» » Анастасия ГАСАНОВА: «Когда выхожу на корт, кумиров уже нет – только одни соперницы»

Анастасия ГАСАНОВА: «Когда выхожу на корт, кумиров уже нет – только одни соперницы»

22-03-2021, 23:18
Просмотров: 407

Главной возмутительницей спокойствия на Международном теннисном турнире 15-21 марта в Санкт-Петербурге ведущей мировой женской серии WTA-500 - St. Petersburg Ladies Trophy 2021с призовым фондом 565500 долларов стала 21-летняя теннисистка рязанской Академии тенниса имени Н.Н. Озерова, двукратная чемпионка России 2019-2020 гг. (в 2020-м – в одиночном разряде), двукратная призерка Чемпионата России-2019, победительница и призерка турниров серии ITF, кандидат в сборную России, мастер спорта России Анастасия Гасанова (на фото, тренеры – заслуженный мастер спорта СССР Елена Брюховец и Светлана Миронова). Занимая в мировом рейтинге всего лишь 241-е место, рязанская теннисистка на питерских кортах (покрытие хард) второй раз в карьере пробилась в основную сетку турнира WTA и впервые дошла до четвертьфинала!

Начала свое выступление в основной сетке St. Petersburg Ladies Trophy 2021 Анастасия Гасанова с труднейшей победы в 1/16 финала в трех сетах за 3 часа 04 минуты (это рекорд санкт-петербургскоготурнира!) над 125-й ракеткой мира с Украины, участницы турниров «Большого шлема» Катарины Завацкой – 6:2, 6:7 (6:8), 7:5.

— Я еще ни разу не была на этом турнире, мне было интересно посмотреть на атмосферу. Она, конечно, нереальная. Мне очень тут нравится. Матч, конечно, был очень долгим и эмоциональным. Думаю, что я справилась, - рассказала после матча Анастасия Гасанова.

— Чем объясняется нервозность на корте? Вы часто апеллировали к тренеру, были жесты и реплики «Говори!»…

— Да, просто мама у меня очень тихо говорит и немножечко стесняется. Мы с ней перед матчем обсуждали этот момент. Я требовательна к своей команде. Потом, конечно, извиняюсь.

— Что мама сказала сразу после этой победы?

— Сказала, что это были эмоциональные качели, но я - молодец, что справилась с этим.

— Насколько серьезно вас беспокоила спина, когда вы вызвали врача на корт? Или это был тактический ход, чтобы как-то собраться с мыслями?

— Нет, у меня просто стало немножко потягивать поясницу, и я попросила выйти врача. Она мне помогла.

— Вы сейчас 241-я. Какие рейтинговые цели ставите перед собой?

— На этот год я ставила цель топ-200, сейчас она, наверное, немножко передвинулась к топ-150. Хотела начать играть турниры «Большого шлема».

— Суеверны ли вы? Есть ли у вас какие-то особенные приметы?

— У меня единственная примета, недавно появившаяся в моей жизни, — это перед матчем у зеркала говорить себе: «Я справлюсь».

— Что скажете о следующей сопернице на этом турнире?

— Я на самом деле очень хотела сыграть именно с Настей, потому что она является моим кумиром с детства. Очень хочу помериться силами, —сказала Гасанова.

Во втором круге, 1/8 финала Анастасия Гасанова встретилась с экс-15-й, а ныне 45-й ракеткой мира, многократной четвертьфиналисткой турниров «Большого шлема», чемпионкой и серебряной призеркой Всемирной Летней Универсиады, россиянкой Анастасией Павлюченковой. Этот матч, также побивший рекорд продолжительности в истории St. Petersburg Ladies Trophy и продолжавшийся 3 часа 08 минут, также завершился сенсационной победой Анастасии Гасановой – 1:6, 7:6 (10:8), 7:6 (7:4), принеся ей первую путевку в четвертьфинал турнира серии WTA!

— Не особо верила, что могу выиграть, но решила, что нужно бороться за каждый мяч и попробовать сделать максимум на сегодняшний день, показать хорошую игру, - объяснила после матча Анастасия Гасанова.

