Регистрация Войти
Вход на сайт
Выбор редакции
» » У «Рязани-ВДВ» - российское «серебро» и Лига чемпионов!


У «Рязани-ВДВ» - российское «серебро» и Лига чемпионов!

3-11-2017, 17:59
Автор: admin
Просмотров: 1 220
Комментариев: 0
Версия для печати

 

В минувший четверг, 2 ноября, в Чемпионате России по футболу среди женских команд Высшей лиги 2017 года состоялись матчи заключительного 14-го тура. ЖФК «Рязань-ВДВ» (главный тренер – Константин Климашин) в Москве выиграл у столичного ЦСКА – 2:0, впервые в своей истории выиграв серебряные медали и спустя четыре года завоевав путевку в Лигу Чемпионов!

 

 

ЦСКА (Москва) – «РЯЗАНЬ-ВДВ» - 0:2 (0:1)

Голы: БОЙЧЕНКО, 24; ТУРИЕВА, 54

ЦСКА: Тодуа, Кожникова (к), Цыбутович, Коваленко (Блынская, 84), Чернова (Симановская, 87), Сочнева, Конюхова, Терехова, Смирнова, Беспаликова (Шквара, 65), Онгене.

«Рязань-ВДВ»: Самсон (к), Еремеева, Алексанян, Беломытцева, Медведь, Синютина, Басанская, Осипова (Кутушева, 77), Бойченко (Алешичева, 90), Федорова, Туриева (Власенко, 75).

Предупреждение: Кожникова, 9 – грубая игра; Чернова, 55 – грубая игра; Терехова, 65 – грубая игра.

Судьи: Опейкина (Челябинск), Валиева (Москва), Иванова (Рузаевка).

2 ноября. Москва. Стадион «Октябрь». 100 зрителей.

 

Матч между ЦСКА и «Рязанью-ВДВ» носил статус «серебряного» - его победитель занимал в Чемпионате России-2017 второе место, а также получал вторую путевку в Лигу чемпионов-18/19 («золото» и первую путевку заранее завоевала пермская «Звезда-2005»), притом, что столичную команду в этой встрече устраивала и ничья. И если российское «серебро» от «бронзы» (в случае поражения «десантницы» не получили бы ни того, ни другого) отличается, пожалуй, лишь качеством металла, то выход в Европу – это как университет по сравнению со средней школой! Это – и другой статус команды, города и региона; и совсем другие деньги (даже просто за выход в еврокубок); и, в конце концов, огромные дополнительные трансферные возможности, в случае «Рязани-ВДВ», например, возможность удержать в команде еще на год своих звезд – прежде всего, игроков сборной России: возможно, лучшего игрока в истории рязанского женского футбола форварда Елену Данилову и отлично проведшую минувший сезон полузащитницу Марину Фёдорову, и дебютировавшую на Чемпионате Европы в Голландии, и завоевавшую «бронзу» Всемирной Универсиады в Тайбэе.

А вот как раз наша главная надежда, лучший бомбардир Чемпионата России-2017 Елена Данилова в матче за «серебро» своим подругам по команде помочь не могла, получив травму в предпоследней домашней игре с красноярским «Енисеем». Но, видимо, девушки в такой ситуации решили сыграть и «все за одного», и «за того парня (в смысле, подругу)», выдав один из лучших, если, вообще, не лучший матч сезона. Впрочем, нашлось кому взять на себя и лидерство, и этим игроком оказалась вышеназванная Марина Фёдорова, отыгравшая просто феерично и организовавшая оба гола.

С первых минут «десантницы» дали понять хозяевам, что играть от обороны и надеяться на единственный шанс, который обычно выпадает в каждой игре, не собираются, а сразу же завладели мячом и территорией. Планомерно расшатывать оборону «армеек» наша команда начал на правом фланге, где «двужильная» защитница Кристине Алексанян все 45 минут первого тайма упорно и успешно бороздила бровку, то и дело оставляя не у дел (извините за тафталогию) соперниц и доставляя мяч вперед, где уже Ольга Бойченко и Марина Фёдорова пытались обострить ситуацию. И, усыпив бдительность хозяек атаками по правому флангу, «десантницы» на 24-й минуте открыли счет молниеносной атакой… слева. Фёдорова в центрально круге подкараулили неточный пас назад кого-то из защитниц ЦСКА, пронеслась по флангу, вошла в штрафную, на замахе обманула прошлогоднюю «десантницу» Ксению Цыбутович и с нескольких метров с довольно острого угла пробила. Голкипер хозяев, «десантница» 10-летней давности Эльвира Тодуа мяч отбила, но Ольга Бойченко с линии вратарской переправила его у же в пустые ворота – 1:0 в пользу «Рязани-ВДВ» и Лига чемпионов засияла на горизонте под стать московскому солнечному осеннему денечку.

Примечательно, но даже после пропущенного мяча футболистки ЦСКА в первом тайме не смогли организовать хоть какое-то давление на ворота гостей, и все, чего они достигли в первые 45 минут, это довольно опасный (все-таки – не более) удар слева из пределов штрафной в исполнении легионерки Абуди Онгене, с которым в эффектном, но, скорее, разминочном прыжке блестяще справилась капитан «десантниц» Екатерина Самсон, также великолепно проведшая решающий матч. Но, это было за пару минут до первого мяча. А потом – тишина.

