Регистрация Войти
Вход на сайт
Выбор редакции
» » Денис ГОЛУНОВ: «Хочу выйти в Суперлигу с «Элекс-Фаворитом»


Денис ГОЛУНОВ: «Хочу выйти в Суперлигу с «Элекс-Фаворитом»

8-01-2018, 13:05
Автор: admin
Просмотров: 1 066
Комментариев: 0
Версия для печати

 

Если попытаться определить лучшего игрока российской мини-футбольной Высшей лиги, столкнешься с целой россыпью субъективных и, зачастую, полярных мнений. Болельщик каждой из команд будет «топить» за своего игрока, и сформировать единое мнение, найти единую кандидатуру, устраивающую всех, пожалуй, вряд ли быстро удастся. Вот тут и могут прийти на помощь объективные статистические показатели: как говорится – счет на табло! А что, в таком случае, вы скажете о лучшем бомбардире двух последних сезонов Высшей лиги-16/17 и 17/18, наколотившем в 19 играх, соответственно, 48 и 45 мячей, т.е. почти по 2,5 мяча за матч!? Да еще и выступая за отнюдь не лидеров, а ворота этих самых лидеров поражая?! Знакомьтесь, это форвард рязанского мини-футбольного клуба конференции «Запад» «Элекс-Фаворит» Денис Голунов (уже второй сезон), уже и по ходу текущего чемпионата Высшей лиги 2017-2018 гг. приближающийся к своему супербомбардирскому курсу – 17 голов в 11-ти играх (и это не считая «сгоревшего» хет-трика в ворота снявшегося с турнира астраханского «Волгаря»)! Впрочем, «цыплят» (мячи, победы, очки и т.д.) по осени (в нашем случае – по весне) считают. Пока же, в преддверие Нового года – просто познакомимся.

«От «большого» к «мини»»

- Денис, не могу не начать беседу с шутливого вопроса: с твоей фамилией Голунов, наверное, никуда более как в игровые виды спорта и нельзя было податься?! В школе, видимо, так и поддразнивали?

- Честно говоря, никогда не любил никаких прозвищ. Ребята об этом знали, а потому и звали только по имени – Денис. Бывало, конечно, шутили насчет «гола». Ну и, так получилось: я - нападающий, люблю забивать, так что, прозвище – вполне естественное. Хотя, когда начинал заниматься футболом, насчет фамилии не задумывался. Может быть, только со временем это пришло.

- Перст судьбы?

- Не знаю, хотя, говорят, что от имени и фамилии много чего зависит. Есть такая поговорка. Но, наверное, все же, больше зависит от самого человека (смеется – прим автора)?!

- Ты из спортивной семьи?

- Да, мой отец – прыгал на лыжах с трамплина.

- Не пытался он направить тебя по семейной спортивной линии?

- Помню, отец привел меня на трамплин, мне было тогда лет 5 – прыгать будешь? Я наотрез отказался и пошел на футбол.

- Сразу стал забивалой?

- Да нет. Поначалу у меня не очень получалось – ребята-то давно занимались: мне было 8 лет, а они с 6-ти уже вместе бегали. Они уже что-то умели, а я ничего не умел. Так что, по первости тренер хотел меня даже выгнать (смеется – прим. автора). Думал, может, в хоккей пойти – тоже ведь игра? Но потом начал упорно, в том числе и самостоятельно тренироваться и как-то пошло-поехало.

- Что это была за школа?

- ДЮСШ «Спартак». Я играл и форвардом и на позиции «под нападающим».

- Кто были твоими тренерами?

- В «Спартаке» - Воробьёв и известный в прошлом игрок Кужлев. Затем, когда перешел в ФШМ, там меня тренировал Фёдор Иванович Семшов, отец Игоря Семшова. Обещал сделать из меня второго Игоря, даже лучше (смеется – прим. автора). Но я не очень любил большой футбол, а потому ушел в мини-футбол.

- Почему???

- Мне всегда хотелось побольше времени самому проводить с мячом, повозиться с ним, играть, забивать. А в большом футболе – пока мяч до тебя дойдет…

- Т.е. ты, наверное, за бразильцев болеешь?

- Если будут играть Россия и Бразилия, конечно, буду болеть за Россию. А так, в принципе, особо ни за кого.

