Регистрация Войти
Вход на сайт
Выбор редакции
» » Рязанский полицейский-дзюдоист завоевал «бронзу» «Большого шлема» в Монголии


Рязанский полицейский-дзюдоист завоевал «бронзу» «Большого шлема» в Монголии

26-06-2022, 23:20
Автор: admin
Просмотров: 654
Комментариев: 0
Версия для печати

 

В то время как российский спорт подвергся беспрецедентным, ничем не мотивированным и абсолютно несправедливым международным санкциям, все же, слава Богу, в мировом спорте находятся, пусть пока немногие, федерации, прекрасно понимающие, что без российских спортсменов их виды спорта потеряют в зрелищности, конкурентности, имидже, а значит – в рекламе и доходах, превратившись, образно говоря, в «первенство водокачки».

Одной из таких умных оказалась Международная федерация дзюдо, которая, после некоторого перерыва, несмотря на откровенный шантаж с различных сторон, пригласила российских спортсменов на первый турнир Олимпийской квалификации-2024 – турнир серии «Большой шлем» в Улан-Баторе (Монголия) 24-26 июня (пусть пока и в нейтральном статусе – баз российских флага и гимна, под флагом Международной федерации дзюдо), в котором в борьбе за награды, хорошие призовые и рейтинговые «олимпийские» очки (1000 – за «золото», 700 – за «серебро», 500 – за «бронзу») сошлись 255 мужчин и женщин из 30-ти стран мира, в том числе – 24 российских дзюдоиста.

И наши спортсмены не подвели, постояв за всю Европу в первый соревновательный день, когда были разыграны награды в пяти весовых категориях: в двух у мужчин и трех у женщин. Достаточно сказать, что из четырех европейских стартовых наград три (два «серебра» и «бронза») оказались в активе сборной России!

В весе до 66 кг (22 участника, в том числе трое – из первой мировой десятки во главе с лидером рейтинга, бронзовым призером Чемпионата мира и пятикратным чемпионом турниров «Большого шлема» молдаванином Денисом Виеру) бронзовым призером стал сотрудник УМВД по Рязанской области, чемпион мира-2021, серебряный (2020) и бронзовый (2021) призер Чемпионатов Европы в весе до 60 кг, победитель турниров серии «Большой шлем» и «Гра-При» и командной Лиги чемпионов Европы, экс-лидер мирового рейтинга в весе до 60 кг, мастер спорта России международного класса из Подмосковья Яго Абуладзе (на фото – второй справа, тренеры – Джумбер Абуладзе, Арсен Галстян).

После Олимпиады-2021 в Токио (Япония), на которую первого за 10 лет российского чемпиона мира по дзюдо по каким-то причинам не взяли, Абуладзе перешел в следующий вес до 66 кг, где были свои лидеры и чемпионы и где ему надо было по новой завоевывать авторитет и лидерские позиции. «Первый блин» на парижском «Большом шлеме» в октябре 2021 года получился комом – поражение в стартовой схватке. Затем последовал, по всем известным причинам, большой перерыв, и вот, в Улан-Баторе рязанский полицейский, находящийся в мировом рейтинге в весе до 66 кг на непривычно для себя 287-м месте (10 очков), предпринял новую попытку, которая оказалась удачной!

В стартовой схватке на улан-баторском татами Яго Абуладзе за 2 минуты 03 секунды выиграл иппоном у участника Чемпионата мира француза Реда Седдуки (№74 в мировом рейтинге – 461 очко), затем за 2 секунды до конца поединка одержал вторую чистую победу – над бронзовым призером Чемпионата мира, двукратным победителем турниров «Большого шлема» израильтянином Талом Фликкером (№17 в мире – 1537 очков). В четвертьфинале российский дзюдоист, довольно спорным решением рефери, проиграл иппоном монголу Сод-Эрдене Гунжилнхаму (№118 в мире – 170 очков) и отправился в утешительный турнир. Здесь Яго Абуладзе всего за 53 секунды обыграл еще одного хозяина турнира двукратного бронзового призера чемпионатов мира монгола Нармандаха Баянмунха (№59 в мире – 602 очка), заработав сначала ваза-ри за неполное удержание, а заем бросив соперника на иппон! Наконец, в малом финале за 3-е место Яго Абуладзе всего лишь за 14 секунд одержал чистую победу над опытным французом, бронзовым призером чемпионата мира и двукратным серебряным призером турниров «Большого шлема» Валидом Хьяром (№29 в мире – 960 очков): рязанский полицейский, однажды уже побеждавший Хьяра, оказавшись в непростой ситуации, в прямом смысле слова - в воздухе, удачно сконтрил и левой ногой подсек правую ногу соперника, бросив его на татами на всю спину – на иппон, завоевав дебютную для себя «бронзу» турнира Мировой серии в весе до 66 кг!

Заработав на улан-баторском татами 500 очков, Яго Абуладзе поднимется в мировом рейтинге в весе до 66 кг в район 70-го места. То ли еще будет!

Кстати, все остальные медали «Большого шлема» в Улан-Баторе в весе до 66 кг остались за монголами: «золото» - у Эрхембаяра Баттогтоха (№63 в мире – 550 очков), «серебро» - у обидчика Абуладзе, Сод-Эрдене Гунжилнхама, вторая «бронза» - у бронзового призера Чемпионата мира, чемпиона турнира «Большого шлема» Басхуу Йондонперенлея (№4 в мире – 3516 очков), победившего в схватке за «бронзу» рейтинг-фаворита турнира, лидера мирового рейтинга молдаванина Дениса Виеру.

«Мы с французом боролись и. раньше – оба не новички на международном татами, - рассказалЯго Абуладзе корреспонденту МАТЧ ТВ.– У меня была определенная установка, конечно, не думал, что получится все так быстро, но тем приятнее победа. Очень рад возобновлению международных соревнований».

Использованы материал и фото с официального сайта Федерации дзюдо России

твой спорттвой спорт
<
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.