Регистрация Войти
Вход на сайт
Выбор редакции
» » Рязанский гроссмейстер Дмитрий Андрейкин сыграл вничью в первой партии полуфинал турнира Гран-При ФИДЕ в Сербии


Рязанский гроссмейстер Дмитрий Андрейкин сыграл вничью в первой партии полуфинал турнира Гран-При ФИДЕ в Сербии

10-03-2022, 23:18
Автор: admin
Просмотров: 487
Комментариев: 0
Версия для печати

 

В Белграде (Сербия) с 28 февраля по 14 марта проходит второй из трех турниров серии Гран-При ФИДЕ по шахматам с общим призовым фондом 450 тысяч долларов, и по их итогам два победителя в общем зачете получат право сыграть в Турнире претендентов на матч за мировую шахматную корону-2023. В этой серии принимают участие 24 представителя мировой шахматной элиты, и каждый из них сыграет в двух турнирах (призовой фонд каждого турнира – 150 тысяч евро). Регламент каждого из турниров выглядит следующим образом: 16 участников разбиты на 4 подгруппы, в которых пройдут двухкруговые минитурниры. Их победители выйдут в полуфинал, дальше в двух партиях определятся финалисты, а затем и победитель всего турнира, который получит 13 зачетных очков. Финалист – 10 очков, полуфиналисты – по 7 очков, дальше - по мере убывания.

В числе участников Гран-При-2022 – международный гроссмейстер из Рязани, вице-чемпион Кубка мира, участник Турнира претендентов на матч за мировую шахматную корону, чемпион командных чемпионатов Европы и мира, победитель турнира серии Гран-При, трехкратный чемпион клубных чемпионатов Европы, двукратный чемпион России Дмитрий Андрейкин (на фото справа), занимающий в мировом рейтинге ФИДЕ 23-е место (рейтинг – 2724 балла ЭЛО) и дебютирующий в этой серии как раз в белградском турнире.

По итогам группового мини-турнира в группе «А» наш земляк набрал 4 очка из 6-ти возможных, занял 1-е место, набрал 7 рейтинговых очков и вышел в полуфинал на рейтинг-фаворита турнира, международного гроссмейстера из Нидерландов Аниша Гири (рейтинг – 2771 балл, на фото слева).

В первой партии полуфинала 9 марта Дмитрий Андрейкин, игравший черными фигурами, и Аниш Гири согласились на ничью на 33-м ходу. В четверг, 10 марта, будут сыграны вторые партии – рязанец будет управлять белыми фигурами - и в случае второй ничьей соперники определят финалиста в пятницу, 11 марта, на тай-брейке (две партии в быстрые шахматы и, если потребуется, две партии в блиц и так называемый «армагеддон»).

В другом полуфинале встречаются венгр Ричард Раппорт (рейтинг - 2762 балла) и француз Максим Вашье-Лаграв (рейтинг – 2761 балл), и в первой партии венгерский гроссмейстер одержал победу белым цветом.

Болеем за Дмитрия!

Фото – Марк Лившиц, официальный сайт ФИДЕ

твой спорттвой спорт
<
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.