет. Там и подсказали, и сам понимал, что учиться - необходимо. Так что, взялся за учебники серьезно. Сначала в колледже получил среднее образование, затем в Университете учился на социолога. Признаться, было очень сложно из-за языкового барьера. Английский на разговорном уровне я знаю хорошо, но вот в изучении специализированной литературы, статей в периодике возникали проблемы.

- Закрывая тему... Твой отъезд в свое время вызвал большой резонанс и ряд публикаций в крупных российских СМИ. Тебе, в частности, приписываются ряд довольно резких высказываний. «Российский баскетбол – это болото» - не самое едкое из них. Сильно для 16-летнего юноши!

- Честно говоря, времени уже очень много прошло, стерлись из памяти подробности беседы с журналистом, который приехал в Испанию буквально на вторую неделю моего там пребывания. Но, многое из того, что мне приписывается, я не говорил, про «болото» и тому подобное – уж точно. Скорее, в статье были размышления журналиста, дополненные моими цитатами, а их связали в единое целое. Резонанс по этому поводу был, действительно, большой. Мне до сих пор за ту историю неприятно, стыдно в ЦСКА заходить. Причем, перед летом 2018 года я тренировался с БК «Нижний Новгород», где сейчас работает Алексей Жуков, тренер, от которого я как раз уезжал из ЦСКА. Все было нормально. Но, когда в нынешнем сезоне начал выступать за ОрелГУ в чемпионате Ассоциации студенческого баскетбола, в интернете всю эту тему с отъездом вновь переворошили, напомнили. Повторюсь, неприятно и стыдно, ведь история, интервью, как ни крути, связаны со мной.

«В Рязани учился заново общаться с партнерами»

- Признаться, в прошлом году, узнав твою биографию, немало удивился появлению в БК «Рязань». Думал, что после Испании и США, уж если не в Лиге ВТБ, то в Суперлиге-1 ты команду найдешь. Предложений не было, потому что - забыли? Или аукнулась история с отъездом?

- Скорее, действительно забыли, хотя я в свое время и в сборную страны по своему возрасту вызывался. Когда принял решение вернуться в Россию, упомянутый уже выше Алексей Жуков предложил попробоваться в БК «Нижний Новгород». Тренировался с нижегородцами четыре недели, многое для себя почерпнул – это высокий уровень, в США, все же, студенты были. Зоран Лукич – один из сильнейших тренеров в России. Попасть в обойму, получать какое-то игровое время в БК «НН» было бы здорово. Но, в итоге, не подошел. А было уже начало сентября, на носу старт сезона, все клубы укомплектованы. Вырисовывалась перспектива просидеть без практики как минимум до Нового года. Идею подкинул Лукич: позвони, сказал, Егору Панову в Рязань, он посодействует. Егор связал с главным тренером «зубров» Алексеем Безнебеевым. Так и оказался в БК «Рязань».

- Но без игровой практики до Нового года ты, все же, остался. Почему тебя так долго не получалось заявить на игры чемпионата?

- Возникли проблемы с документами. Необходимо было открепительное письмо от ЦСКА. А его не присылали.

- Стало быть, зуб на тебя, все же, остался…

- Не в «зубе» дело. Письмо нужно было не от профессионального клуба, с которым у меня так и не было контракта, а от спортшколы, у которой ко мне не должно быть никаких претензий, и где у меня остались хорошие отношения. Но с отправкой письма в школе тянули. Начальник «зубров» Константин Комляков приложил максимум усилий, чтобы его получить. Но, так или иначе, дебютировал за БК «Рязань» я только в январе.

- Легко адаптировался к российскому баскетболу после заграничных странствий?

- Сейчас уже можно сказать, что – да. Поначалу возникли сложности. Причем, не столько в игровом, сколько в ментальном плане. В Испании со мной в команде играли русскоговорящие ребята, было легко. А вот в США я оказался фактически один. Все общение ограничивалось тренировочным процессом, да и партнеры были младше меня – не было общих интересов. Несколько сосредоточился на себе. В России, можно сказать, пришлось заново учиться общаться. Но сейчас - все отлично. У нас в Рязани - отличный коллектив, тренироваться и играть - в удовольствие.

- Я говорил, что удивился твоему появлению в БК «Рязань». Еще больше удивился, когда узнал, что остаешься выступать в Первенстве ЦФО.

- В минувшем сезоне, когда я оказался в непростой ситуации, БК «Рязань» выручил меня. Поэтому, когда попросили помочь БК «Рязань», я не мог отказать. Плюс, понимал, что пусть и не на самом высоком уровне, но будет много игрового времени, хорошая статистика – так оно и получилось, как в Первенстве ЦФО, так и в чемпионате АСБ. Это может помочь в будущем.

- Иными словами, за личной статистикой следишь? По блок-шотам (2.0 за игру) и «дабл-даблам» (12) - ты явный лидер ЦФО, по количеству «данков» (1,1 за игру) лишь немного уступаешь партнеру по команде Алексею Дурандину, в пятерке лучших по очкам и подборам.

- Да, это важно. Хотя, в Первенстве ЦФО мои показатели для команды не так принципиальны, как в АСБ. В ОрелГУ я – лидер, через меня строится игра. А в БК «Рязань» достаточно игроков, которые могут взять инициативу на себя, набрать свои очки.

- БК «Рязань» пока окучивает ЦФО с запасом прочности. «Зубры» так сильны, или соперники не дотягивают?

- Соперники – не слабые, нет. Тот же БК «Брянск» - хорошая команда. Просто БК «Рязань», не в обиду другим клубам группы ЦФО, на голову сильнее – по подбору исполнителей, по отношению к делу. В других командах тоже есть опытные, поигравшие ребята. Но, они - старше, играют в свое удовольствие. В Рязани – молодежь, у которой свои задачи, есть к чему стремиться.