В самом начале второго тайма эта тишина для хозяев и их болельщиков превратилась, по сути, в гробовую. На 52-й минуте после очередного сольного прохода Фёдоровой по правому флангу защитница хозяев отбила мяч на угловой. После подачи Натальи Осиповой с угла поля центральная защитница «Рязани-ВДВ» (а теперь еще и сборной России) Анна Беломытцева на линии вратарской перевисела в воздухе Тодуа, но удар головой пришелся чуть выше перекладины. Пришелся-то пришелся, но, видимо, так выбил из колеи Эльвиру, что она, вводя мяч от ворот, отдала его… в борьбу в район левого угла вратарской. Фёдорова поборолась, мяч отскочил к Асе Туриевой, заменявшей в этой игре в нападении травмированную Данилову. Туриева его благодарно вернула Фёдоровой (которой, к слову, в этой встрече врачам команды дважды пришлось останавливать кровь), Марина вошла слева в штрафную, накрутила трех соперниц и вновь вернула его Асе, которая метров с 12-ти неотразимо отправила его в правый нижний угол ворот – 2:0 на 54-й минуте, и исход борьбы за «серебро» и вторую путевку в Лигу чемпионов стал ясен.

Нет, хозяйки не сдались, и на исходе часа борьбы дважды в течение одной минуты едва не вернулись в игру. Сначала, после навеса слева в исполнении Абуди Онгене еще одна недавняя экс-«десантница» Елена Терехова метров с 10-ти хорошо пробила в правый угол, но мяч прошел чуть мимо штанги, да и Екатерина Самсон, похоже, его полет контролировала. А спустя несколько десятков секунд после навеса слева уже самой Тереховой защитница «Рязани-ВДВ» Елена Медведева с линии вратарской неудачно срезала мяч в свои ворота. Но, видимо, голкипер-капитан «десантниц» разучивает такие моменты на тренировках, а потому ее прыжок-сейв был просто великолепен. После этого, пожалуй, все точки над «i» были расставлены окончательно (хотя, в концовке был еще один хороший сейв от той же Самсон и убойный удар Анны Беломытцевой со штрафного метров с 25, едва не завершившийся голом). Добавленные главным судьей матча челябинкой Валентиной Опейкиной (остудившей всю встречу, к слову, очень качественно) 3 минуты, продлившиеся на две минуты больше, завершились ее финальным свистком. Который констатировал: «Рязань-ВДВ» победила – 2:0, впервые в своей истории выиграла «серебро» Чемпионата России-2017 и спустя четыре года завоевала путевку в Лигу чемпионов (тогда во главе команды также стоял Константин Климашин)! Задача на сезон блестяще выполнена!

А ЦСКА, перед стартом считавшийся, чуть ли, не главным фаворитом чемпионата, в итоге остался без медалей, уступив «бронзу» московскому «Чертаново». Когда команды обменивались послематчевыми рукопожатиями, экс-«десантница» Ксения Цыбутович тепло обнялась с Анной Беломытцевой и Ольгой Басанской. Зачем уходила?!...

 

***

«Дончанка» (Азов) – «Россиянка» (Московская область) 2:2 (1:1)

Голы:Яковлева, 12 (0:1). Дигурова, 42 (1:1). Бизенкова, 63 (1:2). Карандашова, 67 – с пенальти (2:2).

«Дончанка»:К. Федорова, Николаева, Карандашова, Колтакова (к), Пушкарева, Фролова, Т. Ананьева (Нижегородова, 69), Перепечина, Чичкала, Братко (Астанкова, 57), Дигурова.

«Россиянка»:Щербакова, Литвиненко, Чугай (Мустафина, 46), Шадрина, Алексеева, Мануйлова, Яковлева (О. Щербак, 89), Огаркова, Дмитренко (к), Чоловяга, Бизенкова.

Предупреждения:Чичкала, 14. Шадрина, 14. Николаева, 64. Бизенкова, 77.

Судьи:Суслова (Самара), Козырева (Москва), Поликарпова (Тамбов).

2 ноября. Батайск. Стадион МБУ ДО ДЮСШ №2.

***

«Чертаново» (Москва) – «Енисей» (Красноярск) 1:0 (0:0)

Гол:Коровкина, 51.

Нереализованный пенальти:Черномырдина, 35.

«Чертаново»:Беляева, Джиникашвили, Ек. Морозова, Гордеева, Абдуллина, Андреева, Органова (Д. Кузьмина, 85), Черномырдина, Дубова (Волошина, 63), Комиссарова, Коровкина.

«Енисей»:Широкова, Ларина (к), Быкова (Свергун, 56), Гринина, Трушкина (Анна Диюн, 21), Абраменко (Сабанова, 80), Анас. Диюн, Жукова, Козлова, Н. Морозова (Дорофеева, 70), Н. Кузьмина (А. Самойленко, 64).

Предупреждение:Быкова, 30.

Судьи:Тарбеева (Киров), Павленко (Кострома), Топорова (Омск).

2 ноября. Москва. Стадион «Арена Чертаново».

***

«Кубаночка» (Краснодар) – «Звезда-2005» (Пермь) 0:1 (0:1)

Гол:Апанащенко, 42.

«Кубаночка»:Щербак, Касина, Самойлова, Чередина, Костарева (Шестерева, 80), Гасанова, Тир, Чуб (к), Шкода (Соколова, 46), Ел. Морозова, Моллаева.

«Звезда-2005»:Зварич, Акимова, Апанащенко (к), Подшибякина, Берендеева, Нургалиева, Поздеева, Галай, Касаткина, Пантюхина, О. Курочкина.

Предупреждения:Поздеева, 64. Касаткина, 67. Акимова, 79. Соколова, 90+.

Удаление:Касаткина, 84.

Судьи:Хасанова (Нижний Новгород), Е. Курочкина (Московская область), Дмитриева (Азов).

2 ноября. Краснодар. Стадион «Труд».

твой спорттвой спорт
<
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.