«У каждого – своя задача»

- Уточни: для тебя важнее результат или эстетика игры?

- Думаю, что у каждого игрока на первом плане стоит результат команды, потому что это – очки, и, вместе с ними, зарплата. Что же касается эстетических моментов в игре, на площадке, наверное, у каждого - своя задача. Я ведь делаю это не специально для того, чтобы получать от этого личное удовольствие. Такова у меня игра, что нужно обыгрывать, рисковать, отдавать и забивать. Повторю, у каждого на поле - своя задача.

- Я так посчитал по интернету – в твоем послужном мини-футбольном списке где-то 11 команд?

- Честно говоря, я не считал, но и интернету я бы безоговорочно не доверял…

- Почему так?

- Да вот, читаю там свои данные: рост 173 см, вес 66 см. Посмотрите на меня – вы в это верите?! Правильно: рост 179 см, вес 73 кг.

- А как насчет большого числа команд?

- Действительно, их было много, но сколько - я, честно говоря, не считал.

- Почему так получалось: не устраивали предлагаемые условия, месторасположение команды. Ведь тебя бросало из Суперлиги в Высшую лигу?! Не хотелось остановиться на какой-то одной команде – например, на той же легендарной «Дине», где ты, можно сказать, вырос?

- Не очень люблю рассуждать на эту тему – каждый раз это были разные ситуации. Кто знает – тот знает. Да и, вообще, какой смысл об этом говорить? Сейчас я – игрок «Элекс-Фаворита» и все мои мысли и надежды связаны с рязанской командой. Так что, можете считать, я остановился на одном клубе.

«От планки - к планке»

- Все же, в твоей спортивной карьере были 6 или 7 команд Суперлиги. Будешь ждать, пока «Элекс-Фаворит» до нее дотянется или хочется побыстрее?

- Приглашая меня в клуб в начале прошлого сезона-16/17, генеральный директор «Элекс-Фаворита» Виталий Владимирович Громов объяснил мне, что перед клубом поставлена задача за три года выйти в российскую Суперлигу, и мы к этой цели движемся.

- Что для этого нужно?

- Да просто брать поставленные перед нами планки – в этом сезоне, в следующем сезоне. В Чемпионате-17/18 наша задача-минимум – попадание в четверку и выход в плей-офф (сейчас рязанцы идет на «Западе» шестыми, отставая от четвертого места всего на 2 очка – прим. автора), а там уже – борьба за призовые места. Если мы эту задачу выполним, то в следующем сезоне, скорее всего, будет поставлена задача непосредственно выиграть Высшую лигу и выйти в Суперлигу. А рассуждать о том, хочу я попасть туда с «Элексом» или нет… Знаете, если бы я хотел попасть в Суперлигу без «Элекс-Фаворита», я бы сегодня играл уже там. Сегодняшнее же мое место мини-футбольной работы и место жительства – а мы с супругой Аней купили в Рязани двухкомнатную квартиру, что, наверное, говорит о наших планах – ясно свидетельствует о том, что я хочу выйти в Суперлигу именно с рязанской командой.

- Кстати, а что насчет команды – реально выйти в Суперлигу с таким составом?

- Ну, эти вопросы, наверное, прерогатива руководства клуба и тренерского состава. Со своей же игроцкой стороны хочу сказать, что у нас очень хорошая и от матча к матчу растущая и прибавляющая команда, хорошие и перспективные футболисты (можно перечисть практически всех игроков – и уже сложившихся, и талантливую молодежь), профессиональный и думающий тренер Владимир Львович Иванов, который постоянно фонтанирует идеями и не дает нам застаиваться и скучать ни на тренировках, ни в игре. Плюс, пришли очень опытные и умелые ребята: Дмитрий Чернявский и Евгений Перемитин (бронзовый призер Чемпионата России по пляжному футболу в составе московского ЦСКА – прим. автора), которые и в защите отлично играют, а Женя еще и много забивает.

«Забивает вся команда»

- За два с половиной года ты забил в Высшей лиге 111 мячей. С каждым годом все труднее забивать - все-таки, защитники к тебе привыкли, знают - как ты играешь?

