Регистрация Войти
Вход на сайт
Выбор редакции
» » Алексей БЕЗНЕБЕЕВ: «Первое место – единственно приемлемое для БК «Рязань»».


Алексей БЕЗНЕБЕЕВ: «Первое место – единственно приемлемое для БК «Рязань»».

14-05-2020, 14:14
Автор: admin
Просмотров: 403
Комментариев: 0
Версия для печати

 

Итоги выступления БК «Рязань» в Первенстве Центрального федерального округа (ЦФО) России по баскетболу среди мужских клубов сезона-2019/2020 в беседе с руководителем пресс-службы клуба Михаилом Солдатовым подвел главный тренер «зубров» Алексей БЕЗНЕБЕЕВ (на фото).

«Что сезон завершен - понял еще в марте»

- Алексей Викторович, чем занимаетесь во время карантина?

- Как и большинство россиян – сижу дома, соблюдаю самоизоляцию, практически никуда в город не выезжаю. Появилась возможность больше времени уделить семье. Со старшим сыном, его зовут Луи, подтягиваем учебу. Он - во 2-м классе, перешли на дистанционное обучение: нам по почте присылают задания, мы так же по почте отправляем решения. Учительского внимания, конечно, не хватает – стараюсь восполнить этот пробел. Параллельно занимаюсь самообразованием: изучаю соответствующую литературу по теории и тактике, просматриваю матчи НБА предыдущих лет, благо сейчас есть такая возможность. Вот так и коротаю время в самоизоляции – с семьей и интернетом.

- Когда окончательно поняли, что в этом сезоне сыграть больше не доведется?

- Наверное, уже в марте, когда прекратились тренировки, закрылся Дворец детского творчества. Еще не было всероссийской самоизоляции, а нам уже рекомендовали без надобности не покидать квартиры, стараться меньше времени проводить на улице. Конечно, надежда на то, что все это - ерунда, что - быстро закончится, и БК «Рязань» удастся полноценно завершить сезон, жила до последнего. Но, увы…

- Когда в конце апреля пришло сообщение, что соревнования завершены и БК «Рязань» признан победителем Группы ЦФО - что испытали? Радость? Облегчение? Могли ведь «обнулить» сезон или не признавать победителя вовсе…

- Разочарование. Особых эмоций я не испытал. Мы ведь успели досрочно выиграть Группу ЦФО еще до остановки соревнований. Так что, никто не скажет сейчас, что досрочное завершение соревнований помешало ему догнать БК «Рязань», что «чемпион - искусственный». Так что, утверждение итогов было чисто техническим моментом. А вот разочарование от того, что не доиграли – есть. Очень хотелось посмотреть, что за команды выступают в Московской области, как поведут себя в плане психологии наши ребята в полуфинальных и финальных играх, наконец, на площадке доказать, что доминировала в нынешнем сезоне наша команда заслуженно.

«В течение сезона ребята сделали огромный шаг вперед»

- Если бы еще в сентябре вам сказали, что БК «Рязань» так залихватски проскачет по дистанции и выиграет Группу за четыре матча до финиша, поверили бы?

- Уже в сентябре я прекрасно понимал, что единственный приемлемый результат для БК «Рязань» в сезоне – это первое место. С этой задачей мы комплектовали состав, с этой задачей входили в сезон, с этой задачей шли по дистанции. И чемпионат наши устремления только подтвердил. Может быть, это прозвучит нескромно, но в Группе ЦФО соперников у БК «Рязань» просто не было. Конкурировать за первое место любому из наших преследователей было невероятно сложно.

- Это вы сейчас так говорите. А 2-го сентября на первой тренировке в ваших глазах была неподдельная грусть-печаль…

- Было грустно оттого, что я прекрасно понимал, что состав в этом сезоне будет заметно уступать составам предыдущих лет в плане технического, тактического оснащения. Многие ребята впервые оказались в профессиональной команде, нюансов ее жизни попросту не знали. Были серьезные опасения, что они не потянут. У нас было достаточно тех, кто учился или работал. Соответственно, они пропускали утреннюю тренировку, а ведь она, в большей степени, ориентирована на обучение, тактическую подготовку. Но, надо отдать должное, в течение сезона ребята сделали огромный шаг вперед.

- Уровень Первенства ЦФО считается любительским. Но БК «Рязань» перед стартом поставил перед собой задачу сохранить профессиональный подход к делу. Как считаете, получилось?

- Безусловно. Отчасти повторюсь. В команду влились ребята из стритбола, чемпионата города. Для них это был новый уровень – они не знали ни правил поведения в профессиональной команде, ни тренерской философии, зачастую даже баскетбольные термины. И они сумели добиться существенного прогресса в плане общего развития, понимания баскетбола, игровой дисциплины, дисциплины вне площадки.

- В течение «предсезонки» в БК «Рязань» стали появляться иногородние спортсмены – Косичкин, Самойленко, Эксанов. Перестраховывались, толком не имея представления об уровне Первенства ЦФО?

- Не в этом дело. Приглашение иногородних ребят - мера вынужденная. Как вы уже отметили, директор клуба Андрей Николаевич Климанов поставил задачу в игровом, тренировочном процессе сохранить профессиональный уровень. В Рязани мы собрали фактически всех, кто ему соответствовал. Есть в городских соревнованиях баскетболисты, кто по уровню своей игры мог бы влиться в состав. Но, кто-то не мог участвовать в ежедневном тренировочном процессе, кто-то - выезжать на игры по выходным. В результате у нас образовался недокомплект игроков. Поэтому вынуждены были обратиться за помощью к иногородним спортсменам, которые на тот момент остались без команд.

«Было важно, чтобы именно БК «Рязань» показывал качественную игру»

- Уровень соревнований. Как он вам?

