Регистрация Войти
Вход на сайт
Выбор редакции
» » Сборную России по джиу-джитсу с рязанцами в составе не пустили на Чемпионат и Первенство мира в ОАЭ


Сборную России по джиу-джитсу с рязанцами в составе не пустили на Чемпионат и Первенство мира в ОАЭ

27-10-2022, 14:11
Автор: admin
Просмотров: 2 397
Комментариев: 0
Версия для печати

 

С 26 октября по 3 ноября в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты - ОАЭ) пройдет Чемпионат мира по джиу-джитсу среди мужчин и женщин и Первенство мира среди юниоров и юниорок до 16 лет, до 18 лет и до 21 года, а также турнир паралимпийцев, которые еще до старта, похоже, станут рекордными в истории: 1517 участников из 75-ти стран мира. Вот только считать этот турнир полноценным никто из честных специалистов не рискнет, ведь в нем не примет участие лидер мирового джиу-джитсу – сборная России, которая на аналогичном мировом чемпионате и первенстве 2021 года в том же Абу-Даби безраздельно победила в общекомандном зачете, завоевав общими усилиями 106 медалей (37 золотых, 31 серебряную и 38 бронзовых)! Для сравнения: у ставших вторыми хозяев из ОАЭ – в два раза меньше: 53 медали (18-16-19). В составе российской сборной в Абу-Даби-2021 выступили 16 рязанских спортсменов (13 воспитанников СШОР «Юпитер» и 3 воспитанника СШ «Евпатий Коловрат» из Спасска-Рязанского), которые завоевали общими усилиями 13 медалей (4 золотые, 6 серебряных и 3 бронзовые), 10 из которых (4-3-3) – в активе «юпитерцев»! Нашими чемпионами мира год назад стали «юпитерцы» Маргарита Якушкина (два «золота»: Чемпионат мира и Первенство мира), Али Аскаров и Александр Лобанов (оба – Первенство мира)!

 

Да, все мы знаем про беспрецедентные и абсолютно ничем не мотивированные санкции, наложенные на российский спорт Международным Олимпийским комитетом (МОК) и большинством международных федераций по видам спорта. Но, во-первых, ОАЭ в данный момент не входит в список недружественных России стран, и недавний визит в нашу страну президента Объединенных Арабских Эмиратов и его теплое общение с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным – тому подтверждение. Плюс, наши общие и во многом совпадающие интересы по деятельности нефтяного ОПЕК+.

Кроме того, 29 сентября, пресс-служба Международной федерации джиу-джитсу (JJIF) сообщила о допуске российских спортсменов к участию в соревнованиях под эгидой этой организации в нейтральном статусе.

"Спортсмены и вспомогательный персонал спортсменов, а именно тренеры или официальные лица из России, будут допущены к участию только в качестве нейтральных спортсменов и вспомогательного персонала спортсменов, - говорится в заявлении. - Запрещается размещать национальную символику, цвета и флаги где бы то ни было, а также не может звучать государственный гимн Российской Федерации".

Да, нейтральный статус для сборной России без флага и гимна. Да, ограничение в количестве участников – без двух возрастов до 16 и до 18 лет. Но, Министерство спорта России согласилось с этими условиями и, казалось, сборная России сможет выступить на Мундиале-2022…

Но, буквально за несколько дней до конца заявочной компании сборной России… было отказано в участии в Чемпионате и Первенстве мира в Абу-Даби-2022 – со ссылкой на то, что несколько европейских стран (с трех раз угадайте – какие именно?!) выразили свой категорический протест, едва ли, не в ультимативной форме…

Что делать дальше, опять же, будет решать Министерство спорта России совместно с Всероссийской Федерацией джиу-джитсу, Национальным Олимпийским комитетом (НОК) и, скорее всего, политическим руководством нашей страны. Беспринципность Международной федерации джиу-джитсу в этом вопросе подсказывает единственный вариант: во всеуслышание признать ее деятельность противоправной, нарушающей свой собственный устав, считать Чемпионат и Первенство мира-2022 не легитимными, создать наряду с Белоруссией свою собственную Международную, скажем, Ассоциацию джиу-джитсу с приглашением в ее состав всех желающих и провести до конца 2022 года свой собственный Чемпионат и Первенство мира, скажем, в Санкт-Петербурге! Или будем и дальше ждать, умолять, надеяться, просить и пресмыкаться?!...

 

твой спорттвой спорт
<
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.