- Забивать всегда нелегко. А привыкли защитники или нет – я никогда об этом даже и не думал. Я ведь тоже на месте не стою, изучаю какие-то новые приемы. Плюс, повторю, у нас есть команда, которая совершенствуется с каждым днем, и каждый наш игрок прибавляет и прибавляет очень заметно. Я хотел бы поблагодарить наших ребят, наш коллектив, тренерский штаб – именно они помогают мне это делать, помогают забивать. Не все же забивать в одиночку: взял мяч, протащил через всю площадку, кого-то обыграл и - гол. Я много забиваю с задней штанги, когда меня выводят на удар партнеры, а я просто ногу подставляю. Конечно, тяжело забивать, но общим трудом мы это делаем.

- Денис, у тебя есть на площадке любимые приемы: ты их тренируешь или все происходит по наитию?

- Все зависит от ситуации на площадке. Иногда можно просто чуть-чуть протянуть: показать влево, убрать вправо, а потом пробить. Иногда используешь что-то другое. Знаете, все гениальное – просто, и нужно из этого исходить. Но, если счет позволяет, можно, конечно, и финты какие-то необычные показывать. В мечтах, в задумках, конечно, есть один гол, который хочется забить в этом сезоне, и когда я его забью, вы поймете - это он!

- В интервью пятилетней давности ты говорил: твой тренер сетовал, что твоя слабая сторона – игра в обороне. Что изменилось за 5 лет?

- Это тренеры так видят. Я же не могу играть на последней линии около своего вратаря, быть последним защитником. И, в то же самое время, потом бежать в атаку и забивать там голы. Коли я нападающий, я все время играю на передней линии и прессингую соперников. К тому же, мы не играем низкую оборону, мы все время прессингуем. Если меня проходят или не удается отнять мяч по прессингу, в игру вступает наш задний защитник. Хотя, нельзя в современном мини-футболе делить роли на защитников и нападающих – все мы играем по всей площадке

- Ты играешь в первой четверке с уже устоявшимся составом?

- Я думаю, у нас нет такого разделения – на первую и вторую четверки. Эти сочетания игроков меняются, и мы ищем более выгодные для команды и результата. Мы можем играть в 6-8 футболистов, у нас могут и три четверки выйти – в зависимости от того, как складывается матч.

- А кто твой любимый партнер на площадке – с кем понимаете друг друга с полувзгляда, с кивка головой?

- Мне кажется, что на таком уровне мы все друг друга понимаем. И тот подбор игроков, который есть в команде на сегодняшний день - мы можем спокойно сыграть каждый с каждым.

«Сыграли на «четверочку»»

- Если взять прошлый сезон – какую оценку поставишь команде?

- «Отлично» - не поставить, потому что мы не попали в плей-офф. С другой стороны, «тройку» тоже ставить нельзя. Да, начало было провальным, а затем мы пошли-пошли-пошли: из 20-ти матчей выиграли 16, сделали две ничьи, а проиграли только «Спартаку» и «Автодору», игравшим в плей-офф. Так что, думаю, «четверочку» поставил бы.

- Командную задачу-минимум на сезон ты озвучил. А стать третий год подряд лучшим бомбардиром Высшей лиги – нет желания?

- Есть задача обогнать самого себя, а там – как получится. Может быть, кто-то забьет 100 мячей (смеется – прим. автора)! Главное, вырасти самому над собой.

- Был в твоей карьере еще и не совсем понятный эпизод с молодежной сборной России – медаль-то тебе, в итоге, за молодежный Чемпионат Европы вручили?

- Это – опять, к вопросу об интернете. Я был на предсоревновательном сборе с молодежной сборной России, должен был ехать на Чемпионат Европы, но, по некоторым обстоятельствам, туда не попал. Хотя, потом написали в интернете, что я - чемпион Европы.

- Обидно?

- Нет, не обидно (абсолютно спокойным голосом – прим. автора).

- Денис, тебе сейчас 27 лет, лет 10 еще спокойно можно играть в мини-футболе Остались амбиции попасть в сборную России?