. — На первом матчболе вы сыграли не излишне консервативно? Если бы можно было сейчас его повторить, сделали бы что-то по-другому или точно так же?

— Я бы сыграла, наверное, ещё более консервативно. Мне кажется, что я излишне рискнула. Был очень хороший розыгрыш, и Настя на самом деле сыграла лучше.

— Перед матчем вы говорили о том, что Анастасия Павлюченкова - ваш кумир с детства и вы очень хотели сыграть именно с ней. Насколько слаще выход в четвертьфинал после победы именно над этой теннисисткой?

— Это очень здорово встречаться с такими хорошими игроками. Когда я выхожу на корт, на самом деле, кумиров уже нет, только соперницы. Но после ощущаю себя как минимум в два раза лучше.

— После предыдущей победы вы сказали, что изменили план войти в топ-200 на топ-150. Сейчас, когда вы уже в четвертьфинале, ваши цели стали ещё более амбициозными?

— Конечно, хотелось бы и в сотню войти. Буду делать максимум из того, что я могу, и посмотрим, как будет.

— В чём нужно добавить, чтобы реализовать этот план?

— Нужно добавить в подаче и передвижениях, наверное.

— Смотрели ли уже на сетку? Знаете ли, с кем будете играть?

— Да, знаю, что буду играть с Верой Звонарёвой. Это очень хорошая соперница. Всегда хотела с ней сыграть. Надеюсь показать хороший теннис.

— Что нужно сделать, чтобы обыграть бывшую вторую ракетку мира?

— Наверное, сделать максимум, а там посмотрим.

Уже спустя всего лишь 17 часов после победы в 1/8 финала Анастасия Гасанова вышла на четвертьфинальный матч против легенды российского и мирового тенниса – пятикратной победительницы турниров «Большого шлема» (в парном и смешанном разрядах), бронзовой призерки Олимпиады-2008 в одиночном разряде, двукратной победительницы «Кубка Федерации» в составе сборной России, экс-2-й, а ныне 145-й ракетки мира, заслуженного мастера спорта России Веры Звонарёвой. Накопившаяся за предыдущие игровые дни усталость (а всего лишь за 51 час рязанская теннисистка сыграла 3 матча, которые, в общей сложности, длились 7,5 часов!), конечно же, сказалась: Анастасия Гасанова за 1 час 22 минуты проиграла «живой легенде» – 3:6, 1:6.

— Меня хватило на первые четыре гейма, потом и концентрация, и физическое состояние дали сбой и не получилось показать максимум, - рассказала после матча Анастасия Гасанова.

— Но на матчболах было впечатление, что вы зацепились за этот матч, спасали их, смелые комбинации проводили, играли свободно, раскованно… Что это было - последняя отчаянная попытка?

— Очень часто именно на матчболах открываются глаза, что же именно нужно делать. Я начала играть более активно, но уже было поздновато.

— Что сказал тренер после этого матча?

— Сказал, что - молодец, хороший турнир, нужно держать планку и дальше.

— Успели почувствовать себя своей в WTA?

— Конечно, уже привыкла быть здесь. Привыкла к атмосфере, к девочкам, которые на турнире, к организаторам. Хотелось бы удержаться подольше и ещё больше набирать обороты.

— Какие дальнейшие турнирные планы?

— Сейчас хочу сделать небольшой перерыв в три-четыре недели, чтобы восстановить силы и потом уже грунтовый сезон начну, наверное, со Стамбула.

— Провели уже подсчёт рейтинга?

— Тренер мне в четверг сказала, что, скорее всего, буду в топ-200, а так ещё не смотрела.

— Вы заработали приличные призовые. Как-то побалуете себя, тренеров или родственников?

— В субботу планируем с друзьями, которые из Питера, сходить в театр, маму тоже туда свожу. Я всегда стараюсь баловать своих родных и близких людей, наверное, ничего не изменится.

Использован материал Елены МИХЕЕВОЙ, МАТЧ!

Источник: Матч ТВ