«В АСБ БК «Рязань» был бы – ТОП»

- Ты уже говорил, что, помимо БК «Рязань», играешь еще в чемпионате АСБ за ОрелГУ. Не тяжело?

- В принципе, все нормально, успеваю восстановиться. Хотя, случаются и напряженные отрезки. Так, за последние семь дней я сыграл пять матчей. Причем, еще и с переездами. Сначала поехал в Киров на первые матчи плей-офф АСБ, затем в Рязани отыграл с БК «Тверь», наконец, в среду в Орле третий матч с кировцами. Признаться, на последнюю игру сил уже не осталось.

- 13-15 марта – «Финал восьми» АСБ. После этого можно будет вздохнуть спокойно?

- Не совсем. Есть еще Лига Белова, куда автоматически попадают лучшие команды АСБ. Но, я пока не знаю сроков проведения этого соревнования. Если совпадет с полуфиналом или финалом БК «Рязань», то меня «зубры» вряд ли отпустят. Первенство ЦФО – гораздо важнее.

- Каков уровень АСБ? Скажем, по сравнению с Первенством ЦФО? Как бы в этом чемпионате выступил БК «Рязань»?

- В числе ТОПов рязанцы были бы точно. Я не играл за ОрелГУ против лидеров, кроме МГУ. Вот с МГУ, второй командой, мы боролись практически на равных. При том, что ОрелГУ занял в регулярном чемпионате только 12-е место из 14-ти команд. Но последние игры я выступаю за «орлов» регулярно, и команда прогрессирует, уже пробилась в «Финал восьми». Думаю, там поборемся. Конечно, лидер – МГАФК – сильнее всех на голову (команда из Малаховки выиграла на предварительном этапе 19 матчей из 19 – прим. М.С.), играет по бразильскому принципу: вы забьете столько, сколько сможете – мы столько, сколько захотим, ребята заряжены до безумия. Вот в противостоянии МГАФК и БК «Рязань», играй «зубры» в АСБ, и определялся бы победитель чемпионата.

- В январе в твое «портфолио» пошло и участие в «Матче звезд АСБ». Чем он запомнился? Стоит ли проводить такие игры в Суперлиге, в Первенстве ЦФО – идеи-то вынашиваются?

- Насчет Суперлиги и прочих дивизионов, не знаю. Хотя – почему и нет? Интересно же посмотреть – как ведущие игроки дивизиона играют вместе в одной команде. Вот в АСБ «Матч звезд» точно нужен. Это же - целое шоу! Я получил от участия в нем огромное удовольствие. К нам, на самом деле, относились, как к звездам. Даже глава республики Башкортостан пригласил в свою резиденцию на званый ужин, угощали блюдами национальной кухни. Было очень приятно.

«В Солотче ныне мало снега»

- Ты уже второй сезон в Рязани. В городе успел освоиться? Появились любимые места?

- Да, город становится своим. Люблю рязанский Кремль. С девушкой – ее зовут Евгения – приятно прогуляться по Почтовой, посидеть, отдохнуть. В прошлом году с удовольствием съездили в Солотчу на лыжную базу. Хотели этой зимой вновь туда наведаться, но не получилось – и у меня времени не хватает в связи с разъездами, и снега ныне очень мало.

- Евгения, судя по фото «ВКонтакте», занимает в твоей жизни существенное место. О создании семьи задумывался?

- Мы уже довольно долго вместе. Познакомились, когда вместе с друзьями решили рвануть на море. Большая компания собралась, человек десять. И, так получилось, что практически все - по парам, а мы с Евгенией - поодиночке. Так и стали общаться, это переросло в серьезное чувство. Что касается семьи, то, считаю, пока нет твердого заработка, уверенности в будущем, говорить об этом немного рано. Вот когда твердо встану на ноги, тогда можно будет подумать и о семье, и о детях.

- Еще одно фото из «ВК» - ты рядом с крутой «тачкой». Правда, ты в нее вряд ли поместился бы. А на чем сейчас передвигаешься?

- Пешком. Нет у меня автомобиля, даже прав нет. Хотя, папа настаивал, когда я играл в Америке, чтобы получил права. В США это проще простого. Можно сказать, платишь 50 долларов – и, считай, права у тебя в кармане. Но, то времени не было, то лень было. Сейчас - жалею. Можно было бы, пусть и с американскими правами, доехать когда угодно и куда угодно… А на фото в «ВК» - «Ламборджини». В детстве очень нравилась эта машина, когда играл в компьютерные игры – всегда ее выбирал. С годами поостыл, конечно.

- Как предпочитаешь проводить свободное время?

- Сериалы смотрю. А так – отдохнуть люблю, поспать. Учитывая, что у меня много разъездов, что нужно восстанавливаться, выражение «режим дня» для меня – не пустой звук. Зная, что у БК «Рязань» двухразовый режим тренировок, что к вечернему занятию нужно быть в форме, взял за правило поспать днем.

Беседовал Михаил СОЛДАТОВ

Наша справка

КУЛИКОВ Константин, центровой, рост 210 см, вес 110 кг.

Родился 11 апреля 1995 года в Орле.

ВыступалзаЦСКА-юниор, «Жирона», «Canarias Basketball Academy» (обе– Испания), «San Jacinto College», «University of the Incarnate Word» (обе – США), БК «Рязань».

В сезоне-2019/2020 – 23 матча, в среднем 18.9 очков, 9.7 подборов, 2.6 передачи, 1.7 перехвата, 2.0 блок-шота.

твой спорттвой спорт
<
Рейтинг статьи:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.