- Амбиции есть выйти в Суперлигу с «Элекс-Фаворитом», а там... Я считаю, у нас в Суперлиге много достаточно возрастных игроков, но они показывают серьезные результаты. Но, я думаю, все равно рано или поздно произойдет омоложение, и многие игроки через год-два-три-пять закончат карьеру. Возвращаясь к вашему вопросу: конечно, каждому футболисту хотелось бы защищать цвета сборной России.

«С пляжа – на «пляж»»

- В августе 2017 года был в твоей карьере еще один новый для тебя эпизод – участие в областном чемпионате по пляжному футболу. Действительно, первый раз играл?

- Да, в «пляжке» участвовал первый раз. Да еще мы с Аней в этот день рано утром вернулись из свадебного путешествия из Доминиканы.

- Денис, два периода ты смотрел на то, как играет твоя команда, что-то выспрашивал, изучал правила, а в третьем в принципиальной и упорной игре вышел и забил три мяча, решивших исход. Со стороны это выглядело легко и эффектно, а на самом деле – сильно «пляжка» отличается от «миньки»?

- Очень отличается. Хотя я, в принципе, ничего особого и не делал: мне давали мяч, я его получал, отдавал партнеру и бежал на дальнюю штангу. А поскольку я серьезно к этому не относился, у меня, возможно, и получались некоторые вещи. Мне накидывали, я через себя бил. Конечно, я очень старался. Тем более, что мне было тяжело после отпуска, я туда-назад сбегал – ноги забились. Но, ребята мне во все поддерживали, подсказывали, помогали. Даже когда я где-то ошибался - ничего, мол, с улыбкой к этому относились. Так что, все 13 мячей, которые я в том турнире забил - это все мне ребята отдали.

- Если будет возможность – будешь дальше по «пляжке» играть?

- Для нас это были не просто игры - мы относились к этому как к этапу подготовки к Чемпионату России по мини-футболу, как к сборам. Я считаю, что пляжный футбол физических качеств добавил каждому нашему игроку. А когда вышли на паркет в первый день: бежали, неслись, никто не устал, тренировка закончилась, а мы – что-то быстро.

«Кремль – красота!»

- Денис - ты коренной москвич, и как тебе после громадного мегаполиса наш любимый город Рязань?

- Вы знаете, мы здесь с супругой реально отдыхаем. Во-первых, особо далеко ездить не нужно. Плюс, особо пробок нет, кроме пятницы и выходных дней. Здесь более спокойно как-то, другой воздух, более спокойные люди, никто никуда не бежит, не суетится. В общем, нам здесь нравится.

- Правда, нам тут очень нравится, - вступает в разговор вторая половина супружеской четы Голуновых, Анна. – Здесь после Москвы просто отдыхаешь. В Москве постоянно какая-то движуха, кто-то куда-то постоянно летит, торопится. Когда мы ехали в Рязань, немного переживали о каких-то чисто бытовых вопросах, а нас встретил очень развитый город. Здесь все есть: магазины, рестораны, кинотеатры. Так что, никакого дискормфорта мы не испытываем.

- Денис, любимые места в Рязани назовешь?

- Летом ездили на Оку, на карьер, в Солотчу, очень понравилось в «Некотором царстве». Вообще, нам много интересных мест посоветовали.

- В Кремле были?

- В Кремль мы пошли в первый же день по приезду – красота! В Рязани еще столько есть - чего посмотреть. Мне знакомые график из 10-ти пунктов скинули, куда съездить – потихоньку с супругой выполняем.

- Денис, кстати, о супруге Анне, которая присутствует на всех твоих матчах - скажешь романтическую историю вашего знакомства?

- Сначала познакомились наши родители, а мы друг с другом – позже. Родители Ани ходили заниматься в тренажерный зал к моему отцу. Когда они познакомились, мне был 21 год, а Аня она была еще тогда совсем маленькой. Но, так сложились на небе звезды: она полетела с родителями отдыхать в Египет, и я в тот год тоже полетел со своими родителями туда же. Мы встретились в первый же день вечером, и с того момента уже почти 5 лет мы - вместе.

- Денис, город-городом, отдых-отдыхом, но на первом месте сейчас, наверное, мысли о Суперлиге?

- Задачу-минимум перед ними никто пока отменять не собирается, да и мы сами видим, что - все реально. Так что, завтра – на тренировку.

скачать dle 10.6оптимизация и продвижение сайта
<
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.