- Если честно, то вообще его не представлял. Последний раз с Первенством ЦФО сталкивался лет десять назад, когда, уже находясь на тренерской работе и поигрывая в чемпионате города, по просьбе Дениса Тимакова провел несколько матчей за дубль БК «Рязань». Знал, что в составах команд есть ребята, поигравшие и в Суперлиге-2, и в Суперлиге-1. Но вот: что представляют из себя соревнования в плане тактических наработок, тренерской мысли – понятия не имел. Что сказать? Тут - палка о двух концах. Некоторые клубы – БК «Брянск», БК «Тверь» - порадовали своим отношением к собственному развитию. Составы представляют хорошее сочетание опытных игроков и собственной молодежи, большая работа ведется по развитию инфраструктуры, в социальных сетях, с болельщиками, с социальными проектами: у них не так много денег, но клубы стараются держать планку. Что касается баскетбола, то – да, уровень, конечно, не тот, к которому мы привыкли. Но при всем при этом, и я, и наши ребята старались к каждому матчу подойти предельно собранными, с полной ответственностью. Не просто играть «по-бразильски», а, в первую очередь, «от себя» показывать хороший баскетбол. После первой половины чемпионата я перестал обращать внимание на общее положение дел в Группе. Для меня было важно, чтобы именно БК «Рязань» показывал качественную, умную, логичную игру.

- Уже к Новому году относительно перспектив БК «Рязань» все стало более чем понятно. И ребята в своих интервью заговорили о новой цели – пройти дистанцию без поражений. Ставилась ли такая задача, которую выполнить, увы, не получилось?

- Пройти дистанцию без поражений, пожалуй, можно было бы. С другой стороны, неудача в повторном матче в Брянске мобилизовала команду. После первого круга, когда мы сыграли со всеми соперниками, оценили их уровень, у меня, помимо работы над качеством игры, появилась еще одна задача – держать баскетболистов в тонусе в плане психологии. У ребят стали появляться мысли: мол, мы сильнее всех на голову, на одной ноге обыграем. Необходимо было исключить шапкозакидательские настроения, добиться уважительного отношения к любому сопернику – от главного преследователя до явного аутсайдера, чтобы спортсмены полностью отдавались игре, действовали с максимальной самоотдачей, агрессивной защитой, высоким темпом игры. Это, считаю, удалось.

- Кроме одной четверти – четвертой в Брянске…

- Спады у всех бывают, у любой команды и в любой лиге. Главное, чтобы яма была как можно меньше, и исключить повторения.

- Лучший игрок сезона БК «Рязань». Кто он?

- Не хотелось бы никого выделять. БК «Рязань» был силен именно командной игрой. Но, если, все же, отвечать на ваш вопрос, то отмечу Константина Куликова. Он оказался в команде единственным чистым «пятым номером», на него выпал колоссальный объем работы. Но парень справился – полностью выкладывался и на тренировках, и в матчах. Перед сезоном он не постеснялся опуститься с БК «Рязань» на уровень Первенства ЦФО. В результате получил большое количество игрового времени, здорово подтянул себя и в физическом, и в тактическом плане.

«Очень бы хотел вернуться в Суперлигу»

- Алексей Викторович, еще не стерлись перипетии борьбы в Суперлиге-2. Как, по-вашему, там выступил бы нынешний БК «Рязань»?

- Не будем обольщаться, нам было бы очень тяжело. На позиции «пятого номера» у нас один Куликов, на позиции «первого номера» один Эксанов, да и ему было бы сложно конкурировать с разыгрывающими других команд. Я следил в этом году за Суперлигой-2. Там даже команды, которые с трудом попадают в плей-офф, имеют очень приличный подбор исполнителей. Да, есть в лиге явные аутсайдеры – «Эльбрус», «Локомотив-Кубань-2», «Русичи». Их бы БК «Рязань», пожалуй, обошел. Но конкурировать с первой восьмеркой, теми, кто должен был сыграть в плей-офф, было бы очень и очень трудно.

- МКЦ ЦФО, все же, решил провести финальный турнир между командами Групп ЦФО и Московской области. Но - в октябре, перед стартом следующего сезона. Ваше отношение к этому решению?

- Считаю, что это неправильно. Я уверен больше чем на 100 %, что в октябре нам не удастся собрать нынешний состав, то есть тех ребят, кто добывал путевку в полуфинал. Морально готов к тому, что кто-то, проведя удачный чемпионат, получит приглашение от команд Суперлиги, кто-то просто завершит выступления. При этом не исключаю, что мы, в свою очередь, кого-то пригласим и состав, может быть даже, станет сильнее. Но, надо понимать, что это будет фактически предсезонная подготовка, впереди длинная турнирная дистанция. Боюсь, что у большинства команд отношение к этим играм будет - как к контрольным матчам.

- В заключение - вопрос, который, наверное, не по адресу и, скорее всего, преждевременный. Но болельщики не простят, если я его не задам. Есть вероятность, что следующий сезон БК «Рязань» вновь проведет в Суперлиге?

- Я бы очень хотел возвращения в Суперлигу. Думаю, команда своим выступлением в минувшем сезоне это заслужила. Огромную работу провел директор Андрей Николаевич Климанов, который, насколько я знаю, сумел закрыть все долги клуба, тянувшиеся с предыдущих сезонов. Но вопрос, действительно, не по адресу, его надо адресовать руководству области. БК «Рязань» не помешал бы хороший спонсор. При поддержке надежного партнера можно было бы смело возвращаться в Суперлигу и достойно там представлять наш регион.

Беседовал Михаил СОЛДАТОВ

скачать dle 10.6оптимизация и продвижение сайта
<
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.