» » Сергей ДЕНИСОВ: «Хотим еще «хлопнуть дверью»

Сергей ДЕНИСОВ: «Хотим еще «хлопнуть дверью»

2-02-2020, 00:13
Просмотров: 551

В конце декабря 2019 года болельщики клуба Высшей хоккейной лиги (ВХЛ) ХК «Рязань» выбрали голкипера «горожан» Сергея Денисова (на фото) лучшим игроком месяца. Из-за череды праздников и игр мы смогли поговорить с героем декабря уже после событий первого зимнего месяца. И вратарь «бело-синих» рассказал, каким ему запомнился конец 2019 года, как сложились его отношения с новым главным тренером, в чем он видит причину неудач ХК «Рязань», и сделал очень искреннее пожелание рязанским болельщикам и команде.

- Как узнал, что тебя выбрали лучшим игроком декабря?
- Мне Серега Большаков (вратарь ХК «Рязань» - прим. автора) об этом сказал.

- Приятно получать такое, хоть и не официальное, звание?
- Это была мимолетная радость, потому что командных результатов нет. Было бы гораздо приятнее, если бы у команды был результат, но я бы не стал лучшим игроком.

- Не считал, какой это по счету раз, когда рязанские болельщики признают тебя лучшим игроком месяца?
- Не считал, но у меня дома уже целая коллекция подарков от болельщиков. Там и статуэтки, и доски, и матрешки, и чехол для телефона.

- Заметили такую тенденцию, что, когда игрока выбирают лучшим в каком-либо месяце, он после этого начинает играть чуть хуже. Не боишься, что эта закономерность настигнет и тебя?
- Нет, конечно (смеется). Это же хоккей, и все не от этого зависит. Я в такое не верю.

- Давай поговорим о начале сезона. С какими мыслями принимал решение о подписании контракта с ХК «Рязань»?
- После окончания сезона-2018/2019 сидел и ждал звонка, были разговоры, переговоры, но никакой конкретики мне не предлагали. Связались из Рязани и сделали конкретное предложение, поэтому я и решил, что смысла сидеть и ждать дальше еще чего-то - нет, тем более, я здесь уже был, и мне здесь все нравилось. Знал, что все ребята будут новые, но от этого же моя роль в команде не поменялась бы.

- Начало сезона стало для тебя не самым удачным…
- Да. И мало времени было, и не так часто играл, как хотелось бы. Не было какого-то диалога с главным тренером, я совершенно не понимал его позицию, зачем я нужен команде - просто «затыкать» дыры? Когда сам пытался построить диалог, ответа не было. Поэтому пол-чемпионата и прошло кувырком.

- У тебя было ощущение, что ты становишься вторым номером?
- Да я вообще не понимал, зачем я здесь нахожусь, но решил, что буду просто получать удовольствие от того, что делаю.

- Но, пришел декабрь, и настал твой звёздный час, так?
- Пришел новый тренер, доверил мне провести все четыре выездные игры (прим.: ХК «Рязань» одержал четыре победы подряд над «Металлургом», «Торпедо», «Сарыаркой» и «Номадом»). Спасибо ребятам за то, что поддержали и сыграли дисциплинированно и забросили шайбы. С голами нам трудно в этом сезоне, к сожалению. Я просто старался делать свое дело, как умею.

- Понятно, как влияет смена главного тренера на полевых игроков. Но как она влияет на вратарей?
- Для нас, конечно, не меняется все так, как для полевых игроков. Но у меня вначале состоялся разговор с тренером, чего не было с предыдущим – это главное изменение для меня. Все равно же вселяет уверенность, когда ты с людьми разговариваешь, понимаешь - доверяют ли они тебе.

- То есть, с Дмитрием Александровичем вы быстро нашли общий язык?
- Не то что бы «общий язык», но я понимаю его видение хоккея, оно мне близко, и мне нравится работать под его руководством.

- Тот выезд, о котором мы говорили, стал, пожалуй, самым удачным и запоминающимся в этом сезоне. У тебя было чувство, что ты поймал кураж?
- Конечно, когда много играешь, приятно. Да и вообще, все самые лучшие сезоны у меня были тогда, когда я много и часто играл. Хорошо, что так получилось на этом выезде, но я надеюсь, что мы не только им запомнимся. Хотим еще «хлопнуть дверью».

- Побеждать таких соперников приятно?
- Не важно, какой соперник, побеждать всегда приятно. В ВХЛ сейчас такая тенденция, что любая команда может обыграть любую. В любом случае тебе дадут два очка, каким бы соперник ни был. Гораздо приятнее было прервать серию поражений, которая у нас была тогда. Так же и недавно в Твери, когда мы одержали победу после череды поражений. Такие серии давят и бьют по самолюбию, из-за них тяжело доставать из себя положительные эмоции.

- Понятно, что ты - не полевой игрок, и тебе трудно ответить на этот вопрос, но что получилось тогда, и что перестало получаться потом?
- Наверное, после выезда все подумали, что мы в полном порядке и у нас все получится, но нас быстро поставили на место, и мы поняли, что главное для нас – это работать и пахать. А еще - выполнять установки, которые нам дает тренерский штаб. Вот, наверное, что получилось тогда – выполнить игровое задание и сыграть дисциплинированно и с самоотдачей.

- Ты упомянул, что серии поражений давят. Как, вообще, вратари выходят на лед, понимая, что у команды уже пять, шесть поражений подряд?
- Во время матча об этом вообще не думаешь. А в свободное время уже оцениваешь свое состояние и положение дел - что в жизни, что в хоккее.

- Какой настрой на китайские команды? Мы же в том числе и с них начинали регулярный чемпионат.
- Хотим взять реванш и порадовать наконец-то болельщиков победами. Стыдно, что мы так редко их радуем. Они этого не заслужили.

- Давай несколько вопросов от болельщиков. Первый: планируешь ли ты остаться в команде на следующий сезон?
- Это зависит от того, захотят ли меня оставить. Но еще рано об этом говорить.

- Дальше - похожий вопрос: каким ты видишь свой следующий сезон?
- Я каждый свой сезон вижу таким, что я проведу не меньше 30-40 игр, но пока не получается.

- А следующий сезон ВХЛ ты видишь каким?
- Я надеюсь, что в ВХЛ отменят лимиты или, хотя бы, сделают поровну между возрастными и молодыми игроками. И я это говорю не потому, что я сам - лимитчик, я и раньше придерживался такого мнения. Место в составе нужно получать из-за спортивного мастерства, а не из-за возраста. Я надеюсь на это, но не думаю, что к этому идет. Может, нужно больше об этом говорить, чтобы чаще обращать на это общественное внимание.

- Последний вопрос от болельщиков: планируешь в дальнейшем стать тренером?
- Рано еще об этом думать, мне же 29 лет, а не 39.

- Что ты пожелаешь рязанским болельщикам и нашей команде?
- Команда и болельщики – всегда одно целое. Вместе мы – сила! Хочу пожелать нам всем нескончаемой веры в себя, быть честными и искренними перед самими собой, перед людьми, которые нас окружают, и по отношению к делу, которое мы выбрали. Есть такое хорошее выражение: «Вероятно, некоторых целей мы никогда не сможем достичь, но не стремиться к ним мы не имеем права». Отдельно хочу пожелать скорейшего выздоровления нашим травмированным игрокам.

Беседовала Полина ЦАРЬКОВА
Фото - Елена МУКОВОЗОВА